腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)

2010年01月19日14:51腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)

赵文卓是黑龙江省哈尔滨市人,但在香港影坛成名,带他出道的是武术指导元奎,所以他19岁就出演了多部大制作电影。可惜人生起点太高并不是什么好事,赵文卓算起来在影视圈打拼了近20年,也经历了事业的大起大落,近期将上映他的新片《苏乞儿》,或许这部影片会巩固他在影坛动作打星的地位,甚至有朝一日会助他成为动作巨星。

体育世家,少年有成

赵文卓是1991年的全国武术冠军,他父亲就是一名武术教练,母亲是田径运动员,一家人都是体育健将,看来家庭氛围和遗传基因确实能影响一个人的成长,无怪乎现在很多人都在关注姚明的孩子几时出世了。赵文卓少年时期是哈尔滨武术队的成员,擅长剑法和拳术。成年后的赵文卓长得一表人才,身手又好,所以才在后来被导演元奎相中,出演了《方世玉》(第一部 第二部)。

1993年,赵文卓当时还在北京体育大学念书,元奎导演的《方世玉》剧组急需一个大反派和李连杰对打,元奎就来北体碰碰运气,没想到一下字就看中了赵文卓出色的外形和矫捷的身手,最终赵文卓的影坛处女作就是和李连杰在银幕交手的《方世玉》。当时徐克也在北京拍戏,徐克在开拍《黄飞鸿之四王者之风》,李连杰本来是《黄飞鸿》(第一部 第二部 第三部 第四部 第五部 第六部)系列的主角,但因为档期与合约的关系,李连杰没有再出演徐克执导的《黄飞鸿》电影。徐克听闻《方世玉》剧组的新人身手很好,便前去探班,徐克也是一看便拍板定下了赵文卓这个演员,所以当时新人赵文卓一个月内要连拍两部电影,当真成了业内的大红人(因为戏还没上,外界并不知道他)。

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)
《黄飞鸿》

赵文卓因为在《方世玉》中的出场少,而且大家都较为关注主演李连杰,所以没有多少人记得他。倒是同一年上映的《王者之风》让他红遍东南亚,因为早前李连杰与徐克这个组合让《黄飞鸿》系列再现辉煌,赵文卓替代李连杰出演黄飞鸿这一角色,必然会受到记得的关注,虽然他的演技和年龄受到一定的质疑,但是他的功夫是肯定过关的,毕竟他还年轻,演技可以慢慢磨练嘛。有了《王者之风》的合作,赵文卓与徐克的电影工作室签订了合约,赵文卓利用学校放寒暑假的时间为徐克拍戏,这之后便有许多经典动作片问世了。

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)
赵文卓饰演法海

1993年年底,赵文卓出演了奇幻电影《青蛇》,这是根据民间传说《白蛇传》改编而成的电影,但主角换成了白娘子(王祖贤饰)的丫鬟小青(张曼玉饰),赵文卓饰演法海,从这个阵容我们就可以想象到徐克对于传统《白蛇传》的颠覆有多大。徐克甚至还让法海和小青差点发生感情,这部电影对于人性和情爱的探索是颇为大胆的。《青蛇》中赵文卓的表演可圈可点,他出演了电影作品中最帅的法海和尚,但这部电影因为颠覆性太强,所以没有获得市场的认可。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息