腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》22日上映 将与《阿凡达》狭路相逢(图)

2010年01月14日08:52文汇报我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》海报”

《孔子》22日起将与《阿凡达》狭路相逢。

《阿凡达》上映10天,在中国市场取得2.8亿元的票房,一时间影迷眼中似乎只有《阿凡达》,而没有别的影片。昨天,电影《孔子》首映式在北京举行,并将于22日开始在全国上映,打破《阿凡达》长达数周的银幕“独唱”。《阿凡达》以超现实幻想,反思人类的文明进程;《孔子》则回望中华文明的根基,关照现世。两部影片的文明母题相似,却有着截然不同的视角,不知观众更愿卖谁的账。

《孔子》由名导胡玫执导,周润发周迅领衔主演,分饰孔子和南子,并由获奥斯卡奖的摄影指导鲍德熹亲自掌镜,还请出王菲复出演唱主题曲《幽兰操》。之前,“子见南子”的对白暧昧,以及武戏太多、战争频繁,把“万世师表”拍成“功夫孔子”的争议,都让《孔子》新闻不断,成为《阿凡达》之后被关注度最高的影片。《孔子》讲述公元前500年左右的春秋故事,《阿凡达》幻想22世纪的高科技星际战争。观众需要瞬间完成2500年的时空转换以及思维跳跃。同时,影迷津津乐道的还有《阿凡达》和《孔子》之间长达21天的“巨大空档”:莫非是国产电影害怕与《阿凡达》PK,作出了集体退让?

“一开始排片就是这样安排的,只是现在《阿凡达》的票房特别好,热度特别高,大家才有了这种感觉。”上海联和院线副总经理吴鹤沪表示,面对火爆的电影市场,并不会有人空出档期“孔融让梨”。“没有影片因为《阿凡达》的挤压而逃避放映。影片只有统一的首映日期,并没有统一的下档日期,一切由市场说了算。”目前,除了《阿凡达》,上海的很多影院依旧在放映《三枪拍案惊奇》《十月围城》等国产影片。国产片的“守土有责”,有多种现实的市场原因。“影院觉得放映效果好,票房上有需求;或者别的影片拷贝不足,用一两部影片撑市场。都是从市场出发的考虑。单一化并不是电影市场的好现象。”

据悉,除了22日上影的《孔子》,国产动画电影《海底淘法》将于16日先期上映以“迎战”《阿凡达》。而去年的市场大鳄“喜羊羊”也将于29日推出第二部《虎虎生威》。2月4日后,《锦衣卫》、《红猫蓝兔火凤凰》、《苏乞儿》和《花田囍事2010》,也将在一周内陆续推出,在春节前再次掀起国产贺岁片的高密度市场攻势。

(《文汇报》)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息