腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影局否认强撤《阿凡达》 称是“市场淘汰”

2010年01月21日09:54新京报杨林我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者杨林)前日,由广电总局支持,中国电影家协会和国家电影艺术研究中心举办了“电影《阿凡达》启示与思考座谈会”。会上电影局局长童刚指出要“学习和借鉴有益经验,遵循电影规律大胆创新。”而副局长张宏森也希望国内电影人要有宽大胸怀,将《阿凡达》的有益经验为我所用。针对1月23日“《阿凡达》强制下线”的传言,张宏森对本报记者澄清说,“不存在强制下线。”据院线方面统计,截至1月20日《阿凡达》的国内票房已近六亿,每一天都在创造国内影史新高。

好莱坞大成本没法比?

“要学习对人性的认定”

昨日的研讨会上,电影局局长童刚和副局长张宏森分别发表了对《阿凡达》的看法。童刚认为,《阿凡达》的成功经验再次证明,所有伟大的电影作品必须遵循艺术规律。“希望广大工作者深入学习和借鉴有益经验,遵循电影规律大胆创新。”

张宏森也认为,中国电影人要有宽阔的胸怀,“将他们有益的经验为我所用,潜心学习之后结合中国实际进行运用。”有言论认为好莱坞大成本制作,中国电影工业没法比,对此张宏森称,“这不单纯是成本的问题,中国电影人需要学习一点简单的对人性的认定。”

中央戏剧学院教授路海波表示,《阿凡达》和《2012》其实最核心的还是真实的情感,“技术的东西,比如机器我们可以买来,会有专人培训使用,北京电影学院就买了一套《指环王》的运动捕捉系统,价格还不太贵。”

著名导演尹力表示,卡梅隆的背后是有财团支持的,为其研制设备的索尼,新的3D电视机3D数字摄像机都即将投入市场,所以这不仅仅是一部电影。

2D版《阿凡达》强制下线?

“是市场的自然淘汰”

前段时间有媒体报道,接发行公司要求,国内影院将于1月23日强制下线2D版《阿凡达》。对此张宏森表示,“不存在强制下线。电影院永远会给新片更多空间,新片陆续上映后,上座率并不高的《阿凡达》2D版场次肯定会减少甚至下线,这是市场自然淘汰行为。”另外他还表示《阿凡达》3D和IMAX版本不会动。有消息称,《阿凡达》提前撤片是因为《孔子》的上映,张宏森也称这不属实,“也许是因为《孔子》这个时候恰好上映的缘故吧。”

对于《阿凡达》的2D版,新影联院线发言人高军也否认强制下线,“《阿凡达》2D版和普通数字版上座率一直不高,周末让给新上映的电影很正常。”此外高军还称,国内市场票房潜力还很大,《阿凡达》超高票房能提升整体市场,各个方面对此不用太狭隘。

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息