腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《阿凡达》2D版下线 官员辟谣非为《孔子》让路

2010年01月20日10:46中国新闻网
字号:T|T

《阿凡达》2D版下线:官员辟谣 非为《孔子》让路

影片《阿凡达》海报

中新网1月20日电 近日,中国各地陆续传出《阿凡达》2D悄然下线的消息,而此举也引起了境外媒体的关注。有猜测称,2D版《阿凡达》被停止放映,主要是“确保姜瑜22日在全国上映的《孔子》能够取得票房上的成功”。对此,国家广电总局电影局副局长张宏森予以否认,他表示此次提前下线符合市场规律。

各地:《阿凡达》2D版提前下线

在2010年年初,有两件事让民众揪心同样一票难求:一件是即将到来的一年一度的全球最大的人类迁徙活动——春运,一件就是去排队看《阿凡达》。《阿凡达》在中国的热映程度由此可见一斑,以至于无论是专业的电影人,还是普通的观众,都对之趋之若鹜。不过,近日却有迹象表明,这部电影的2D版正悄然下线。

最先传出《阿凡达》下线的是南方某媒体。该报援引有关消息称,《阿凡达》将在本月22日全面下线。不过,影院与发行方中影则表示,22日全国下线的,是《阿凡达》普通2D版(胶片版)。另有放映方面的人士透露,虽然22号开始2D版本已确定会撤,“不过只会撤下五成至八成”。

此后,成都、沈阳、宁波等地的影院也陆续证实了2D版下线的消息。据称,得到的是“口头通知”,也有的通过QQ等网络聊天工具通知的,并没有正式的文件。

电影局局长童刚透露,《阿凡达》2D版本的票房收入只占到了整体票房的三分之一。目前国内3D银幕只有700余张,在4600多张总银幕数中只占约15%。据悉,3D版的《阿凡达》也将于2月中旬告别中国银幕。对此,有网友表示无所谓,“2D《阿凡达》下线有所谓吗?有3D,谁去看2D啊!”

北京五星级影院UME华星影城经理刘晖接受采访时表示,《阿凡达》2D的下线对于大多数观众不会造成影响,目前该影院中3D版本和IMAX版本的票房占到了整个票房的90%以上甚至更多,而且,IMAX的预定票已经排到了2月5日。而随着2D《阿凡达》的下线,将于近期上映的《孔子》等影片将获得一定的放映空间。

电影局官员:没有强制措施让《阿凡达》撤片

《阿凡达》2D版内地将提前下线,也引起了境外媒体的关注。德新社发自北京的消息就指出,该影片下线基于“双重考虑”。另有香港媒体指出,《阿凡达》2D版提前下线,是为《孔子》让路。

对此,张宏森19日在参加一个关于《阿凡达》的研讨会时做出澄清,表示没有强制措施让《阿凡达》撤片。他指出,下线的只是2D版,由于2D版本的《阿凡达》票房并不高,造成了“3D版《阿凡达》买不到票、2D版《阿凡达》不饱和”的现象,所以2D版本下片也是正常的。他还表示:“《阿凡达》3D和IMAX版本不会动。”

对于《阿凡达》提前撤片是为保障《孔子》票房的说法,张宏森称这属于谣言,“也许是因为《孔子》那个时候恰好上映的缘故吧,孔子又没有3D的,应该不冲突。”

《阿凡达》好评如潮票房创奇迹官员呼吁国产电影学习

上周末的北美票房出炉,科幻史诗《阿凡达》战胜丹泽尔·华盛顿的新片《艾利之书》和成龙的《邻家特工》,在第五个周末继续高居北美票房榜榜首。与此同时,《阿凡达》的全球票房至本周二结束时有望超越16亿美元,无论在北美还是全球范围内,同样由詹姆斯·卡梅隆指导、尘封十年的《泰坦尼克》曾经创下的18亿美元的纪录都将成为历史。《阿凡达》创造全球票房神话,指日可待。

该片也获得了专业人士、观众以及媒体的一致好评。在本周揭晓的作为奥斯卡风向标的“金像奖”的评选中,该片轻松夺取最佳影片与最佳导演亮相大奖。在接下来的奥斯卡奖的评选中,该奖大秤分金可谓是顺理成章,几无悬念。

由国家广电总局支持,中国电影家协会和国家电影艺术研究中心举办的“电影《阿凡达》启示与思考座谈会”昨天举行。在座谈会上,电影局局长童钢认为,《阿凡达》的成功经验再次证明,所有伟大的电影作品必须遵循艺术规律。当前中国电影产业正处在黄金机遇期,在机遇面前难免让人头脑发热,片面追求商业性价值,最终却使效益和口碑丢失。希望广大工作者面对成绩,潜心钻研现代电影理论,深入学习和借鉴有益经验,遵循电影规律大胆创新,不为片面的成绩所迷惑,坚持面向群众,面向市场,扎扎实实的进军电影创作,远离浮躁,克服急于求成的思想。他还强调,面对《阿凡达》,中国影人不能妄自菲薄,不要简单地把《阿凡达》的票房和国产片票房进行对比。

电影局副局长张宏森表示,《阿凡达》3D和IMAX版本一票难求,内地票房已经超过五个亿。他强调,电影正在出现一次革命,再次成为老百姓的消费目标,而《阿凡达》真正成为电影市场当中的中流砥柱。张宏森认为,《阿凡达》画面感特别好,质感非常强烈,色彩极度饱满,与生活纪实美学拉开了距离。利用多机拍摄、大量人工布光、电脑设计颜色等技术,给观众带来愉悦感。他表示,“电影从非纪实美学转化到纪实美学,现在又回到非纪实美学,呈现了螺旋型的发展。”

他日前还强调指出,面对好莱坞进口大片的强势冲击,国产电影必须进一步提高自身的竞争力,让国产电影变得更好看,更有亲和力,所谓进攻才是最好的防御。今年电影市场竞争更加激烈,国际名导詹姆斯·卡梅隆的新作《阿凡达》上映以来,票房一路高歌猛进,国产电影纷纷避让。面对这一局面,张宏森表示国产影片应该认真学习别的国家在电影制作和电影科技上的进步。

《孔子》:能否成为“阿凡达热”的终结者?

在日前举行的电影《孔子》内部看片会上,群贤毕至,现场很震撼、掌声热烈不绝。代表们盛赞《孔子》是“2010年中国第一史诗巨片”,战争场面可以媲美《赤壁》,但在故事上更惊心动魄、豪迈悲壮,是一部充满“阴谋与英雄”的史诗巨制,堪称中国版《勇敢的心》,有望与《阿凡达》角逐一番。

面对因为《阿凡达》上映而纷纷退避的其他国产影片,不少人把撼动《阿凡达》霸主地位的重任,寄予在《孔子》身上。一个刚上映的《孔子》,能成为已经进入档期中晚期的《阿凡达》的终结者么?

《孔子》无论是演员阵容,还是制作团队,都代表了中国电影的很高水准。胡玫担纲导演,周润发周迅领衔主演,国宝级大师赵季平亲自担纲音乐制作,林潮祥领衔造型设计团队,鲍德熹大师领衔的后期特技团队,曾获得奥斯卡最佳美术提名的奚仲文、林潮翔等顶级幕后团队联手协作,堪称梦幻组合。也许是出于这种底气,《孔子》影片的上映档期从预定的1月28日提前至1月22日前后,对《阿凡达》进行追尾。

这部自称“史诗巨片”,力图还原孔子形象的商业电影,注定要引发无数争议。《孔子》貌似强大的背后也有不少硬伤。如与看完《阿凡达》后被震撼的中国著名导演呼朋引伴去看,还称不看后悔、“集体服气的一次完败”的中国导演陆川完全相反,《孔子》刚上映,就遭到了质疑。著名学者鲍鹏山看完后就有一种痛不欲生的感觉:“真是完全崩溃了!”他提出该剧的五大硬伤,其中包括两千多年后学者于丹的话竟然从孔子弟子嘴里出来等。对此,胡玫的回应是所谓专家实为“砖家”,而编剧则辩称,“我们这样写,是经过好多专家论证的,其他专家同意了,孔子没反对,所以就这样喽。”

导演胡玫还表示,她肯定,《孔子》不害怕任何影片,“这么讲不是狂妄而是有信心,我坚信这样一部讲述民族精神之源的影片会有观众捧场。”对阿凡达,她说:“应该说现在许多影迷已经看过《阿凡达》,当下的影市需要新的影片进入,这对《孔子》来说是个好机会,我觉得现在的市场有足够能力容纳几部大片的存在,一片独大的情况不是没有,但时间绝对不会很长。《孔子》有能力终结某部电影所谓的一片独大。”不过,显然她底气上也有些不足,“这是自信而不是狂妄,我祈祷孔子在天之灵保佑这部电影成功。”

对于《孔子》的雄心,分析认为,很“民族的”《孔子》恐难收获“世界的”票房。心理学者张结海就对此提出质疑:《孔子》能收获“世界的”票房吗?我预计它恐怕连中国的票房都无法保证。再见了,古装大片。

有观者认为,《孔子》PK《阿凡达》,只是鸡蛋碰石头。不知道观众会不会不吝惜口袋里面的钱,施舍一点给《孔子》,怎么说孔子也算中国的一个圣人,还有如此强的制作团队。《孔子》此片凶多吉少毕竟和目前公认的王者相争,底气不足,档期重叠,连既生“瑜”何生“亮”,都提不上,从鸡蛋碰石头来说,至多算千古一石还没撤,后面的一群鸡蛋第一个蛋尽片亡的。

为此,有人呼吁,从爱护国产影片高度来看,还是希望观众多多关注《孔子》。(宋方灿综合报道)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息