腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影《孔子》昨全球首映 创纪录发行2500份拷贝

2010年01月15日09:08天天新报我要评论(0)
字号:T|T

电影《孔子》昨全球首映 创纪录发行2500份拷贝

周迅周润发

在众多影片为避《阿凡达》而改道的情况下,《孔子》坚持于1月22日上映,并将以2500个拷贝的破纪录发行规模与之“血战到底”。昨日,该片在京举行全球首映礼,周润发、周迅、胡玫、陈汗等主创齐齐亮相。观影后,媒体一致认为,影片前半部分波澜壮阔,后半部分平铺直叙,备受争议的“孔子会武功”和“孔子谈恋爱”基本没有出现,周润发的表演可圈可点,一人撑起了整部影片。

现场

发哥搞怪“闻香”

多了周迅这位本家好妹妹,周润发自然不会放过搞怪的机会,趁众人不备,他凑到周迅跟前,嘟起嘴作亲吻周迅状。因为动作太快,很多摄影记者并未抓拍到此情此景,于是要求发哥再来一遍,他却又故作深沉地拒绝道:“你说来就来啊,这种事情只能有一次。”

周润发和周迅的对手戏仅限于“子见南子”,虽然合作的时间很短,但发哥声称一直被周迅的眼神所吸引:“我看她进来的时候,就已经感动了。她的眼神很有戏,而且很吸引人,还有她很香。”周迅也表示,虽然这是第一次和发哥合作,但早已被发哥的风度、气质所感染,两个人的对手戏演得十分顺畅。

导演胡玫透露自己曾想执导一部60集的电视剧《孔子》,没想到后来竟拍成了一部电影。拍摄《孔子》之前,剧本被她改了33稿,“这是很折磨人的事情”。对电视剧更驾轻就熟的她承认,电影观众对自己来说是完全陌生的群体:“我只是觉得作为一个中国人,一个中国导演,应该把孔子这样一个伟大的中国人的文化解释权握在自己手里。” 谈及即将应对《阿凡达》的冲击,她表示:“放心还是比较放心的,自信也是很自信的。但还没公映,怎么觉得松了口气呢?”

解惑

质疑:影片“头重脚轻”?

电影《孔子》很有诚意,基本尊重了史实。由孔子临死前的回忆拉开帷幕,直接从孔子当上鲁国大司寇,与鲁定公商议如何削弱三桓实力展开故事。孔子的第一场重头戏就是在朝廷上与三桓的家臣斗智斗勇。在这一场戏中,孔子不仅晓之以大理,而且还耍弄了一些小花招,甚至带有一些恶搞的味道。面对三桓的诸多家臣也是不慌不忙,从容不迫,后发制人,颇有《三国演义》(新版 旧版)中诸葛亮舌战群儒的味道。有媒体甚至开玩笑表示,如果吴宇森看完这一段戏份之后,肯定会后悔当初没有邀请周润发来扮演诸葛亮。

《孔子》最大的亮点应当是影片的视觉特技部分。例如齐鲁两国夹谷会盟的场面相当有气势,镜头从峡谷的这边转到另一边,密密麻麻的全部都是齐国的方阵,一列一列向前行进,尘土飞扬的场面颇有好莱坞大片的味道。孔子在子午台平定叛乱的战争场面则是影片中最火爆的一场戏份,周润发扮演的孔子在子午台上面对蜂拥而至的叛军亲自擂鼓助威,并且用火攻取得最终的胜利。这场火攻的特技场面也是近年来国产大片视觉特技做得最出色的,当然相比起《阿凡达》来,可能有些“小儿科”。

相比前半部分的激烈,后半部分则以记流水账的方式讲述孔子周游列国的经历,缺乏矛盾的戏剧冲突,显得十分沉闷。

回应:平淡最见真情

谈及“沉闷说”,编剧陈汗解释说,《孔子》之所以选择从孔子51岁为官开始讲述故事,是因为在那之前,孔子的人生比较散文化,会很沉闷。“影片一开场就是意气风发的孔子运用智慧屡建奇功,我们希望一开场展现的是孔子有能力胜任这个官职,所以我们在真实资料上进行了适当的艺术加工,让大家看到激烈的前半段。周游列国才是孔子真正的人生,你不能期待他始终很激烈。《孔子》所有的戏剧冲突都来自于他的‘人生冲突’。因此,后半程他周游列国,其实是把教育普及到更多人,是更大的成就,但在电影无法展示更多的戏剧性。就像《集结号》,前面都是打仗,看得很澎湃。到了后半段,开始为牺牲者要荣誉,就变得很平淡。就我而言,更喜欢那后面的平淡。”

质疑: “子见南子”没什么?

影片中并没有出现武侠片式的场景,孔子只是一个战争指挥,没有上阵杀敌。他唯一展示身手只是为了借兵和三桓之首季孙氏比试射箭,结果百步穿杨。他的驾车技术也不错,还弹得一手好琴,属于全能型人才。

至于传闻中的暧昧感情戏“子见南子”就更没什么了,两人对手戏不足十分钟。片中孔子经过卫国,受到卫灵公夫人南子的赏识,在该国开馆授学。两人相见时,南子用“窈窕淑女,君子好逑”等诗句来试探和挑逗孔子,结果被孔子用诗句婉转拒绝和化解。在被孔子正人君子的风度和胸怀所折服之后,南子用深深一拜来表达敬仰心情。之后两人就再也没有对手戏了,只是在南子被暗杀时,用蒙太奇的手法表现她最后想到的仍旧是孔子。

片中,南子更像是孔子的红颜知己,感叹孔子怀才不遇的痛苦,并认为外人不了解孔子的内心世界。周迅饰演的南子一角戏份并不多,但层次丰富,从顽皮、放荡、威严到折服,均极具说服力。

回应:分寸必须把握

编剧陈汗透露,“子见南子”这场戏改了很多次,因为包括司马迁在写这件事时,也是暧昧带过。“所以我们必须靠拢暧昧,但分寸怎么把握,怎么让他们的关系看起来像现在电影里表现得那么高,有点相见恨晚、知己的感觉,而非一般设想中的色诱,我们花了很大的心思。”

阵势

2500个拷贝创新纪录

片方昨天宣布,《孔子》将以2500个拷贝的特大发行规模创造中国影史之最。截止到去年11月底,中国内地的银幕数量达到4602块,这也意味着至少两块银幕就能分配到一个《孔子》的拷贝。不过据业内人士透露,这只是表面现象,《孔子》实际的数字拷贝达到2000个,而胶片拷贝只有500个。

虽然数量上似乎打破了《建国大业》1450个的纪录,但其实从拷贝成本投入来看,《孔子》的拷贝投入可能并不比《建国大业》多。据悉,2000个数字拷贝的成本在50万元,一个胶片拷贝的成本为一万元,《孔子》的拷贝投入估计为550万元。而《建国大业》数字拷贝和胶片拷贝都在700个左右,拷贝投入成本大约在750万元左右。因此《孔子》的拷贝只是在数量上占优,投入上并没有打破纪录。

2000个数字拷贝也意味着《孔子》不得不与《阿凡达》进行更加直接的强强对话。由于3D版《阿凡达》受到追捧,拥有数字放映设备的放映厅基本都以放映《阿凡达》为主。3D版《阿凡达》占厅为王,数字版的《孔子》要挤进数字厅就不得不看市场脸色。如果观众仍旧追捧《阿凡达》,那么《孔子》不得不退避三舍,转而在《阿凡达》势头不强劲的普通银幕上谋求票房。从这一点来看,2000个数字拷贝的策略的确有些冒险。

(天天新报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息