腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

87版《西游记》春晚爆红 网友建议央视学习

2010年01月15日18:15河南商报我要评论(0)
字号:T|T

韩乔生“欢乐大嘴”的位置要“让贤”了,让的不是别人,正是他在央视体育中心的同事孙正平。此前,孙正平因为解说NBA总决赛,网友为其整理了很多搞笑程度不亚于韩乔生的“语录”,让他和韩乔生共同位列“敢言派”,甚至有赶超韩乔生之势。如果,不久前,韩乔生大秀机器舞让他“扳回一城”,那么,孙正平早在1987年,为《西游记》(张纪中版 六小龄童版 香港版 日本版)剧组录制的春晚——《齐天乐》,秀出的“雷人”旁白,让网友们笑称:“孙老师并非浪得虚名呀!”

时间悠久 孙正平自己都忘了

“各位观众,各位观众,由唐僧师徒四人主持的《西游记》春节晚会马上就要开始了。现在自天而降的有来自天宫的玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、托塔天王、福、禄、寿三星等各路神仙……哦(笑),还有唐僧师徒在西天路上遇到的各路妖怪魔头,正纷纷出动,穿越而来,拥向我们的会场……据唐僧办公室的人讲,他们没有给阎王爷发出请帖,因为在这喜庆的日子里,他的到来似乎是不太合适了。”

晚会开始前,以解说奥运会开闭幕式著称的“孙开闭”,用观众熟悉的嗓音,播报嘉宾入场。严肃的语气,配上雷人的语句,就算是在“惊雷”的当下,也让大家赞叹,网友戏言:“原来孙老师当年就是潮人呀!”

“什么?《西游记》春晚?哦,好像是有这么回事儿,那是很久以前的事了。”昨日,孙正平被记者问及当年录制节目的情况时说:“已经没什么印象了!”但“欢乐”是发自内心的,他觉得这样的表演方式,虽然创新,却也是很正常的。

西游春晚 更像一场首映晚会

《齐天乐》是《西游记》剧组在1987年春节前夕录制的一档特别节目,以联欢晚会的形式向观众介绍《西游记》5年来的拍摄情况,据说是在当时的央视播出,但是网友几乎都没见过,一经贴到网络,立即引来了万千追捧。一开场,各路神仙菩萨、妖魔鬼怪,“在花果山乐队的伴奏下”,踏着《运动员进行曲》鱼贯而入。因为是录播,演员们时而穿戏服,时而着便装,彼此穿插,现场出现了神仙与凡人共处一室,妖怪和菩萨欢聚一堂的奇妙景象。中途,如来佛一脸正气地询问众仙:“唐僧师徒何处?何日才能到我家?”此时,唐僧一个箭步走到如来跟前:“这得看导演的安排!”网友“紫叶”忍不住跟帖感叹:“没想到当年剧组还这么幽默,这些语句,也太‘欢型’了嘛!创意者脑壳够‘烂’,强!”

当时《西游记》的拍摄已临近尾声,第二年,一部称霸荧屏20年的经典作品问世。有网友表示:“在今天看来,这台晚会更像是《西游记》的首映晚会。”还有人把它与现在的电影首映式做比较,“今天的众多电影首映式,如同走马灯般你方唱罢我登场,其中却没有多少让人过目难忘的内容,这个《齐天乐》实在是经典!”

网友建议 春晚应该好好学学

《西游记》春晚是由剧组独立完成,节目都是由演职人员完成。据了解,当时的拍摄准备时间非常有限,整台晚会只用了一个多月。

由于这台晚会仅在中央台大年初二晚上播出过一次,很多“80后”观众可能无缘观看,或记忆不深。但多亏了网络的力量,这台影像有些模糊的春晚得以“重见天日”,出其不意的混搭和天马行空的想象力,使得这台晚会被网友们奉为经典中的经典。甚至还有热心网友建议:“虽然如今的春晚比20多年前更豪华,却少了‘欢乐’,只有单一的‘喜庆’,春晚导演应该向《西游记》春晚好好学习学习。”(滕杨)

(河南商报)

[责任编辑:jocobdong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息