腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

67届金球奖预测 未来派《阿凡达》击败现实主义

2010年01月16日07:05腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

67届金球奖预测 未来派《阿凡达》击败现实主义

《阿凡达》海报

腾讯娱乐讯 洛杉矶当地时间1月17日晚八时,第67届金球奖颁奖典礼将在贝弗利山希尔顿酒店举行,国家广播公司(NBC)将全程直播整个典礼过程。

由好莱坞外国记者协会主办的金球奖,一向以奥斯卡头号风向标而引人注目,虽然近年来由于经常失准而被好莱坞各大专业工会奖抢走不少风头,以去年为例,最佳男女演员奖分别颁给了米基·洛克《角斗士》 )和凯特·温斯莱特(《革命路》),而奥斯卡选的是西恩·潘(《米尔克》)和凯特·温斯莱特(虽然是同一人,但此温斯莱特是《朗读者》的温斯莱特,而不是《革命路》的温斯莱特),但仍然具有不可取代的地位,而且能够得到明星们的大力捧场。

本届金球奖,可以说是好戏连连,悬念不光有詹姆斯·卡梅隆与前妻凯瑟琳·比格罗在最佳影片奖和最佳剧情类影片奖上狭路相逢,比谁更悍勇,以及两项提名在手的票房女王桑德拉·布洛克能否至少捧回一座金球。最佳剧情类男演员奖也是两个人的游戏:人气极高的克鲁尼对老戏骨杰夫·布里奇斯。还有些奖项几乎等同于提前揭晓,比如《飞屋环游记》的最佳动画片奖,戛纳影帝克里斯托弗·瓦尔兹的最佳男配角奖(《无耻混蛋》)。

最佳导演:

提名:凯瑟琳·毕格罗、詹姆斯·卡梅隆、克林特·伊斯特伍德、贾森·里特曼、昆汀·塔伦蒂诺

金球奖上,最重要的奖项当属最佳剧情类影片奖和最佳导演奖,这两个奖提名的重合度一向很高,今年,詹姆斯·卡梅隆和《阿凡达》,凯瑟琳·比格罗和《拆弹部队》、杰森·瑞特曼和《悬而未决》,以及昆汀·塔伦蒂诺和《无耻混蛋》,都是最佳剧情类影片奖和最佳导演奖双提名在手,只有《珍爱》的李·丹尼尔斯在最佳导演奖提名上输给了克林特·伊斯特伍德。

预测得奖:詹姆斯·卡梅隆


最佳影片(剧情类):

提名:《阿凡达》、《拆弹部队》、《无耻混蛋》、《真爱》、《悬而未决》

最佳剧情类影片奖,真正有实力的竞争者是《阿凡达》、《拆弹部队》和《悬而未决》三部影片,其中,《拆弹部队》是公认的最佳伊拉克战争题材影片,有强烈的戏剧冲击力,也深得影评人欢心,而《悬而未决》制作质量上乘,导演杰森·瑞特曼举重若轻,把一部主题略显沉重的影片拍得既很尖锐,又不乏幽默感,很能触及当代美国人内心的柔软之处,而且乔治·克鲁尼又拿出职业生涯最佳演出。

不过,这两部影片有点生不逢时,代表未来电影趋势,而且有可能打破《泰坦尼克号》票房纪录的《阿凡达》出现后,它们的优势就几乎发不上力了,不管《阿凡达》的剧情是否陈旧,它都是巨大得不能忽视的存在,好莱坞外国记者协会的评委们,如果不选其为最佳剧情类影片,可要面对太大的压力。所以《阿凡达》胜算很大。顺理成章地,卡梅隆还将取走最佳导演奖,虽然把这个奖颁给比格罗是个更有魄力的选择,至于年轻的瑞特曼,他今后还有大把的机会。

预测得奖影片:《阿凡达》


最佳影片(音乐喜剧类):

提名:《和莎莫的500天》、《醉后大丈夫》、《爱很复杂》、《茱莉与朱莉娅》、《九》

二流最佳影片奖最佳音乐喜剧类影片奖里,梅丽尔·斯特里普主演的两部影片《朱莉和朱莉娅》和《爱很复杂》都颇具实力,而明星云集的《九》,自从提名公布后,便江河日下,已经基本出局,另外两部影片,《宿醉》和《莎莫的500天》,各具特色。考虑到斯特里普一向受金球奖仰视,而她这次又在《朱莉和朱莉娅》里拿出惊人演技(不过这在她已经再平常不过了),这部影片的赢面就很大。

预测得奖影片:《茱莉与朱莉娅》


剧情类最佳女主角:

提名:艾米莉·勃朗特、桑德拉·布洛克、凯瑞·穆里根、加伯瑞·斯迪比、海伦·米伦

本届金球奖,最佳剧情类女演员奖单元,五个提名者实力相当接近,无论是成名已久的桑德拉·布洛克(《盲点》)和海伦·米伦(《最后一站》),还是年轻的凯莉·穆丽根(《成长教育》)和嘉伯丽·赛迪比(《珍爱》),以及状态愈来愈佳的艾米莉·布朗特(《年轻的维多利亚》),都适度爆发,给人留下深刻印象,尤其是穆丽根和赛迪比,一个展示出表演的丰富层次,一个以被侮辱和被损害的角色令人心痛不已,两人都奉献了堪称2009年的最佳表演。但以金球奖偏爱明星的传统来说(去年甚至塞给凯特·温斯莱特两个表演奖),桑德拉·布洛克获奖概率更高一些。

预测得奖:桑德拉·布洛克


剧情类最佳男主角:

提名:杰夫·布里吉斯、乔治·克鲁尼、科林·费斯、摩根·弗里曼、托比·马奎尔

最佳剧情类男演员奖单元,是克鲁尼大战布里奇斯,两个人都实力超群,又都遇到可口的角色。克鲁尼的优势在于,个人魅力摆在那里,影片也强硬,而老戏骨布里奇斯,演技肯定没的说,又有四获奥斯卡提名而不得奖的苦情。但评奖这种事,最后只能有一个赢家,还是巨星克鲁尼更有可能捧走金球。

预测得奖:乔治·克鲁尼


两个最佳音乐喜剧类表演奖中,斯特里普极有可能依靠双保险获胜,但也不排除另一种可能,布洛克最佳剧情类女演员奖落空,然后评委们用《假结婚》的最佳音乐喜剧类女演员奖补偿她。最佳音乐喜剧类男演员奖,选情相当扑朔迷离,因为五个候选人都没有特别的过人之处。

最后是最佳剧情类女配角奖,《在云端》的安妮·肯德里克和薇拉·法米嘉是领先者,而前者角色更讨巧,有发挥余地,因此很有可能赢得这个奖项。 文/海盗王

[责任编辑:celiawu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息