腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)

2010年01月19日14:51腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

金玉满堂,碧血蓝天

徐克非常想力捧赵文卓,李连杰不再与他合作之后,徐克就非常想找一个年轻人取代李连杰的空缺,很明显,赵文卓是被徐克看作是李连杰接班人的。1994年,赵文卓主演了徐克版《黄飞鸿之五龙城歼霸》,影片讲述了赵文卓带领一帮徒弟出海围剿张保仔的故事,电影很有穿越性,打出了黄飞鸿对阵张保仔的噱头(两人就不是一个年代的),赵文卓的武打依旧虎虎生风,电影里还玩儿出来十三姨与十四姨争风吃醋的情节,虽然《龙城歼霸》非常用心,但古装武侠片已经日薄西山了,所以《龙城歼霸》远远没有获得预期的票房成功。为了弥补《龙城歼霸》造成的亏空,徐克不得不开拍商业娱乐作品《金玉满堂之满汉全席》,赵文卓是这部电影的配角,主演是张国荣钟镇涛袁咏仪,不过赵文卓在片中的演出依旧抢眼。

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)
《刀》

1995年,赵文卓主演了新派动作片《刀》,这部影片最大的特点是用尽力还原逼真的武打场景,不再像过去那样吊钢丝和玩气功波,赵文卓在这部要和熊欣欣对多位武术高手过招。《刀》这部影片的风格的粗犷而豪迈的,徐克从过于写意的武打设计转为写实,影片还加入了西部片的元素,是一部风格极为另类的电影,可看过影片的人都清楚,这部电影在武打设计上走的是真实生猛的一套路线,这在当时是极具突破性质的。赵文卓在片中饰演了一位断臂的刀客,他不仅靠着半本残缺的刀谱练就一身好本领,还要肩负起为父报仇的责任,电影非常沉重,但打斗场面是前所未见的,尤其是赵文卓在结尾时和熊欣欣的刀法对决,这场打戏堪称动作电影史上最为经典的场景之一。

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)
《麻雀飞龙》

但是徐克超前性质的尝试并没有获得认可,《刀》四不像的风格依旧没有取得票房上的成功,一气之下,徐克和赵文卓转而开拍电视系列剧《黄飞鸿》,剧集分为《无头将军》、《理想年代》等单元,赵文卓依旧饰演豪气干云的黄师傅,这套电视系列剧在当时还是颇受欢迎的。1997年,赵文卓开始和元奎导演合作,《麻雀飞龙》这部作品获得了观众的喝彩,片中赵文卓和成龙保镖卢惠光的对打令人惊艳。但有一个不争的事实是,赵文卓的事业其实处于下滑的阶段,因为他主演的电影制作规模越来越小,有的作品甚至是不为人所熟知,《麻雀飞龙》其实就是这样的类型。

1998年,赵文卓出演了反恐题材的电影《碧血蓝天》,影片还远赴欧洲拍摄,电影中爆炸和动作场面层出不穷,赵文卓也开始用枪来解决问题,电影拍得有模有样,是赵文卓在90年代拍摄的最后一部成功的作品。进入21世纪之后,赵文卓的事业则主要放在了电视剧上,以至于他的动作打星的地位逐步降低。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息