腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》独揽佳片、导演两大奖 成金球大赢家

2010年01月19日09:37青年报我要评论(0)
字号:T|T

卡梅隆不仅赢得了票房,还赢下了两座“金球”。昨日,第67届金球奖颁奖典礼终于落下帷幕。卡梅隆带着自己的电影捧走了剧情类最佳影片和最佳导演两个分量最重的大奖。作为最为准确的奥斯卡风向标,金球已经为小金人指引了方向。

《阿凡达》独揽佳片、导演两大奖 成金球大赢家

《阿凡达》剧组

毗邻施瓦辛格

卡梅隆席位分量重

暴雨的到来打乱了金球奖外场的部署:红地毯上覆盖着一层防尘塑料布,路线也改为环形状。盛装而来的明星们不得不亲自撑伞,摆拍的姿势自然少了些风韵。但今年,好莱坞大明星们给足了金球奖面子,包括茱莉亚·罗伯茨、妮可·基德曼罗伯特·德尼罗等好莱坞大腕全数到场,制造了一场完美的星光盛典。

主会场内,金球晚宴的席位安排则有些微妙。相对于奥斯卡观礼券的“等级分明”,金球席位没这么多玄机。一般来说,靠近颁奖台的桌席专门留给电影节的贵宾,它们都是提名数量较多的“种子剧组”。而电视界的大腕们则相隔而坐。

今年,正中间的4号桌地位超然,莱昂纳多、迪卡普里奥、马丁·斯科塞斯乔治·卢卡斯、罗伯特·德尼罗、卡梅隆·迪亚兹汤姆·汉克斯都在其中。老马丁是来领取终身成就奖的。而颁奖嘉宾正好是他的两代爱将——德尼罗和迪卡普里奥。

不过,詹姆士·卡梅隆和《阿凡达》剧组的待遇超过了老马丁。它们的席位正对颁奖台,被安排在了第二排。就在卡梅隆的正前方,那是金球晚宴的第一主桌,加州州长施瓦辛格就端坐其中。20年前,这位并不入流的肌肉男正是凭借卡梅隆执导的《终结者》(第一部 第二部 第三部)踏上巨星之路。主办方如此安排,这暗示了卡梅隆在业界的崇高地位。

摘“最佳导演”

卡梅隆恭维两任妻子

《阿凡达》独揽佳片、导演两大奖 成金球大赢家

詹姆斯·卡梅隆和妻子

《阿凡达》的票房优势能否反馈到“剧情类最佳影片”的奖项上,这无疑是金球奖的最大看点。此外,卡梅隆和前妻凯瑟琳·比格罗的最佳导演奖之争也为好事的媒体提供了一个绝妙的新闻点。

结果揭晓,今夜属于卡梅隆。《阿凡达》击败了《无耻混蛋》《珍爱》、《在云端》、《拆弹部队》四部颁奖季大热影片,捧起最佳影片的奖杯。同时,他还赢得了分量最重的最佳导演奖。巧合的是,卡梅隆1997年的超级巨作《泰坦尼克号》也在金球上赢得了相同的殊荣。

颁奖台上,13年未出山的卡梅隆兴奋不已,他不断重复着:“这是世界上最好的工作。我们所做的就是娱乐全球的观众。”

不过,在赢下最佳导演奖的时候,卡梅隆竟然显得有些吃惊,他事先甚至没准备好得奖感言,只能先拿颁奖嘉宾梅尔·吉普森开涮,“我们还不如在家里颁奖,因为梅尔就住在我家隔壁。”

对于前妻的落败,他安抚且恭维道:“我认为这个奖项应属于凯瑟琳·比格罗。没有犯错我已经很欣慰了。”这是在奥斯卡“前哨战”中,他首次战胜执导比格罗夺得最佳导演奖。当然,他也不忘在千万观众面前讨好现任妻子,“在潘多拉星太久了,现在我们回来了。感谢我亲爱的伴侣苏茜,你让我的梦想得以实现!”

获奖名单

(部分

最佳影片

《阿凡达》

最佳导演

詹姆斯·卡梅隆

剧情类最佳男演员

杰夫·布里吉斯

剧情类最佳女主角

桑德拉·布洛克

喜剧/音乐类最佳影片

《宿醉》

喜剧/音乐类最佳男演员

小罗伯特·唐尼

喜剧/音乐类最佳女演员

梅丽尔·斯特里普

最佳男配角

克里斯托弗·瓦尔兹

最佳女配角

莫妮克

最佳动画片

《飞屋环游记》

最佳外语片

《白丝带》

最佳剧本

(青年报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息