腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

期待《孔子》打动人心 周润发胡玫今日抵济

2010年01月21日06:40大众网—齐鲁晚报倪自放我要评论(0)
字号:T|T

期待《孔子》打动人心 周润发胡玫今日抵济
孔子

期待《孔子》打动人心 周润发胡玫今日抵济

南子

本报讯今天(21日)下午,电影《孔子》导演胡玫将率该片主创周润发任泉等抵达济南,参加22日举行的《孔子》山东首映式。

因为聚焦孔子这样一个世界性题材,电影《孔子》从开拍之初就广受关注。胡玫日前在接受媒体采访时称,电影《孔子》是一部中国人的寻根之作,“我期待这部电影票房好,更期待的是《孔子》能够打动人心。”

关于“史”:电影作品不是学术历史片不是写历史

因为孔子的影响力实在是太大,以孔子为题材的影视作品接受的关注和争议自然也多。在接拍电影《孔子》 时,胡玫就曾说拍《孔子》是“战战兢兢,如履薄冰”。如今在《孔子》上映前再谈这个话题,胡玫说:“《孔子》注定是会被放在放大镜下观看的电影。处于这个焦点之上的我们,也注定了要一边承受热烈的烧灼感一边起舞。但我也始终相信,‘德不孤,必有邻’和天道酬勤。”

《孔子》主创面临的烧灼感,是怎样在银幕上还原一个相对真实鲜活的孔子,怎样让身处当代的观众走进中华先贤的精神世界。胡玫坦言“很艰难” ,“电影是一种虚拟艺术,历史片并不是书写历史。电影作品是艺术而不是学术,希望学术界对我们的创作给予必要的宽容,不要过于用学术性的、求真求全的眼光去期待我们的片子。”

胡玫表示,把2500多年前的一个圣人,还原为一个活生生的普通人,主创人员需要重新编故事的勇气,“不编故事没法做这个事情,比如如何去说颜回之死。但我们基本上尊重历史事实。”对于《孔子》“史诗片”的定位,胡玫说:“从史和诗两点解读,史,要囊括一个历史时期的重大历史事件;诗,就是要浪漫起来——也可以理解成革命现实主义和革命浪漫主义相结合。《孔子》就是奔着这个目标和定位努力的。”

关于“全”:历史的苍茫大海我们只能取一勺饮

日前有媒体看过《孔子》试映之后,有人认为整部电影的剧情比较平淡,特别是后半部分孔子周游列国之后,几乎没有太多高潮,显得有些沉闷。 胡玫说:“我听到的评论是两方面,杨澜跟我说后面好看,前面有点乱。后半部分的内容也都是有史书记载的,比如他们在宋国授课被驱逐,有人把孔子身边的树砍倒了;找渡口的时候,被人侮辱;痛失颜回、子路……不过由于篇幅不能像电视剧那样去展开,所以很多地方只能点到为止。”

胡玫透露,电影《孔子》中有的“弟子”集合了多人的个性与经历,“两个小时的电影,信息容纳量毕竟是有限的,不可能包容一切。孔子的弟子太多了,故事也很多,怎么说都说不完。”胡玫说,一部电影作品绝不可能塑造一个全面完整的孔子,也不可能只以两个小时反映孔子的全貌和一生,更不可能全面反映出那个波诡云谲的动荡时代,“我们只能撷取虚拟历史想象中的一枝一叶。面对历史的苍茫大海,我们只能取一勺饮。”

关于“人心”:只要能打动人心票房不是问题

胡玫将《孔子》称为一部中国人的寻根之作,“我拍《孔子》,最重要的是呼唤大家关注孔子,关注他的思想和学说,关注心灵。”胡玫说,片中孔子从马上摔落,坐于泥泞之中,不悲反笑,“比如这一笑,就充满着辛酸与自嘲。我很注意这样的细节。”

胡玫称自己对票房没有预期,“我只能说我们已经尽了全力。以前我准备拍电视剧《孔子》,60集,但是审查没通过。然后改成拍电影,电影的剧本改了30多稿,一步一步走到今天,完成了电影《孔子》的锤炼。票房的概念我不清楚,我知道之前我的电视剧《乔家大院》,从央视提供的数据来看,收看人次达到7亿。之前也有非常好的电视剧收视纪录。我不怵票房,只要故事讲得好,只要能打动人心,票房不是问题。”

22日,由著名导演胡玫执导,周润发、周迅陈建斌、任泉等主演的史诗电影《孔子》将在全国同步上映。22日上午,胡玫将率周润发等《孔子》主创在曲阜孔庙举行祭孔活动,并于22日下午在济南举行该片的山东首映式。

(大众网—齐鲁晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息