腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》举办广州看片会 周润发演出孔子的大气

2010年01月19日09:58信息时报陈爽我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》举办广州看片会 周润发演出孔子的大气

周润发主演《孔子》

信息时报讯 (记者 陈爽) 胡玫导演、周润发主演的新片《孔子》,号称投资1.5亿,为还原春秋时期风貌颇下了一番功夫。在昨日的广州看片会上,周润发、周迅任泉等人交出的表演颇令人满意。作为中华民族的“万世师表”,孔子一直被称为孔圣人,影片也跳脱“文圣”的沉重,希望塑造一个有血有肉的孔子,包括展示孔子被鲁国君臣算计的无奈,周游列国的落魄,以至面对美人南子时的潇洒等。一个千百年来只存在诗书礼乐中的圣人形象展现在银幕上,总体来讲周润发扮演的孔子比较有说服力,周迅饰演的南子则沿续她一向娇美精灵的风格,任泉饰演的颜回是孔子最喜欢的弟子,片中他为抢落水书简而丧命冰河一幕拍得悲怆感人,一些观众看得泪流满面。但来自意大利的观众罗密欧认为《孔子》看起来只是讲了一个好人的故事,对于他为什么是孔圣人则交待不详,欠缺感染力。

表演:周润发演出孔子的大气

试映场观众对《孔子》反应总体不错,事先大家都对如何呈现这一历史人物有所担心,最终效果虽然没有特别大的惊喜,但基本上不令人失望。周润发身形高大,装扮化妆后的形象颇有几分孔子的风采,他为这个角色苦练跪姿、弹琴等,无论是代国相时的华服,还是丧家犬时的窘迫,都难掩孔子的大气,已近天命之年的发哥表现称得上不负众望。最为出彩的一场戏是孔子见南子(周迅饰),圣贤孔子当然是老神在在,与俏丽甚至轻佻的美人南子在颇含机锋的对话中互相试探,最后竟然从眼神中透露出一丝惺惺相惜。罗密欧认为周迅的表演最让他喜欢,“可惜她出场时间很短,但是她的面孔、表情很生动,在跟孔子对话时,那种流转的眼神有感动到我。”

故事:孔子的伟大没表现出来

孔子不但是中国人的文化符号,在世界上也影响巨大。意大利观众罗密欧看片后对影片评价一般,“影片的色彩、摄影很好,我对古代中国很感兴趣,影片里对春秋时的服装、武器、马车、建筑等的设计和表现都很不错,风景也很漂亮,但是觉得故事有点闷,少了感染力。”罗密欧认为,作为名垂千古的圣贤,导演再怎么想把他还原成为一个人,也无法回避他的伟大,“孔子的思想哲学影响的是全世界,为什么那么多人离开家乡,抛下家人,跟随他过穷困的流浪生活?他为什么那么伟大,我不知道,这个关键的问题我没有得到回答。”罗密欧说,“周润发演孔子演得很好,但是这是一个好人的故事,而不是一个圣人的故事”。而另外一位王姓观众认为《孔子》周游列国,在颠沛流离的情况下仍然坚持传仁达义,希望教化世人,影片在这段的篇幅着墨不够,如果能加强表现的话,孔子为圣人将更有说服力。该片将于本月22日上映。

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息