腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)

2010年01月19日14:51腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

英雄郑成功,大侠苏乞儿

进入21世纪以后,香港电影市场已经开始大幅走低,港产片的产量年年滑落,除了少数老戏骨和天王级演员有戏拍之外,大多数电影从业人员开始闲置,他们有的转投电视行业,有的则干脆转行,香港电影的辉煌已是昨日黄花。赵文卓在当时的香港电影市场上已经失去了号召力,当年的还是《黄飞鸿》电影主演,现在连接拍一部像样的动作戏都难,市场萎缩令到赵文卓开始投入电视剧的拍摄,2000~2008年间,赵文卓拍摄了数十部电视剧,不少还是观众耳熟能详的作品,比如《风云》、《方世玉》、《七剑下天山》、《雪域迷城》等等,但这些电视剧毕竟没有什么国际影响力,赵文卓距离国际武打巨星的梦想越来越远了。

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)
《英雄郑成功》

在新世纪以来,赵文卓并非一部电影大作都没有,相反,还是有几部不错的作品,但这些电影作品始终没有取得票房上的成功,导致了片商不敢轻易让他出演动作电影,这使得他在电影领域的影响力越来越小。2000年,赵文卓出演了内地投资的高成本电影《英雄郑成功》,这部电影讲述民族英雄郑成功抗击荷兰侵略者的故事,电影属于战争片的范畴,有吴子牛导演,当时还是一部颇受瞩目的电影作品。但是,吴子牛这位内地导演毕竟难以把握日新月异的市场脉搏,当时内地的电影市场受到盗版的强烈冲击,一年内的电影观众都是去看好莱坞大片的,而且《英雄郑成功》的表现手法也过于老套,从而导致该片未获得观众的认可,吴子牛在这部电影以后,也开始和赵文卓一样混电视圈去了。

《英雄郑成功》失利之后,赵文卓在电影上几乎没有任何建树,电视领域倒是佳作频出,《大醉侠》、《书剑恩仇录》、《至尊红颜》一部接一部,风格类型其实都大同小异,反正电视观众的要求并不高,所以那些风格类似的武打电视剧始终有稳定的收视率。2005年,徐克拍摄了武侠电影大作《七剑》,他同时还套拍了电视剧《七剑下天山》,电视剧由赵文卓主演,《七剑下天山》在央视播出后广受好评,这是赵文卓近年来出演的最好的一部电视剧作品。

影人特写:赵文卓——动作打星,重振声威(图)
《苏乞儿》

2009年,赵文卓终于等来了咸鱼翻身的机会,袁和平亲自出任导演的《苏乞儿》邀请他担纲主演,之前赵文卓已经有六年多没演过电影,对于一个年少有成的电影打星来说,这不啻于是一个极大的讽刺。还好,作为当今影视圈少有的武打明星,赵文卓仍旧被袁和平导演看好,这次《苏乞儿》耗资巨大,袁和平立志要将这部电影拍成像《霍元甲》一般成功的作品,重新塑造苏乞儿这位醉拳宗师的银幕形象,所以影片在动作场面和影像风格上都有很大的突破。除了主演赵文卓,影片还汇集了周杰伦、周迅、郭晓冬、杨紫琼等一众明星,这部群星璀璨的《苏乞儿》必将在今年的春节贺岁档期大放异彩。

赵文卓主要电影作品年表:

《苏乞儿》(2010)

《英雄郑成功》(2000)

《碧血蓝天》(1998)

《刀》(1995)

《满汉全席》(1995)

《龙城歼霸》(1994)

《青蛇》(1993)

《王者之风》(1993)

《方世玉》(1993)

[责任编辑:lunarliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息