腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

专家炮轰《孔子》太穿越:孔子咋说于丹的话?

字号:T|T

专家炮轰《孔子》太穿越:孔子咋说于丹的话?

专家炮轰《孔子》太穿越:孔子咋说于丹的话?

“对孔子这样的大人物,电影里很多基本事实竟然都完全不符合历史,我完全不明白编剧们为什么要这样做。”这是《百家讲坛》中的专家鲍鹏山看完《孔子》后的感想。不过《孔子》的编剧陈汗却不这样认为,“又不是一个历史纪录片,学术有学术的学问,电影有电影的学问。”随后,他对鲍鹏山的质疑一一作出了回应。

错误1

孔子儿子名字都写错

鲍鹏山:“孔子的儿子叫孔鲤,可是电影里他第一次出场的时候竟然打成了‘孔锂’。我相信电影里是笔误,但是这种笔误简直是不可原谅的。电影出来总有审片的吧,这个太让人失望了。”

陈汗回应:孔鲤的名字打成了孔“锂”,这的确是个手误。

错误2

孔子怎会直呼“子路”?

鲍鹏山:“电影里孔子怎么能直呼自己的弟子‘子路’、‘子贡’呢?称呼别人的字,这是对同辈的称呼方法。但是孔子是长辈,喊弟子一定是直呼其名的。学生被老师直呼字,学生敢应吗?编剧怎么连这点常识都没有。

陈汗回应:电影篇幅很短,而且要面对观众、尤其是外国观众,如果我们一会叫名一会叫字,观众不犯迷糊?就连演员可能自己都会犯迷糊了。再说《论语》里孔子叫自己的弟子,叫名、叫字都有。

错误3

南子根本没被谋杀

鲍鹏山:“历史上的确卫国的太子想要谋杀南子,但是并没有成功,反而因为意图谋杀南子被逐出卫国。南子并没有被谋杀,可是电影里就这么把她搞死了,这些基本事实我觉得根本没有必要篡改啊。”

陈汗回应:史书上没有说过南子怎么死的,难道我们还要拍她生孩子、和卫灵公吵架、病死?这好看吗?又不是纪录片!

错误4

于丹的话成孔子思想?

鲍鹏山:“片中当孔子被逐出鲁国时,弟子颜回‘劝说’孔子:‘您曾经跟我们讲过,如果人不能改变世界,那应该改变自己的内心。’可这话是于丹说的啊,怎么变成孔子思想了?孔子根本不可能有这样的思想。”

陈汗回应:你说是于丹的话,那如果用你鲍鹏山的话,于丹也要反对?

错误5

战争大场面太荒谬

鲍鹏山:“片中有数场战争场面,一打仗,动不动就是满屏的密密麻麻的兵。春秋时代,哪有这样的战争规模。那时候的人口并不多,几百人打仗就已经是大战争了,哪有电影里这么多人。”

陈汗回应:他不懂电影,我们不是拍一个历史纪录片。

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息