腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

夏雨《八十年代》登陆浙江 非中国式结局惹争议

2010年01月18日19:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

夏雨《八十年代》登陆浙江 非中国式结局惹争议

曾经在多家电视台热播、并一度引发荧屏怀旧潮的怀旧剧《我们的八十年代》,今天(1月18日)晚上将登陆浙江电视台经济生活频道。该剧还未播出,其“非中国式大结局”已在一些以前看过该剧的观众中引起了热议。

《我们的八十年代》以八十年代改革开放初期为背景,讲述了某化工厂的一群青年工人朝气勃发、充满激情与理想的工厂生活和催人泪下的爱恨情仇。剧中,夏雨变身为八十年代工厂里技术过硬、爱憎分明、讲义气、略带“痞气”的青工领袖段玉刚,在社会变革的大背景下,为了维护四车间这个大家庭,他经历了惨痛挫折,最终成长为一个成熟、有责任心的男人。左小青在剧中饰演来厂实习的漂亮大学生满晓星,在与段玉刚相处的过程中,满晓星被他的人格魅力征服,在心上人的疯狂追求下,家境显赫的她不顾家人反对毅然选择与他交往,两人演绎了一段青涩、纯真的爱情故事。

值得一提的是,《我们的八十年代》不仅仅描写了富于那个年代特色的男女恋情,而且还对那个年代所特有的师徒之情、兄弟之情、姐妹之情进行了浓墨重彩的描绘。

在这之前,《我们的八十年代》在国内各大电视台播出时,同其他热播剧一样,褒奖与争议共存,一方面,它以其浓郁厚重的怀旧氛围、鲜明的人物性格、曲折动人的情感故事受到广大电视观众的热烈追捧,另一方面,该剧的“非中国式大结局”也在观众中产生了不小的争议。一些观众表示,《我们的八十年代》没有宣传说教,也不像其他青春偶像剧一样炫耀物质生活拿精神贫瘠人格堕落当时髦,而是立足于每一个人物的立场身份背景,自然而坦诚的展示出了那份八十年代的精神。剧中满晓星与段玉刚的爱情一直围绕着舒婷的《致橡树》展开,毫不回避的提出了门当户对的问题,让人有种耳目一新的感觉,故事对满晓星与段玉刚的文化差异门第差别的处理也挺有意思。然而,剧中女二号“小寡妇”的死,以及一些反面角色没有得到应有的报应却让人感到难以接受,这与以往一些影视剧中“好人有好报”、“坏人有恶报”的“中国式大结局”背道而驰。但也有很多观众认为,“小寡妇”的死以及其他人物中的悲剧元素恰好反映了八十年代的真实生活。

业界认为,收视率较高、影响力较大的电视剧几乎都有过跟《我们的八十年代》一样结局受观众质疑的经历,《我们的八十年代》中的细节和结局能引起观众争议恰好证明了该剧的魅力所在。

而事实也确实如此,去年,《我们的八十年代》在哈尔滨电视台首播时曾超过《潜伏》以最高点7.76稳居收视冠军;在北京电视台播出时,以最高6.27的收视率与《闯关东》中篇遥遥领先占据收视榜前两位;之后在其他电视台播出时也是一路飘红。而此番转战浙江电视台经济生活频道,业内人士对其收视率也同样广泛看好

[责任编辑:everlee]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息