腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

卫视争“一哥”更要争“口碑”

2010年01月20日09:50天天新报我要评论(0)
字号:T|T

新年伊始,卫视的竞争趋于白热化,一波未平一波又起,跨年演唱会的硝烟还未散尽,江苏卫视和湖南卫视为谁是跨年收视冠军叫起板来,双方均称自己是第一。两台各称第一,只是普及了两个概念:收视率和收视份额。究竟是江苏卫视名列第一,还是湖南卫视独占鳌头,至今没有定论。最近,江苏卫视继跨年演唱会之后,又向湖南卫视发起挑战,要争夺卫视“一哥”的地位。

据媒体报道,江苏卫视在京举办新闻发布会,宣布将频道定位从“情感”升级为“幸福”,并提出了“情感世界,幸福中国”的品牌口号,同时推出三档全新的综艺节目,斥巨资储备独播自制大剧,直接向卫视传统霸主、打造“快乐中国”的湖南卫视叫板。

随之而来的一场争夺综艺节目主持人的大战又悄然打响。湖南卫视确实在综艺节目方面做出了特色,这当然与其拥有像汪涵何炅谢娜等风格鲜明的主持人有关,当然也离不开丰厚的报酬,一方水土养一方人,是湖南卫视培养了这批主持人,拥有了《快乐大本营》以及《超级女声》等一批在全国有影响力的节目。现在的问题是主持人的流动带来的节目趋同化,已经成为阻碍综艺节目发展的一个瓶颈。江苏卫视筑巢引凤,这是一种无奈且短视的行为,要真正打造具有江苏卫视风格的综艺节目,还是要下大力气培养本土的主持人。

除了综艺节目外,电视剧也成为卫视竞争的拳头产品,想当初,为了争夺热门电视剧的首播权,掀起了一场《我的团长我的团》恶播之争,后来在主管部门的干预下,这场无序竞争才得以平息。现在,江苏卫视斥巨资1个亿打造“海岩生死之恋三部曲”。

由精神产品的竞争想到了物质产品的竞争。产品的丰富为消费者提供了更多的选择,现在,制造商已经把“售后服务”列入竞争的重要内容。影视产品走向市场,在经济利益的驱动下,卫视竞争的出发点是想通过打造一流的节目赢得客户的青睐,从而获取更多的广告。但是,卫视在许多方面还需要加以改进,主管部门为此曾下达了各种“限制令”。

卫视作为一个传播媒体,树立内容为王、力争一流办台的目标追求,是奋发有为的表现;“永远争第一”是一种精神层面的追求,收视率第一,并不是唯一,在观众中树立良好的“口碑”,理应成为“永远争第一”的务实之道。

[责任编辑:miama]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息