腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

天天新报:《阿凡达》热映=IMAX影院热建?

2010年01月14日09:18天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》无疑成了近期最红的网络热词,关于《阿凡达》的报道铺天盖地,有人把观赏《阿凡达》作为时尚的代名词。

由于全国仅有11家IMAX影院,不能满足观众的需求,甚至出现了跨省市观看《阿凡达》的影坛奇观。有业内人士断言:“越来越多的电影开始出品IMAX版,客观加快了IMAX技术在中国的推广进程,这项技术为影院创造的财富效应也会越来越明显。所以建IMAX影院是大势所趋。”

电影作为一个产业,追求利润最大化是大势所趋。2009年,全国城市电影票房收入达62.09亿元,同比增长42.96%。业内人士纷纷称电影的“黄金机遇期”已经到来。但是,要在竞争激烈的电影市场上分得一杯羹,除了要有优良的品质保证,还要有一流的营销手段,从今年贺岁档竞争之惨烈中就可见一斑。《阿凡达》之所以一花独放,是电影内容与电影技术的一次完美结合。

电影技术的发展为电影题材的拓宽提供了技术保证,《阿凡达》的热映提供了一个商机,但是,扩张IMAX影院要对市场有一个科学论证的严谨态度,头脑过热,一时冲动,后果不堪设想。当年,上海只有一家东湖立体电影院,后来发展了多家,由于缺乏吸引观众的立体电影,《魔术师奇遇》后,立体电影也在人们的视线中逐步消失了。与立体电影的弊病一样,观看IMAX3D电影时间长了会导致视觉不适,这在某种程度上将影响人们观赏兴趣。《阿凡达》的热映意味着IMAX影院迅速扩张是大势所趋,下这种结论为时尚早。

中国观众很快就能看到首部国产的IMAX版电影——冯小刚导演的《唐山大地震》。电影产业发展需要寻找新的增长点,电影技术是电影产业的助推器,但是要真正赢得市场还是在于电影的内容,所以在IMAX影院的扩张上要慎之又慎。

[责任编辑:ANNYGUO]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息