腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

今年金球奖意外很商业 主办讨好明星奖项无悬念

2010年01月19日10:01青年报我要评论(0)
字号:T|T

卡梅隆的大获全胜显示出金球非常商业化的一面。美国媒体的评论则呈两极分化的态势。持赞许态度的人称金球奖是在向平民和大众文化靠拢;对此不屑一顾的评论家则痛斥道,金球为了收视率不惜向明星们卑躬屈膝,奥斯卡风向标地位不保。不管如何,本次金球奖并没有太多爆冷门的奖项,梅丽尔·斯特里普桑德拉·布洛克等都如愿拿到了竞逐奖项。她们仍将在奥斯卡兵戎相见。

讨好明星,奖项无悬念

前年编剧罢工取消了典礼,去年由于明星稀少而无人问津,金球奖收视近年来极度下滑。这也让主办方深刻领悟到“明星才是硬道理”。今年的金球盛典俨然是好莱坞票房排行榜的发布地。不难看出,这是金球向商业大片和大明星妥协的结果。

除了《阿凡达》,最佳音乐/喜剧类电影授予了《宿醉》;这个类别的影帝,影后分别由《福尔摩斯》小罗伯特·唐尼《茱莉与朱丽叶》的梅丽尔·斯特里普摘下。此外剧情类最佳女主角的殊荣也颁给了在2009年大红大紫的桑德拉·布洛克(《盲点》)。这些影片的票房都至少过亿美金。

颁奖季上深受好评的领头羊们则纷纷落榜。以六项提名领跑本届金球奖的影片《在云端》可谓广种薄收,只获得了最佳剧本奖。镜头扫过,导演杰森·雷特曼一脸失望。风评盖过了《阿凡达》的《拆弹部队》和云集了数位奥斯卡影帝、影后的《九》几乎空手而归。《真爱》女演员莫尼克获得最佳女配角奖,“无耻混蛋”克里斯托夫·瓦尔兹获得最佳男配角奖。虽然实至名归,但对于影片来说更像是“安慰性质”。

手捧音乐/喜剧类最佳男演员金球,动作版《福尔摩斯》的小罗伯特·唐尼自己都惊呆了,“我要感谢我的妻子,她告诉我这个奖项铁定是马特·达蒙的。我没什么人要谢的,同事、剧组……我应该可以谢谢华纳兄弟……其实这些家伙们应该谢我,《阿凡达》都把《福尔摩斯》挤没影了,要不是有我,估计我们一点戏也没有。”

老将发力,斯特里普夺7金

老面孔中,也有让人惊艳无比的。那就是第7次手捧金球的梅尔·斯特里普。斯特里普今年的两部新片——《爱很复杂》和《朱莉与朱莉娅》都取得了不俗的票房佳绩。她也分别凭借影片中的两个角色拿到了金喜剧/音乐类最佳女主角奖的双提名。

最终,《朱莉与朱莉娅》帮助这位影坛常青树斩获了自己金球第七金。她的手下败将并非等闲之辈,包括了桑德拉·布洛克(《假结婚》)、玛丽昂·歌迪亚(《九》)和朱莉娅·罗伯茨(《口是心非》)。

一身黑色晚礼服的斯特里普端庄而谦虚,她致辞称“在我长久的职业生涯里我扮演了很多了不起的女性,甚至有有人把我和我扮演的角色搞错,我很明白,我是其他人物、其他女性生活的一个载体。”

片中,年逾花甲的她扮演了一名名厨。在希尔顿酒店的后台,她告诉记者,自己酷爱在家做饭,并且乐此不疲,“我有四个孩子。做饭炒菜一直是我的最爱,虽然自己的手艺不怎么样”。为演好片中的名厨,她在纽约的餐馆吃饭时留心身边有外国口音的食客说话的腔调,并暗自模仿。

截至第67届金球奖,斯特里普共捧回7个奖杯,甩开了安杰拉·兰斯伯里和杰克·尼科尔森(6个),成为金球获奖数最多的人。同时,她还获得了25项金球奖提名,这一纪录绝对难以逾越。

至于最佳动画片,那简直是皮克斯的“独角戏”。自64届金球奖增设最佳动画片奖项以来,该奖项一直被皮克斯工作室垄断(获奖影片依次为《汽车总动员》、《美食总动员》、《瓦力》)。今年,《飞屋环游记》再接再厉,毫无悬念地捧走了最佳动画片。

(青年报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息