腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

星美:《阿凡达》双赢《十月》票房超《三枪》

2010年01月18日17:12腾讯娱乐许翔我要评论(0)
字号:T|T

中影星美院线2010.1.4-10周票房成绩

排名

影片名称

场次(场)

观众人次(人)

票房(元)

累计票房(万元)

1

阿凡达

10,371

785,133

39,222,175

3922

2

十月围城

1,780

39,840

1,380,713

3580

3

三枪拍案惊奇

1,088

14,466

484,207

3489

4

2012

106

2,200

113,238

6010

5

刺陵

256

1,715

61,861

1006

今年的贺岁档绝对是金光熠熠的一个档期。从前些的《2012》到12月末期的《刺陵》《十月围城》《三枪拍案惊奇》等强片,无论哪一部单拿出来都能雄霸其他档期。然而这些影片的强势都随着《阿凡达》的上映灰飞烟灭。自从《阿凡达》上映以来,对它各方面的好评便不绝于耳:零点场票房超越《变形金刚2》成为进口片冠军,全国票房3天过亿,5天半破两亿,观众连夜排队抢票……这一切一切的光环都围绕着这部影片,自然而然也就成为本周的票房冠军。

本周(1月4日—1月10日)中影星美院线票房达到4138.7万元,周涨幅高达46%,成为贺岁档单周票房增长最多的一周。放映场次14031场,下降12%,观影人数847380人次,单周上涨24%。票房与观影人次增加,放映场次减少,从侧面说明了本周票房都集中在《阿凡达》这里。影院方面,院线票房前十名的影院周票房齐刷刷的超过了100万。而像北京UME华星国际影城、深圳嘉禾影城这类拥有了IMAX超大银幕的影城票房都超过了300万元,各地的影市呈现出了一派红火的景象。

《阿凡达》本周不负众望,连创一系列的票房纪录。本周放映场次10371场,观众人数785133人次,周票房3922万元。它的单周票房竟然比《十月围城》、《三枪拍案惊奇》的总票房还要高,可见其强势所在。而在口碑方面,许多导演、演员都在博客、电视栏目中大加赞扬《阿凡达》,称其是近5年来特效最为出色的进口大片。的确,这部花费了导演詹姆斯.卡梅隆10年时间影片在任何细节方面都可以称为精品。尤其是用电脑动画模拟出人物的脸部细节、行为方式等等,都超越了影片的本身,成为观众以及电影人津津乐道的话题。根据片子本身的质量、口碑与近期上映影片的数量来说,我预测《阿凡达》至少还能保持1-2周的票房冠军。

本周票房排名第二的影片是上周的冠军《十月围城》。本周放映1780场,观众人数39840人次,周票房138万元。累计票房3580万。由于《阿凡达》的上映,影院减少了《十月围城》的排场,与上周相比缩减了72%,这也是导致此片票房下滑的直接原因。

本周位列探花位置的影片是张艺谋的《三枪拍案惊奇》。本周放映1088场,观众人数14466人次,票房48.4万元。累计票房3489万元。

从中影星美院线影片周排行中可以看出,《阿凡达》的强势还会持续一段时间。可以说,近期的全球电影市场都被《阿凡达》的魔力光环所笼罩。此片不仅票房雄踞北美票房排行榜的榜首位置,同时也占据了各国票房排行的前列。足以可见,《阿凡达》是一部适合全家观看的影片,在接下来应该会取得更好的放映成绩。

中影星美院线 许翔

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息