腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

网络发行成就电视剧发行“新媒体盈利模式”

2010年01月20日09:35腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

如今,在竞争日益激烈的电视剧市场中,检验一部电视剧是否能够担当“热播剧”的重要标准,除了其引发的社会反响是否堪称强烈外,亦可从行业角度客观鲜明地归纳为“两个率”:即电视台播出剧集的“收视率”——这自然是首当其冲且毋庸置疑的评判手法,而剧集在视频网站上的“点击率”则以当仁不让的“后起之秀”姿态,成为最直接反映该剧受欢迎程度的“前沿阵地”,《潜伏》如是,《我的兄弟叫顺溜》亦如是。网络平台以其独有的可控性、快捷性、互动性和降低收视成本的特点,深受电视剧观众群体中年轻一族的青睐。由此,电视剧播出载体从传统电视台正在加紧向以视频网站为代表的新媒体延伸,不但已成为行业的大势所趋,更成就了电视剧市场的新盈利模式。

既往电视剧在发行上的盈利几乎完全依靠于以电视台和音像制品为代表的传统行业,如今,由于视频网站的异军突起,网络发行占据电视剧发行回收成本的份额愈加吃重,据悉,目前优酷网、土豆网、乐视网、激动网等几大视频网站都在致力于对电视剧版权资源的捍卫与竞购,正版影视剧的互联网视频独家播出权的市场价格甚至已经赶超电视台首播的购买价格。

近日,当代都市情感剧《再过把瘾》就以每集4万元的天价刷新了同题材剧集的网络首播权销售记录,这部改编自王朔小说,由个人风格极为鲜明的导演叶京执导,并由徐静蕾亲自出任监制的电视剧,其核心收视群体为大都市中青年男女,与时下电视剧主力收视人群特征高度吻合,能够卖出高价也在情理之中。此前,视频网站对电视剧的购买一直被视为是电视剧营销的一种补充手段。而在短短的两三年之中,购买成交价格从几千元迅速增长到了两三万元的平均水平,翻了十倍之多。如今,这一价格又被《再过把瘾》刷出新高,已经相当于地面播出台的购买价格。因此可以预见,未来两三年中,价格再翻个三到五倍,达到十至至二十万也是很有可能的,而这样的价格也将有望与卫视黄金时段的购买价持平, 到那时,网络购买将对电视剧的传统盈利模式形成强有力的补充,更有甚者形成一种全新的播出模式,不同于如今的首轮四家卫视联播,而形成4+1,即电视台与网络同步播出的模式。

在电视剧网络发行水涨船高的今天,视频网站对于电视剧剧集的质量、时代特点和收视群体也有着越来越高的要求和指向性,由此可见,电视剧与视频网站这一新媒体的联合与发展,不仅在电视剧行业内开辟了一个新的市场增长点,也推动了视频网站向成熟化不断迈进,而传统电视媒体也将在这一局面下走向更加精品化和多元化的发展之路。

[责任编辑:everlee]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息