腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

柏林影展迎60岁生日 王全安新作《团圆》揭幕

2010年01月20日10:29信息时报陈爽我要评论(0)
字号:T|T

柏林影展迎60岁生日 王全安新作《团圆》揭幕

曾经借柏林电影节扬威国际的张艺谋特地拍摄了一支6分钟的短片为电影节贺寿。

柏林影展迎60岁生日 王全安新作《团圆》揭幕

《团圆》

《团圆》由三届金马影后卢燕及资深演员凌峰主演,以海峡两岸亲人“团圆”为背景,讲述了一个国民党老兵晚年重回上海,寻找失散多年的妻子,却让妻子现在的家庭产生剧烈震荡的故事。

信息时报讯 (记者 陈爽) 今年将迎来60岁生日的柏林电影节选定中国影片为其揭幕,王全安执导的新片《团圆》不仅将担当开幕片重任,还将入围本届柏林电影节主竞赛单元。为庆祝电影节60岁生日,今年柏林从入围电影到庆祝活动都堪称重量级,除了邀请德国名导沃纳·赫尔佐格担任评审团主席外,马丁·斯科塞斯罗曼·波兰斯基执导的影片都将亮相,张艺谋、陈凯歌则将拍摄短片祝寿。华语片方面,除《团圆》入围主竞赛单元外,吴君如任达华主演的《岁月神偷》则入围了“新世代竞赛大奖”,成龙《大兵小将》也将参加展映。

王全安冲击李安纪录

戛纳、柏林、威尼斯这世界三大国际电影节中,柏林是唯一没有同一导演获得两次大奖的电影节,柏林电影节获大奖的最高纪录是李安导演,严格来讲他曾经斩获过一次半金熊(《喜宴》《理智与情感》与人共享)。王全安的《图雅的婚事》曾夺第57届柏林电影节金熊奖,这次再度出击,也有望冲击李安的纪录。王全安对自己这部小制作能成为开幕电影很惊讶:“这事的确有点梦幻,甚至有点刺激。”再度挑战金熊,王导反而显得很平静:“拿过一次了,就不那么急着想拿了吧。今年柏林电影节的确热闹,好好感受这些就是了。”

张艺谋陈凯歌送短片“感恩”

张艺谋日前完成一部6分钟短片,作为柏林电影节60岁的贺礼。在短片中,张艺谋说柏林电影节是他最怀念、最感恩的电影节,“我的第一部电影《红高粱》获得了金熊奖,那次得奖可能改变了我的整个人生命运。”另外,陈凯歌也将拍摄一部短片为柏林电影节祝寿。

(信息时报)

[责任编辑:jimmyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息