腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐坛快讯 > 华语 > 正文

232期酸酸乳中联榜内地 演员陈坤的四连冠单曲

2010年01月21日09:42腾讯音乐爱地人我要评论(0)
字号:T|T

232期酸酸乳中联榜内地 演员陈坤的四连冠单曲

张靓颖

本周港台榜单前十名歌曲试听

在自组音乐厂牌“少城时代”并加盟“环球音乐”后,张靓颖的音乐,也果然向着独立自我兼国际一体的方向发展,首支单曲《我相信》,乍听之下,这首由阿弟仔制作的作品,即拥有非常国际主流的电气气质,仿佛是金牌音乐人Kanye West为某位一线Diva量身定造的中板电音强档曲。在演绎上,《我相信》体现的是一种力道的匀称和均衡,绝对不是国内新生代歌手理解的“当代蓝调”那样,一上来就洒狗血,不唱得天轰地烈,就绝得对不起自己。三年多的歌坛积累,还是让张靓颖学会了从容,并在这从容间将洒脱徐徐道来,在西化的演唱技巧之下,更添上了东方人特有的婉约性情。而在结尾处以和声形式拼贴的海豚音,则以背景声的效果,让作品在透明立体的氛围中渐至高潮,它不再让人血脉贲张,却更让人神清气爽。在没有任何“中国风”元素的卖弄下,却以这种西洋技巧加东方风韵的融合,赋予了作品以国际化的听觉、东方化的感性的双重效果。《我相信》本周排名蒙牛酸酸乳中联榜内地榜第二十位。

同样身为选秀歌手之中的唱将之一的熊汝霖,本周也以翻唱专辑《爵士熊》中的一曲《Beat It》入围蒙牛酸酸乳中联榜内地榜,并排名第十八位。《Beat It》是流行天王Michael Jackson生前的经典作品之一,而深受其影响的方大同,也在去年的全翻唱专辑《可啦思刻》里重新演绎了这首作品。这首作品的两个翻唱版,也就在这半年的时间里撞车了。相对于方大同的忠于原作,熊汝霖的这个版本则由于专辑的爵士选题,必然的选择了爵士曲风,以慢板柔情的方式,将作品改编出了一种浓浓的缅怀味道。但相比较于吉它的出彩,熊汝霖的演唱则要相对保守许多,至少没有将他的声线潜力发挥出来。

皓天的《小人物》则是一首轻松活泼的都市小品,白描式的呈现出一个小人物普通平凡的一天。而这首歌曲的败笔,也不在于过于白描,缺少了必要的艺术加工手法,又不具备民谣那种潜在的寓意,所以也就缺少了回味,缺少了让人能够引起注意的注目点。《小人物》本周排名蒙牛酸酸乳中联榜第十六位。

王麟的《大吉大利》则又是一首加上浩室节奏的拜年歌,但歌曲除了喜庆、热闹之外,实在是忽略了音乐的共鸣功能。虽然过年的时候,家家户户都会将重心放到过年上,但如果一首歌曲的意义竟雷同于爆竹和饺子,那也就失去了音乐本身的意义。《大吉大利》本周排名第十五位。

本周排名蒙牛酸酸乳中联榜内地榜第十三位的《我是灰太狼》,则是“灰太狼”这个时髦主题的又一次延伸,从中也愈发体现出这个卡通形象及品牌的热门程度。为什么会有那么多歌手热衷这个主题?除了这个主题具有话题性之外,恐怕也是生活题材的枯竭所致。

至本周为止,《蔷薇刑》已经第四次登上了蒙牛酸酸乳中联榜内地榜的冠军宝座。对于一个演而优则歌的歌手来讲,这或许要比拿到电影类奖项更让他开心。

版权所有,禁止转载!

[责任编辑:tomatofeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息