腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》昨日首映 周润发周迅演“孔子戏南子”

2010年01月15日00:43东方早报刘嘉琦我要评论(0)
字号:T|T

“后人了解我,因为这部书(《春秋》),后人误解我,也因为这部书。”这是电影《孔子》的最后一句台词。不过毕竟看过《春秋》的不是多数人,于是乎,电影《孔子》成了对孔圣人基本生平的一次普及。昨日,影片在北京举行全球首映记者会,导演胡玫带着主演周润发周迅陈建斌任泉等人一起出席。记者会上主创与媒体一起制造话题,比如周润发亲昵地凑近周迅说“很香”,电影里著名的“孔子见南子”颇有被恶搞成“孔子戏南子”的戏码。

《孔子》昨日首映 周润发周迅演“孔子戏南子”

“南子”周迅(左)与“孔子”周润发IC 图

周润发

搞怪“孔子戏南子”

周润发演绎的孔子被导演胡玫称为“全部完成了我的理想”,唯一的遗憾只是发哥这回还是用了配音。昨日发布会现场,退去孔圣人束缚的周润发恢复了一贯的搞怪本性。周润发上台见到周迅,不等任何人提示,主动凑近周迅的颈脖处,还来了句“好香”。如此看着“暧昧”的画面,与“孔子见南子”的暧昧传说非常吻合。可以说,周润发只是改了个现场版的“孔子见南子”。由于周润发行动太快,很多媒体第一时间没拍下这个亲昵画面,很想让他“再来一次”。发哥对那位提出要求的摄影记者说:“你要我再来一次?但我不要……”

除了“孔子戏南子”,周润发昨日在现场还被媒体要求“再抚一次琴”。因为在片中,孔子一段以抚琴抗衡饥饿的戏码也让人印象深刻。虽然古琴已奉上,但对媒体的这个要求,周润发还是说了“不”:“拍完这个电影,我就忘了怎么弹了。”

导演胡玫

对《孔子》票房“不怵”

2500多年前的孔圣人留给后人很多思想上的财富,当我们不自觉地引用起“子曰”,我们对于孔子的印象其实只是模糊的“万世师表”。从这个角度来说,电影《孔子》是加强了普罗大众对孔圣人的“印象”。为了不让这个上大银幕的孔圣人失真,胡玫带着创作团队改了不下30次的剧本。“因为电影的篇幅有限,要取舍孔子那些为人熟知的典故。”

时间上的限制,让胡玫即使选择从孔子51岁拍到73岁身故,依然觉得两个小时的电影说得不够。尤其是孔子著名的周游列国,在电影里表现得格外琐碎,以至于有观众看完后说:只来得及不断看字幕提示到了哪个国家。“如果想知道电影里哪些是演义,哪些是真的,我来说不合适,还是去读史书吧。”胡玫对于影片真实度的这句解读,更让人确信,今次的电影只是对孔圣人的启蒙教育。那么,在胡玫看来,会有多少人为这次启蒙教育埋单?也就是,《孔子》会有多少票房?“我对票房数字没概念,”在导演们惯常的答案之后,胡玫又补充说,“我记得我拍的《乔家大院》那会儿有个收视率的调查,说是有7亿人次的观众看了这部电视剧。这么高的人气,我想我可以不怵票房。”

[责任编辑:neo]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息