腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

第67届金球奖揭晓 《阿凡达》大胜《狂人》蝉联

2010年01月18日12:26腾讯娱乐海盗王我要评论(0)
字号:T|T

第67届金球奖揭晓 《阿凡达》大胜《狂人》蝉联

《阿凡达》大获全胜。

洛杉矶当地时间1月17晚,第67届金球奖颁奖典礼在贝弗利山希尔顿酒店举行。本届金球奖上,詹姆斯·卡梅隆和他的《阿凡达》成为最大赢家,包揽了最佳剧情类影片奖和导演奖两个最重要奖项,《悬而未决》紧随其后,拿到最佳编剧奖,不过,乔治·克鲁尼没能凭借这部影片赢得他日思夜想的最佳剧情类男演员奖,输给了老戏骨杰夫·布里奇斯。此外,令人遗憾的是,评奖季三强的最后一强,五项提名在手的《拆弹部队》颗粒无收。

新世纪第二个十年的第一个金球奖可以说是冷门最少的一届,尤其是未能将最佳导演奖颁给《拆弹部队》的女导演凯瑟琳·比格罗,错过了创造女导演也能闪耀金球的历史机会。同时,本届金球奖也是主要奖项最分散的一届,没有一部影片能够拿到两个以前的金球。剧集也是一样,《广告狂人》继续做最佳剧情类剧集的庄,已确定担任第82届奥斯卡的司仪的亚历克·鲍德温再次凭借《我为喜剧狂》夺得最佳音乐喜剧类剧集男演员奖。

《阿凡达》包揽最佳剧情类影片奖和导演奖

尽管在奥斯卡各大前哨战中风头出尽,尤其是得到影评人的偏爱,但在最后关头,被誉为最佳伊战电影的《拆弹部队》,以及几乎没有瑕疵的奥斯卡标准件《悬而未决》都没有顶住《阿凡达》的银弹攻势,将最佳剧情类影片奖和最佳导演奖拱手让给后者。这也不奇怪,《阿凡达》不是普通的卖座片,而是即将成为有史以来最卖座影片的巨人,而且将引领好莱坞的未来趋势。实际上,当卡梅隆将两座金球揽入怀中之后,他一定看到了小金人已经在向他招手。

与《阿凡达》出生于同一时代,是《拆弹部队》和《悬而未决》的不幸。不过,两个失意者待遇也各不相同,《悬而未决》好歹还为杰森·瑞特曼赢得了最佳编剧奖,而《拆弹部队》则一无所获,这是金球奖评委的问题,《阿凡达》是最佳影片当无疑问,但把最佳导演颁给比格罗,才是皆大欢喜的结局。

《宿醉》获得最佳音乐喜剧类影片奖这个二流最佳影片奖,稍稍有些出人意料,因为《朱莉和朱莉娅》看来更有金球相。不过,托德·菲利普斯导演的这部以伴郎在单身汉舞会上弄丢了新郎为题材的喜剧片有一个本钱无人可及,那就是该片为有史以来头号卖座的限制级电影,而且这部影片一反近几年来低俗喜剧当道的格局,令人感觉耳目一新。

第67届金球奖揭晓 《阿凡达》大胜《狂人》蝉联

杰夫·布里奇斯(左)凭借《疯狂的心》(Crazy Heart)夺得剧情类最佳男主角。

第67届金球奖揭晓 《阿凡达》大胜《狂人》蝉联

桑德拉·布洛克获得剧情类影片最佳女主角。

杰夫·布里奇斯和桑德拉·布洛克领衔表演奖

表演奖方面,《疯狂的心》的男主角杰夫·布里奇斯击败劲敌乔治·克鲁尼,获得最佳剧情类男演员奖,考虑到两人实力异常接近,这个结果也不算冷门。布里奇斯是当今好莱坞最扎实的演技派巨星之一,可惜奥斯卡运不佳,四获提名而不得,这一次拿下金球,有可能帮助他终结尴尬的奥斯卡荒。在《疯狂的心》中,布里奇斯饰演的是命运坎坷的乡村乐歌手柏德·布莱克,当他邂逅年轻的女记者珍以后,开始了新的生活。

最佳剧情类女演员奖得主是《盲点》的桑德拉·布洛克,这也没什么悬念,46岁的布洛克在这部影片中奉献了她从影以来的最佳演出,她在片中饰演一个富有同情心的富裕中产阶级女性,收养了一个体育天赋超人,但家庭不幸的黑人少年,并帮助他成为职业橄榄球运动员,两人之间的亲情非常动人。当然,《盲点》是迄今为止最卖座的体育励志片(票房近2.3亿美元),也为布洛克加分不少。布洛克在2009年主演了两部北美票房1.5亿以上的卖座片(另一部是《假结婚》),这在好莱坞女星中,可算是前无古人。

最佳音乐喜剧类男演员奖归了《福尔摩斯》的小罗伯特·唐尼,唐尼是好莱坞近20年来难得一见的天才人物,痛改前非之后,很快就加入到一流明星行列,卖座巨星里他是演技最好的,演技明星中他是卖座能力最强的。这次凭《福尔摩斯》得到金球奖,不过是他今后的一连串大奖的开端。

最佳音乐喜剧类女演员奖得主是梅丽尔·斯特里普,这也是个再自然不过的结果,愈老愈辣的斯特里普不但演技一如既往地炉火纯青,而且俨然已是票房灵药。这次是金球奖归类失误,才将她在《朱莉与朱莉娅》中的表演归入音乐喜剧类,而不是剧情类,否则,布洛克能否拿奖还真的难说。

另外两项表演奖,《珍爱》中吨位惊人,演技更惊人的黑人女星莫尼克获得最佳女配角奖,她在片中饰演了一个令人不寒而栗的恶母。最佳男配角奖得主是《无耻混蛋》的克里斯托弗·沃茨,对于这位欧洲演技派大师来说,金球奖不过是手到擒来,就连奥斯卡也是不在话下。

最佳外语片《白丝带》

其它电影类奖项,事先已公布结果的终身成就奖,得主是马丁•斯科塞斯。《飞屋环游记》除了将最佳动画片奖收入囊中,还收下了最佳原创音乐奖,而《疯狂的心》在最佳剧情类男演员奖之外,还拿下了最佳原创歌曲奖。最后,去年戛纳电影节的金棕榈奖获奖片,迈克尔·汉内克的《白丝带》没有悬念地得到最佳外语片奖。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息