腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

3年新开600块银幕 橙天嘉禾开拓国内影院市场

2010年01月14日10:25综艺牛萌我要评论(0)
字号:T|T

近日,一家名为“北京嘉禾影城管理咨询有限公司”的机构大规模招兵买马,涉及影院业务的方方面面,颇有要大干一场的架势。成立这家机构的,正是橙天嘉禾娱乐集团有限公司(01132.H K,以下简称橙天嘉禾)。

纳贤只是一个开始。在2009年10月任命陈国伟为中国区总经理之时,橙天嘉禾作价2988万元人民币,收购北京美林华映公司和北京华诚美映公司旗下的两家影城及7家影院的经营权,紧接着又在苏州等地新开了3家影城,表露出向终端发力的鲜明意图。橙天嘉禾首席执行官胡景邵公开对媒体宣称,将于国内开拓影院市场,目标“3年600块银幕。”

陈国伟虽然全面掌管橙天嘉禾的国内电影制作、发行及终端业务,但目前以北京嘉禾影城管理咨询公司为支点拓展影院版图,是他最迫切的任务。

橙天嘉禾的“家底”

客观上来说,橙天嘉禾对影院业务并不陌生。2007年10月橙天娱乐通过股权收购入主嘉禾集团,经过一系列令人眼花缭乱的资本运作后,于2009年7月,橙天嘉禾正式在香港联交所挂牌交易。橙天娱乐的音乐、艺人经纪、影视制作和嘉禾集团原有的电影投资制作、发行等业务都被整合进了橙天嘉禾,其中包括嘉禾旗下可观的影院资产。

嘉禾集团堪称影院建设和院线经营领域的先行者,早在1992年便将多厅影城引入亚洲,经过数年经营,在我国香港、台湾地区及东南亚诸国共拥有49座多厅影城,其中就有位于马来西亚吉隆坡的18厅影城,这是目前东南亚地区最大的影城。同时,嘉禾也是第一个在内地试水影院业务的港资企业。2005年嘉禾斥资3500万元建造了深圳嘉禾影城,连续三年在中国影院票房榜名列前茅。2008年嘉禾北京长安影城又在北京五棵松投建,据悉该影城将达到16个影厅、3200个座位的规模。

不过总体看来,橙天嘉禾在国内的终端市场并无优势,毕竟嘉禾的影院资产主体都在境外市场。橙天嘉禾已把业务重心转移到内地,而内地终端市场份额过小,对橙天嘉禾未来的整体发展很不利。正因为如此,橙天嘉禾2009年7月完成资本运作、名称变更之后,随即进军影院市场,挖角历任杭州市电影有限公司副总经理、浙江星光电影院线总经理、万达电影院线股份有限公司副总经理的陈国伟便是第一步棋,而抢在橙天嘉禾年度重要项目《风云2》发行之前进行影院并购,显然也是经过了一番审时度势。

三个月前橙天嘉禾宣布收购北京美林华映公司和北京华诚美映公司,这两家公司均从属于以房地产开发为主的美林控股集团。2008年2月美林控股集团与广东省电影公司合资成立北京美林华映影院管理有限公司,并于2008年11月建造江西景德镇电影院美麟影城。其后美林华映注册成立了北京华诚美映影院投资管理公司,专事北京上地美麟影城的投资和管理。此外,美林华映还在在深圳、哈尔滨等地签约了7家影院的经营管理权。

关于此次收购,美林华映负责人曹波告诉记者,双方从2009年7月就有合作意向,橙天嘉禾看好北京美林华映和华诚美映旗下影院的经营效益和市场潜力:江西景德镇电影院美麟影城位于景德镇市最繁华的商业地段,是赣北地区第一家多厅五星级影院,“钱”途可观;2009年1月开业的上地美麟影城全年票房成绩950万元,2010年就能够实现盈利;另外7家签约影院也多为五星级影城。而美林华映和华诚美映也想告别小规模单打独斗的生存环境,寻求更大的发展空间,“双方的理念和方向很一致”。

橙天嘉禾通过收购这两家公司,得到了75个影厅,共计11609个座位。据悉,2009年12月10日《风云2》与《三枪拍案惊奇》《刺陵》同步上映时,橙天嘉禾对两家公司的收购还未完成,但两家公司旗下影院仍把80%的放映空间给了《风云2》。无怪乎陈国伟有底气向媒体表示,“虽然我不能保证让所有的院线都放《风2》,但橙天嘉禾这一品牌下的所有影城已经是票房的有力保证。”尽管《风云2》的最终表现并不理想,国内票房只有6000万元,但是长期看来,“自家人”稳定、有力的支持,对橙天嘉禾未来的发行业务意义非凡。

影院布局

按照橙天嘉禾的计划,2010年投入1亿元发展5-6个影院项目, 2010年银幕数达到200块,在未来的3年内落成600块银幕,到2011年旗下所有影院的票房收入将达到3亿元。陈国伟告诉记者,要实现这一目标,并购影院是最快捷的方式,但是目前国内并购影院的不确定因素很高,而且影院的产权关系很不明晰,因此自建影院将是橙天嘉禾最主要的方式。

然而无论自建或并购,都需要大笔资金投入,而且时至2010年,影院投资回报的市场行情已今非昔比。据业界人士透露,三年前一线城市的年租金也只有100万元到300万元,但这两年租金已飙升至600万-700万元,地产物业收取的租金比例也从过去的5%-7%飞涨到超过15%,沉重的成本负担拉长了影院的投资回收期限,对影院投资方的资金链提出了更高的考验。而且,如果影院的利润越来越薄,还有必要进行如此大规模的投入吗?

陈国伟表示,由租金导致的成本上升问题确实困扰着终端市场的发展,但是在橙天嘉禾的整体业务布局中,影院投资是不可或缺的部分,这不单单是终端环节的问题,而是关系到整个集团的战略发展。“像橙天嘉禾这样的集团,有自己的制片业务,想让院线支持你,就要结成一个持久的利益共同体”。现阶段在不断寻找影院投资项目的同时,只能充分把成本控制好,眼下陈国伟及其团队的当务之急就是寻找合适的影院投资项目。除此之外,陈国伟认为作为上市公司的橙天嘉禾市值已超过20亿元,资金方面应该无虞,“现在是资本市场推动电影产业发展的时代,何况我们的董事局主席和CEO都是融资高手。”

橙天嘉禾的影院拓展计划分布在哈尔滨、苏州、无锡、深圳、东莞等城市, 不过, 陈国伟强调重点市场仍为北京、上海、广州等一线城市, 而且这些地方的市场远远没有到饱和的状态,“ 北京市场的票房应该达到20个亿。”他透露,近期橙天嘉禾筹备在北京四惠附近启动一个项目,“如果成功的话,这会是一家拥有30块银幕的超级影城”。

面对3年内落成600块银幕的目标,陈国伟认为连锁化、品牌化的经营理念势在必行,这意味着所有影院拥有统一品牌、统一标识,以及标准化的管理和服务,“无论走进任何一家橙天嘉禾影院,给人们的感受都是一样的”。此外,他认为橙天嘉禾的影院装修也应该统一为青春、时尚的定位。刚刚开业的苏州嘉禾青衣影院请来波兰的设计师打造“海洋主题”装修风格,造价不菲,为此获得了由上海国际创意产业活动周组委会主办的“2009年度最成功设计大赛”奖项。“统一的风格也是连锁、品牌化经营的表现。”陈国伟表示。

暂不成立独立的院线公司

从发展规模和速度来看,橙天嘉禾3年内或可拥有成立电影院线的资质。但陈国伟对成立院线不以为然。他向记者表示,橙天嘉禾暂时不考虑成立院线,取而代之的是以影院投资管理为定位的北京嘉禾影城管理咨询有限公司。橙天嘉禾通过它来并购、新建和管理影院。影院可以分别加入到不同的院线中去,但这些影院的财务结算、运营、管理都由北京嘉禾影城管理咨询有限公司统领,并通过资产联结,对这些影院享有控制和调配权,“只有形成利益共同体,才能规范和控制影院。”中国电影发行放映协会副会长耿西林也认为,影院投资管理公司把影院的资产和管理联合起来,像万达这样的自有资产院线,也相当于影院管理公司,“既享有投资回报,又实现了管理效用。”

曹波告诉记者,以前美林华映旗下的影院是“个体影院”,加入橙天嘉禾之后,从服务流程、企业文化、经营理念都接受了橙天嘉禾的统一培训,管理团队和管理结构都得到了优化。从前曹波只管理美林华映旗下的影院,并购之后橙天嘉禾在北京万柳新建的影城,也交给曹波来负责,他个人的发挥空间更大了。“而且在规模化的资源和平台上,影院自身的市场价值也更大了。”

对话陈国伟

我希望做影院品牌管理输出

记者:从万达院线副总到橙天嘉禾中国区的总经理,对这种身份转变有何感想?

陈国伟:其实从《风云2》可以看出来,橙天嘉禾运作大片的实力还不够强。嘉禾过去有品牌优势,李小龙时代的华语电影确实创下了经典形象。我也感觉到嘉禾这些年在走下坡路,尤其是制片方面,确实到了能否与时俱进的关口了。我坐在这个位子上就得有责任感,希望自己能继承嘉禾以前优秀的品质,有新的东西出来。

记者:“新的东西”指什么?

陈国伟:我在院线干了很多年,深知制片前端的弊端,那就是供片缺乏计划性,冷热不均,不能保证终端的供应,导致影院经营瓶颈。当然, 没有院线会亏钱来支持发行,只有上下游结成持久的利益共同体,才能够往前推进。在这样的情况下,产品和渠道都要做好。我想,首先在国内电影发行方面,要突出营销概念,形成发行网络,用自己的影院和合作院线来支持橙天嘉禾的制片和发行业务。其次是要建立商务开发团队,这能够降低制片成本,使得影片在收入层面不单纯依靠票房。再次是建立海外的发行网络,打开海外市场的分销渠道。

记者: 你过去一直专注于终端市场, 现在要主管制片,在这方面有什么想法?

陈国伟:现在我负责制片、发行和影院业务,我把它形容成“三条腿走路”。在制片方面,我想尝试先找到创意、有针对性地打磨剧本,在这一阶段就把商务开发融合进去,然后再进入制片环节。目前最重要的是控制风险,把影片的风险控制在一定范围内。

记者:为什么说橙天嘉禾不会成立院线?

陈国伟:中国目前的影院发展各自为阵的状态非常明显,所有的影院仿佛都依托院线,但其实大多数既没有资本联结,也没有管理上的联结,只是产品共享,形成不了共同品牌。真正的院线应该是连锁经营,具有品牌的溢价能力。

有很多影院在打造团体票等联动业务,但他们真的能形成共同的结算体系吗? 在经营过程中, 总是有利益相冲突的地方,你怎么去控制和规范影院?简单的游说和服务没有用,当利益不一致的时候,谁会为了保障大局牺牲自己?随着数字化的进展,供片其实就成为一个最起码的基础,院线的功能就越来越小了,不能给影院提供更多的价值。只有建立拥有多家影院的强有力的公司,才能使自身成为一个稳定的利益共同体。

记者:“影院管理公司”的形式,能够有效地保证品牌化和连锁化经营及管理吗?

陈国伟:橙天嘉禾无论收购还是新建影院,都是以资产联结的形式, 可以对影院进行调控、下命令, 而不是院线对影院下命令。中国目前确实没有既不是院线、又能做得很强的影院管理公司。如果条件成熟, 我希望可以做影院品牌管理和输出。

[责任编辑:ANNYGUO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息