腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》昨日首映 专家愤怒指出5处常识性错误

2010年01月15日14:18春城晚报我要评论(0)
字号:T|T

“真是崩溃了!”这是《百家讲坛》中的专家鲍鹏山看完《孔子》后的感想。昨天,看完将于22日上映的《孔子》在上海举行的看片会后,鲍鹏山义愤填膺:“电影里很多基本事实竟然都完全不符合历史!”鲍鹏山曾写过《说孔子》一书,对孔子研究已久。

错误1:孔子儿子的名字都写错

对于电影中的错误,鲍鹏山表示数不胜数,其中最不可原谅的就是,连孔子儿子的名字都写错了。“孔子的儿子叫孔鲤,可是电影里他第一次出场的时候竟然打成了‘孔锂’。”

错误2:孔子怎会直呼弟子“子路”呢?

“孔子怎么会直呼自己的弟子‘子路’、‘子贡’呢?称呼别人的字,这是对同辈的称呼方法。但是孔子是长辈,喊弟子一定是直呼其名的。”鲍鹏山对编剧的常识产生质疑。

错误3:南子根本没被谋杀

鲍鹏山还指出:“子路和颜回其实都是在孔子回鲁国之后死的。颜回是因为太穷、营养不良死的,根本没有电影里死得那么悲惨。子路的确死在战场上,但是时间也不对。”

影片中,南子在内乱中被谋杀致死。“历史上卫国的太子的确想要谋杀南子,反而因为意图谋杀南子被逐。可是电影里就这么把她搞死了?!”

错误4:于丹的话成孔子思想?

片中,孔子两次说到“言必信,行必果”,鲍鹏山表示:“这句话的确出现在《论语》中,但是孔子自己并不赞成。孔子一生最反对4个字,一个‘必’就是其中之一,这个字把事情推到极端,这并不是孔子所赞成的。”

而片中当孔子被逐出鲁国时,弟子颜回“劝说”孔子:“您曾经跟我们讲过,如果人不能改变世界,那应该改变自己的内心。”鲍鹏山表示:“这话是于丹说的啊,怎么变成孔子思想了?”

错误5:战争大场面太荒谬

片中有数场战争场面,全都是用特效做出的千军万马,比《赤壁》还要恢弘。“春秋时代,哪有这样的战争规模。那时候的人口并不多,几百人打仗就已经是大战争了。”

上海《青年报》供稿

发布会花絮

周润发偷吻周迅

昨日,该片首映发布会在北京举行,导演胡玫偕孔子扮演者周润发、南子扮演者周迅等悉数出场。

会上,周润发居然凑到周迅跟前,假意亲吻周迅一下。当媒体要求发哥再摆拍一下这个亲昵动作时,他故作深沉地说:“你要我来就来?不行!周太太在后面,不敢。”

任泉被质疑“偷工减料”

片中,孔子及门徒都随着时间有容貌上的变化,但奇怪的是,任泉扮演的颜回从出场到最后死去,扮相始终如一,有记者提出是否扮相有“偷工减料”之嫌疑,而任泉和胡玫居然都无言以对。

张兴哲不怕“走上邪路”

和任泉形成鲜明对比的是大反派公孙狃,张兴哲演活了这个心狠手辣霸气十足的枭雄,以至于有记者问他是否担心被定型为反派人物,从此“走上邪路”。张兴哲不失片中的霸气和自信说:“作为演员就应该演啥像啥,我要感谢胡玫导演让我和发哥过足戏瘾。”

胡玫不敢轻视《阿凡达》

《孔子》的档期定在了《阿凡达》公映3周之后上映,对于这个超级强大的对手,胡玫表示:“自信是很自信的,但还没首映,怎么会觉得松口气?”可见,对于影片最后的票房回收,胡玫现在不敢说任何大话。本报综合

(春城晚报)

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息