腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

没谈情少武打 周润发凭演技撑起《孔子》

字号:T|T

  面对《阿凡达》的放映热潮,国产片《孔子》不改档期,仍确定于1月22日公映。该片昨天在京举行媒体试映,看完片后观众对影片的褒贬不一。但之前最受争议的主演周润发,观众倒一致认为他演的孔子令人耳目一新,并没有让人产生演员与角色脱离的感觉。

  战争场面全凭人海战术

  《孔子》主要描写孔子51岁出任中都宰一直到73岁病逝这段经历,故事主要分为两个部分。起初是五十多岁的孔子受到鲁定公重用,然而,鲁国权臣季孙斯等人嫉妒孔子,逼迫鲁定公将孔子驱逐出鲁国。接下来的内容是,孔子带领众弟子在各国流亡,过着颠沛流离的生活。在十余年后,季孙斯终于幡然悔悟,重新请孔子返回鲁国。孔子回国后从事讲学,直至去世。

  片方曾经推举《孔子》中的战争戏为一大亮点,但这点并不为观众所赞同。片中主要有两大战争场面,即夹谷会盟和堕三都之战,场面都很宏大,以人海战术营造出千军万马的景观,但具体战争细节偏少。战争中孔子登台击鼓,胸有战略,众弟子也集体上阵,但总体战争场面不算出彩。

  孔子善射箭没有谈情

  此前《孔子》剧组曾引发“孔子会武功”、“孔子谈情说爱”的争议,看片后发现这两点并不存在。片中的孔子并没有表现多厉害的武术招式,但射箭水平很高,在跟季孙斯的比赛中,堪称百步穿杨。他的驾车技术也不错,还弹得一手好古琴,属于全能型人才。并没有出现武侠片式的场景,孔子的众弟子也没有飞来飞去的特技,涉及动作的场面都比较平实。

  至于“孔子跟南子谈情说爱”的争议也不符实。片中孔子经过卫国,受到卫灵公夫人南子的赏识,暂时在该国开馆授学。两人相见之时,南子虽有情挑孔子的意思,但遭到后者婉拒。片中的南子更像是孔子的红颜知己,感叹孔子怀才不遇的痛苦,并认为外人不了解孔子的内心世界。周迅饰演的南子一角戏份并不多,更像一个客串的角色。

  很多典雅台词源自《论语》

  古装片往往在台词上不过关,《赤壁》曾引发观众笑场,而《孔子》的台词相对典雅。片中孔子涉及“仁义道德”的台词,很多都是源自《论语》、《道德经》的经典语句,或者进行了口语化处理。唯一引起观众笑场的倒是孔子和弟子颜回的关系,两人对话的台词有点喜剧特色。片中重点刻画了颜回、子路、冉求等几个弟子的形象,其中颜回、子路之死,是影片后半部分激发观众情感的重头戏。

  在众演员中,周润发所演的孔子最受关注,之前也引发周润发跟孔子形象差别太大的争议。但在看片后,观众表示周润发并没有让人有跳戏的感觉,其表演的一言一行颇有古人风范,完全看不到过去港片中“小马哥”的形象。片中孔子的家庭生活也很完美,温情色彩尤浓。流亡中的孔子破衣烂衫,自嘲是丧家之犬。最后当白发苍苍的孔子回到鲁国都城时,他扔下手杖跪拜,场景颇令人感动。有观众说,自己看到这个镜头时忍不住流泪了。记者周南焱

(北京日报)

[责任编辑:jocobdong]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息