腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《团圆》启幕柏林电影节 王全安再逐“金熊”

2010年01月20日07:51新京报孙琳琳我要评论(0)
字号:T|T

讲述两岸寻亲事 王全安《团圆》柏林逐“金熊”

王全安

第60届柏林电影节组委会官方昨日(19日)宣布,由中国导演王全安执导的新片《团圆》被选为本届电影节的开幕电影,并入围主竞赛单元。这也是王全安凭借《图雅的婚事》勇夺第57届柏林电影节金熊奖之后的再度出击。目前为止,该片是唯一一部入围本届主竞赛单元的内地华语电影。柏林电影节将于2月11日到2月21日在柏林举行。

“图雅”后再度挑战金熊

在柏林电影节历史上,两次获得“金熊”的华语导演只有李安一位(1993年《喜宴》,1996年《理智与情感》)。曾凭借《图雅的婚事》勇夺第57届柏林电影节金熊奖的导演王全安,本届凭借新片《团圆》再度冲击“金熊”,业内人士也希望他能追平李安的纪录。此外,其他参加柏林电影节的华语电影包括吴君如任达华主演的电影《岁月神偷》(“新世代竞赛大奖”),以及成龙王力宏主演的《大兵小将》(展映环节)。

“当选开幕片很刺激很梦幻”

得知入围消息后,王全安导演表示:“知道选定我的片子当开幕电影,我很惊讶,因为我拍的《团圆》只是一部简单的小制作电影,而一般开幕影片都会选择大师导演国际巨星的影片,更何况今年是柏林影展的60岁生日。这事的确有点梦幻甚至有点刺激。”不过对于再度挑战金熊,王全安则表示很平静:“一般拿过一次了,就不那么急着想拿了吧。马丁·斯科塞斯罗曼·波兰斯基的新作都入围,他们都是我非常仰慕的导演,能跟他们一起入围让我感觉很荣幸,今年柏林电影节的确热闹,好好感受这些就是了。”

■ 剧情

台湾老兵回家寻妻

据悉,《团圆》从萌发想法到开机,仅仅用了三个月时间。影片以海峡两岸亲人“团圆”为背景,讲述了一个退伍的国民党老兵晚年重回上海寻找自己失散多年的妻子,却让妻子现在的家庭产生剧烈震荡的故事,通过一对老人的个体命运,折射海峡两岸的“团圆”主题。片中饰演这对夫妻的演员是奥斯卡奖终身评委卢燕以及台湾资深演员凌峰。

王全安表示,台湾问题一直是自己比较关注的题材,他希望观众能够通过这部电影看到自己的真实生活:“算是一种记号,给我们的后代一个交代,告诉他们上一辈人是怎么生活的。”据悉,该片在大陆和台湾等地的上映已在计划之中。

■ 献礼“柏林”

张艺谋自拍“祝寿”视频

戛纳电影节60岁时,曾以《霸王别姬》斩获“金棕榈”的陈凯歌特意拍短片祝寿。今年柏林电影节迎来60岁生日,曾凭借《红高粱》斩获“金熊”的张艺谋导演也特意录制了一个六分钟的祝贺视频。

在视频中张艺谋谈及与柏林影展的深厚渊源感慨颇深。他表示,“柏林国际电影节跟我有最深的渊源,也是我最怀念、最感恩的电影节。我的第一部电影《红高粱》在柏林国际电影节获得了金熊奖。那次得奖可能改变了我的整个人生命运,也代表着中国第五代导演开始受到国际的关注,可以说是中国第五代导演在国际上亮相的开始。”(记者孙琳琳)

[责任编辑:miama]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息