腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 音乐产业 > 正文

王菲开天价最苦是歌迷 上海个唱平均票价1千元

2010年01月21日08:00南方网我要评论(0)
字号:T|T

王菲开天价最苦是歌迷 上海个唱平均票价1千元

王菲上海演唱会,平均票价1千元。

王菲个唱650万元一场的唱酬,让演出商大呼“天价”的同时,却也趋之若鹜地极力争取。昨日,记者从圈内得到的消息是,目前,有三家演出公司计划联合承办王菲上海演唱会,并已经与其经纪公司初步签订5场的协议,至于地点,主办方有意选址今年5月才会正式启用的“世博演艺中心”。然而,在昨日记者的小型调查中,平均千元一张的门票,门槛高得让68%的潜在观众表示,“不愿意自己掏钱买票”,而某演出商一针见血地指出,这场天价演出,最可怜的是买单的歌迷。

调查:68%潜在观众“不愿意”

记者了解到,座位数量可变的世博演艺中心最多能容纳18000人,但有消息称,王菲的经纪公司要求每场人数控制在万人左右。以王菲650万元唱一场,每场演出场租约50万元,加上宣传等费用,平均千元一张的票价,还是逃不掉。

面对这样的高价,究竟会有多少观众“执迷不悔”,自己掏钱买票去看?昨日,记者在开心网做了一个小调查:看王菲演唱会,1千元一张门票,自己花钱买,你愿意吗?截至发稿,调查结果显示,共有167人参与投票,其中68%的潜在观众表示“不愿意”,13%的人选择“愿意”,还有一部分人表示“犹豫中”;投票人群中,4%的人表示“500-800元一张,或许可以考虑”,而8%的人则认为“太贵了,最大承受力500元”。

分析:买单的歌迷最可怜

据记者了解,王菲上海演唱会,目前“接盘”的公司,是沪上演出行业的新手。面对这个看上去的“香饽饽”,为何一些经验丰富的演出公司反而不愿接手?天价之下,票房风险究竟有多高?昨日,记者采访了沪上一家曾承办多个流行演唱会的演出公司老总,他直言不讳:“650万元一场,这不是风险高低的问题了,对演出商来说,赔本的生意没人会做,能开出这个价,他们肯定做过预估的。我觉得,最最可怜的是歌迷,必须为这样的天价买单。”他透露,王菲目前650万元一场的价格,只是包括了艺人唱酬和乐队、服装、道具等“软体设施”的价格,还不包括灯光、音响、LED等“硬体”的费用,“如果一场演出本来就可能亏钱,哪个演出商还会愿意花50万元放在硬体设施上,当然能省则省了。到头来,歌迷花了大价钱进场,舞美不好看,质量很一般,你说,谁最倒楣?”

担忧:天价“带坏”整个行业

“王菲的复出个唱,开出这样的天价,已经是一种胡闹了。”昨日,一位资深圈内人毫不客气地评价道,“的确,王菲很久没有出来唱了,会让人有期待,但借着这种‘期待’,把门票价格人为‘做高’,贵到离谱,这几乎是杀鸡取卵的做法”。

他分析说,如今,包括艺人、制作公司、演出商在内,大家的出发点都不是如何控制成本,而是看到有机会捞一笔,就先赚了再说,“现在王菲650万元一场,照样有人接盘,这会带来很不好的影响,你让周杰伦张学友这样的一线艺人以后怎么办,说不定会带动一批歌手‘天价成风’,这会把整个行业做乱。”这位资深圈内人举例说,相比中国艺人漫天要价,一些韩国歌手来华演出,出于提升影响力的考虑,经纪公司会规定“票价不能超过多少”,“我觉得相关文化管理部门,是时候对演唱会高票价进行‘限价’了,不然,整个行业都抱着‘三年钱一年赚’的心态,演出市场会陷入一种畸形的发展。”

[责任编辑:腾腾]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息