腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐评天地 > 摇滚 > 正文

The Killers北京演唱会,看点究竟在哪里?

2010年01月19日15:31腾讯音乐赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

The Killers北京演唱会,看点究竟在哪里?

The Killers主唱Brandon Flowers

之前我反复冥思苦想,想找出The Killers北京演唱会的看点,未果。今天终于从天而将一个看点,据新闻称,The Killers将在进行完这次世界巡演后进入到“休整期”,也就是从2010年2月21日澳洲墨尔本演出之后,乐队将在很长时间,至少是一、两年内不再发行专辑,举办演出。这意味着此次The Killers在北京的演唱会将是乐队休整之前的“绝唱”,这使得这次演出猛然间有意思起来。

按说The Killers能来北京演出本是件很难得的事情,一支欧美大牌乐队,能在正当年的时期来到中国内地演出确实很不易,但要说他们有多么值得一看,我倒没觉得。评价一支乐队是否值得去现场观摩,那得看这支乐队能否在现场提供出听唱片无法得到的东西。去现场看鲍勃·迪伦(Bob Dylan)你可以感受这位传奇歌手老气横秋的气场,这个听唱片听不来;去现场看“山羊皮”(Suede)你可以感受这支Britpop乐队毒药一般的妖艳。这个听唱片听不来。去现场看The Killers,能感受到什么?能感受到的他们唱片里都有了。

The Killers是怎样一支乐队?之前他们是美国的独立摇滚乐队,现在他们是美国的流行摇滚乐队。流行乐队的现场除了气氛热闹就是场面宏大,音乐上实在没有多少看点,完全就可以当成是唱片的公放。The Killers音乐的特点,其实也是大多数美国主流乐队的特点,就是旋律好听得要死,这类乐队的现场基本就是一场全场观众的KTV大合唱,只要现场大屏幕提供字幕,这样的大合唱奇观也会出现在北京的工人体育场内。

对于The Killers德主流定为已经是个定论,国内演出主办方很清楚乐队的定位,所以将The Killers的乐队名字翻译成“凯乐斯”,如此流行味的一个译名。

现场一路合唱下来真正能留给我们的有多少了?除了兴奋,其它很少。The Killers在音乐上的造诣远不及他们的名气大,这不是他们自身的问题,而是整个美国乐坛的问题。美国人就喜欢走主流路线,只要有可能,一般乐队的发展方向都是主流大众,The Killers、Kings of Leon均是从独立发展成主流乐队的典型,这类乐队最好的作品往往是独立小众的时期,遗憾的是一旦成名,他们演得最多的是那些“不怎样”的热门歌曲。The Killers最好的专辑是他们的处女作《Hot Fuss》,2004年一张石破天惊的独立专辑,但现在乐队演出演得最多的却是走主流路线后的作品。乐队一旦决定走主流就很难再回头,这里面有唱片公司的要求,也有歌迷的愿望,为了满足各方要求The Killers就只能一次次写出很简单,很流行的歌曲,比如《Human》,比如《Read My Mind》。这些都不是最好的The Killers,真正最好的他们已经无法再他们现在自己的歌里听到,翻唱Joy Division 乐队《Shadowplay》能超过他们自己任何一首原创作品的演绎。

说了这么多并不是为了诋毁The Killers,之前看了某门户网站音乐频道对他们的“含泪”推荐,让我觉得有点言过其实,可以大胆假设,但一定要小心求证,The Killers很出色,但没有那么出色。去看演出一定要清楚该看什么,毕竟外国乐队来演出很难得,不能糊里糊涂地就看完了,看点不多的The Killers很有可能让许多人兴高采烈地进去,糊里糊涂地出来。最后,The Killers乐队其实还有一大看点,那就是乐队主唱Brandon Flowers的着装,之前他肩配羽毛,黑色礼服的装扮堪称惊艳,其实他生来就该是个流行明星,他的名字就是最好的证明,不知道这次北京演出他将会是怎样的时尚装扮。文/赵南坊

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息