腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》南京试映会 “发哥版”圣人文武双全

字号:T|T

《孔子》南京试映会 “发哥版”圣人文武双全

作为虎年春节贺岁档的最后一部国产大片,《孔子》锁定在1月22日上映。昨日该片在南京新街口国际影城举行了试映,周润发周迅陈建斌任泉等人交出的表演颇令人满意,发哥版的孔子更是一扫之前“雷人”的担心,纵观全片,处处能感觉到《孔子》的制作精致和导演的诚意。很多观众认为,“片子不错很严谨,但放在贺岁档多少显得有点‘亏’。”

人物

这个孔子文武双全

孔子一直被称为孔圣人,影片跳脱了“文圣”的沉重,塑造出一个有血有肉的孔子,包括展示孔子被鲁国君臣算计的无奈,周游列国的落魄,以至于面对美人南子时的潇洒等,一个千百年来只存在诗书礼乐中的圣人形象展现在银幕上。电影《孔子》选择从51岁孔子为官开始讲述故事,影片的前半部分主要是说孔子是如何治理鲁国的,经过一次演讲,一次比箭,一次筹谋,影片给了孔子首次综合素质展示的机会:登上高台鼓振士气,布下陷阱诱敌深入后以火油覆之,掀起全片第一个高潮。随后孔子被政敌逼迫流亡各国,终于在晚年回归故土。其中,“子见南子”“颜回之死”的片段是最为吸引人的。有观众表示:“用几个故事来表现一个圣人的伟大,能做到这样已经很不容易了。

台词

正统,绝不搞笑

上一次编剧《赤壁》,陈汗许多大胆的台词,诸如“匹女有责”等,都受到质疑。但这一次,每一句台词,每个桥段,他都很谨慎,“《赤壁》是商业大片,可以更天马行空,但《孔子》是文艺大片,必须写实。”早在影片拍摄前,编剧陈汗就表示,电影《孔子》的台词会采用文白夹杂的方式,也会出现《论语》的段落,昨天看下来也的确如此。尤其是孔子跟人辩论道理,或者是跟君主阐释治国之道时,大都是有《论语》夹杂其中。比如“君子正其衣冠”、“未见好德如好色者”等等。片中有一些情节很感人,特别是孔子决定离开鲁国要周游列国那段,临行前夜大雨滂沱,周润发坚持跪在雨中并在泥水中摔打,尤为感人。另一段孔子抱着弟子颜回眼见他死去而流泪也非常动人,值得一提的是,和以前夹杂着半文半白的台词不一样,《孔子》基本没有引起笑场。不过也有的观众认为片中孔子“论语式”的演讲不如他趴在冰窟边上守望落水弟子颜回的场景动人。

表演

“老”面孔更为出彩

可以说,戏外有些“癫狂”的老戏骨周润发为《孔子》又提供了一次滴水不漏的表演,全片不见发哥,只见孔子。他诠释的孔子非但不“雷人”,还很能引人入戏,能让观众轻易进入春秋战国时代。周润发身形高大,装扮化妆后的形象颇有几分孔子的风采。虽然一向“活宝”的发哥每每提及《孔子》总言“我不懂孔子,不读《论语》。”但是从他此次的演艺中可以看出,发哥为演活孔圣人下了很多工夫,他为这个角色苦练跪姿、弹琴等,无论是代国相时的华服,还是丧家犬时的窘迫,都难掩孔子的大气,已近天命之年的发哥表现称得上不负众望。周迅饰演的南子延续了她一向娇美精灵的风格,遗憾的是她的戏份颇少。此外,片中饰演季桓子的陈建斌也颇受认可。相比之下,陆毅、任泉这些较为年轻的演员则显得有点“镇”不住。有些爱挑刺的观众还指出,“为什么片子里其他人都变老了,只有任泉一直面容不老呢?”

剧情

最好补点历史再来看

作为一部人物传记片,电影《孔子》选择了最为严肃的处理方式,并没有像一般的电影那样,用名人拍出一幕激情四射的通俗剧,它几乎没有娱乐片的特质,可以称得上是“严肃的商业片”,大段的半文对白,繁琐礼法的悉数呈现,春秋五霸的权势关系,都需要观众做好“备课”的准备,最好补点历史再来看。 童 立

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息