腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

陈冠希的CLOT创业史:兄弟间的生意

2010年01月14日19:30腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

导言:陈冠希将街头品牌CLOT视为“中国街头文化多米诺骨牌的第一张牌”。这个有5年历史的潮牌曾经是他迷茫时捉住的微光,也成为他人生低谷时的倚靠,现在,他和他的兄弟在这里丈量成长与友谊。

一个梦想家和一个经理人

如今,要说陈冠希和潘世亨(Kevin Poon)像是堂吉诃德和桑丘,恐怕他俩谁也不会同意。5年的时间过去了,这对高中同学之间已经是一种各取所需的伙伴关系。

2009520。这一天是陈冠希和潘世亨共同创立的CLOT集团(CLOT Company Limited)5周年纪念日。这一天,他俩虽然没有一起度过,不过截至目前,他们已经认识了有14年了。眼下,陈冠希是CLOTCEO兼创意总监,潘世亨是市场总监,两人各占50%的股份。这家名为CLOT的公司号称是“中国第一潮牌”,拥有自己的服装店、服装品牌、公关公司和演艺经纪公司,他们的客户名单包括ADIDASNIKELEVISBAPECONVERSE……

生意就是生意。这是一种以目标为导向的关系,因此不需要注意礼仪小节,也不用小心翼翼地揣测对方的感觉。107,陈冠希的29岁生日刚刚过去,他的儿时好友、生意伙伴潘世亨并没有为他做什么特别的庆祝,甚至连精心挑选的礼物也没有。他只是随便在一张贺卡上写了一句“HAPPY BIRTHDAY”,然后寄到美国去。自从“艳照门”事件后,陈冠希大部分时间都在加拿大和美国度过。他和潘世亨好几个月才能见一次面,连电话都很少通,大多数情况下,他们用电子邮件和MSN联系。就算见面,他们谈的也是商业计划和公司发展。偶尔,他们会一起吃晚饭或者泡酒吧,但都是为了见客户。

“我们已经不说心事了。”潘世亨坐在自己的办公室里说。这是CLOT唯一的两间独立办公室中的一间。一间属于陈冠希,一间属于潘世亨。他在自己的房间里想干什么都可以。这一天,他随便穿了一件别人送的格子衬衫,头发用啫喱水抓成时髦的样子。有时候,他会对着窗户玻璃拨拨头发。玻璃外面是维多利亚公园,再走上十分钟,就是铜锣湾,CLOT旗下的服装店JUICE就开在那儿。

十几年前,香港国际学校的学生陈冠希和潘世亨就站在这些街道上。他们简直是活生生的、海归版的陈浩南和山鸡。他们靠着栏杆抽烟,看漫画,打篮球,交换球鞋,听Hip-Hop音乐,有时候也自己唱。

2009年冬天,陈冠希29岁,潘世亨28岁。假使真要在这么年轻的时候就回忆往事,那么画面简直就跟歌里唱的一模一样。至少,在陈冠希的记忆里,这不是一段阳光灿烂的日子,倒更像《阿飞正传》或者《美国往事》

“我9岁从加拿大回香港。15岁认识Kevin(潘世亨)。他比我小一个年级。在国际学校,我有很多朋友,中国人和外国人都有。我已经是老大了。KELVIN跟着我,帮忙做了很多事情。他很想成为我们的一员。我们抽烟、喝酒。凌晨三四点回到家,发现爸爸还是没回家,家里还是没有人。”

“我们都是单亲家庭,家里都不太管我们,放学了也没地方去,慢慢就混熟了。”潘世亨说。

潘世亨父母离异,父亲是一家美资建筑公司的职业经理人,长年出差在外。当年,他住渣甸山,陈冠希住中环,他去过陈冠希家,被他家漫画书之多给惊着了。不过他最羡慕的,是陈冠希能够在13岁的时候就拥有一部摩托罗拉蜂窝手提电话——他不知道,陈冠希在13岁这一年,还拥有了另外一样东西——至今没有戒掉的烟瘾。

古惑仔的故事仍然在上演。这个季节,一过晚上十二点,在香港兰桂坊和湾仔酒吧街,你能够见着很多这样年纪的男孩子,他们一样穿着限量版的牛仔裤和球鞋,T恤和卫衣外套都是最时髦的款式。他们一手拎着啤酒瓶子,一手攥着快要抽完的香烟,在狭窄拥挤的石板街道上晃悠,有漂亮的女孩儿走过,就打量一番。更多的时候,他们什么也不干。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息