腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影局长坐镇 众电影人开座谈会反思中国影坛

字号:T|T

电影局局长童刚:当前中国电影产业正处在黄金机遇期,在机遇面前难免让人头脑发热,片面追求商业性价值,最终却使效益和口碑丢失。

电影局副局长张宏森:中国电影人还是需要学习一点简单的和对人性的认定,对天赋人性和天赋人权有一种美好的求证。

3D版《阿凡达》买不到票、2D版不饱和,所以2D版本下片也是正常的。《阿凡达》3D和IMAX版本不会动。提前撤片是因为《孔子》的上映一说属于谣言。

中国电影总想搞一些特别‘曲径探幽’的途径,但是往往迷路,找不到归宿。(电影局副局长张宏森)

《三枪拍案惊奇》是去年40多部山寨电影的代表,我们的一个国际导演会沦落到走山寨版。《阿凡达》让我们开始考虑在杂耍和艺术之间,我们还有没有一个审美的追求,有没有人文情怀在坚守(北京电影学院教授黄式宪)

2009年大量的恶搞电影都只能打40多分,他们应该感谢《三枪》,因为别人都忙着去骂《三枪》,不骂他们了(电影学院教授陈晓云)

我预言这是好莱坞5年后衰退的开始,《阿凡达》将成为一个重大的分水岭。(传媒大学教授赵宁宇)

面对《阿凡达》,中国电影人不能妄自菲薄,《阿凡达》的5亿票房和《十月围城》的3亿票房根本不能简单对比(电影局局长童刚)

前日(19日),由国家广电总局支持,中国电影家协会和国家电影艺术研究中心举办“《阿凡达》启示与思考”座谈会,电影局局长童刚、副局长张宏森都有出席,来自电影界各层面的代表都对《阿凡达》的火爆发表了自己的看法。

张宏森还正面回应了最近《阿凡达》被强制下画的传闻,因为有“3D版《阿凡达》买不到票、2D版《阿凡达》不饱和”的现象,所以2D版本下片也是正常的。他还表示:“《阿凡达》3D和IM AX版本不会动。”另外据业内人士透露,《阿凡达》提前撤片是为《孔子》的上映让路,张宏森称这属于谣言,“也许是因为《孔子》恰好上映的缘故吧,《孔子》又没有3D的,应该不冲突。”

本报记者在会后试图联系电影局相关负责人作进一步对话,但对方称暂时不方便再谈这个话题。

[学习]

《阿凡达》的成功不是技术,而是人性

对于《阿凡达》的成功,参加座谈会的专家阐述了自己的理解。电影局局长童刚表示,“《阿凡达》的成功经验再次证明,所有伟大的电影作品必须遵循艺术规律。当前中国电影产业正处在黄金机遇期,在机遇面前难免让人头脑发热,片面追求商业性价值,最终却使效益和口碑丢失。”而且他还提到,“面对《阿凡达》,中国电影人不能妄自菲薄,《阿凡达》的5亿票房和《十月围城》的3亿票房根本不能简单对比。”

电影局副局长张宏森在年初的一次新闻通气会上就提到,中国电影人要向《阿凡达》学习,“我们一定会诚心学习《阿凡达》的电影技术和营销理念,对于《阿凡达》这样的超级大片,我们不会害怕更不会恐惧,而是欢迎竞争。我们相信随着电影产业的飞速发展,早晚会有中国的卡梅隆出现。”而在研讨会,张宏森则从人性的角度肯定了《阿凡达》,“电影从非纪实美学转化到纪实美学,现在又回到非纪实美学,呈现了螺旋形的发展。”

张宏森认为,中国电影总想搞一些特别“曲径探幽”的途径,但是往往迷路,找不到归宿。中国电影人还是需要学习一点简单的和对人性的认定,对天赋人性和天赋人权有一种美好的求证。导演陈国星觉得,《三枪拍案惊奇》卖的是生意,《十月围城》卖的是情怀,而《阿凡达》卖的是理想,他提出中国电影要有自己的责任感,而不是仅仅做赏心悦目满足观众的东西。

[反思]

“《三枪》是去年山寨电影的代表”

《阿凡达》的成功也让很多专家开始反思最近几年高速发展的中国电影产业。虽然这次讨论会主题集中为《阿凡达》,但是有不少专家顺便也对近来的国产电影发表了自己的看法,来自北京电影学院教授黄式宪表示,“《三枪拍案惊奇》是去年40多部山寨电影的代表,我们的一个国际导演会沦落到走山寨版,而且用几个月时间,那么浮躁,人家《阿凡达》还保持一种人文心态,我们的人文心态到哪里去了?”另一位电影学院的教授陈晓云则说:“2009年大量的恶搞电影都只能打40多分,他们应该感谢《三枪》,因为别人都忙着去骂《三枪》,不骂他们了”。北师大传媒学院副院长周星则直接表示:“如果《三枪》的票房达到了3亿,那是中国电影之辱。”黄式宪最后表示,“《阿凡达》让我们开始考虑在杂耍和艺术之间,我们还有没有一个审美的追求,有没有人文情怀在坚守。”

导演冯小宁10年前看了《泰坦尼克号》,觉得起码中国和好莱坞比差10年,“媒体上报道说了一个观点,说中国电影技术上落后50年,在思想文化品位上落后了5000年,这是一个玩笑的说话,但是讲出了我们差距最重要的一点。”

[警惕]

“《阿凡达》是美国电影工业的碳排放”

虽然《阿凡达》在全球收获高票房,但是也有不少专家表示,《阿凡达》其实是美国电影产业开始走向衰落的转折点。传媒大学教授赵宁宇分析道,“《阿凡达》的成功会使美国为主的这些西方国家加大此类电影的投入规模,他们必须有更多的技术投入,更多人员培训,更多市场占有才行,当这个极端再次被突破的话,会出现上世纪60年代的崩盘。我预言这是好莱坞5年后衰退的开始,《阿凡达》将成为一个重大的分水岭。”中国电影家协会秘书长许柏林则强调:“在思想上,《阿凡达》几乎给我们创造了一部现代神话。160多年前马克思就探悉过,人类进入工业社会以后神话没有了。但是《阿凡达》又给我们创造了一个童年。我只想提示一句话,这又是美国人一次文化的碳排放,我们应该引起警惕。这句话不是完全否定,不是他碳排放我就要去碳排放,而是说在全球成为一个地球村的状况下,美国文化的理念和意图在里面,应该引起我们警惕。”

专题撰文:本报记者 戴乐

(南方都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息