腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:《阿凡达》“炸”开新年影市大门

2010年01月21日11:09腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

在国外早已名声大振的《阿凡达》本周(1月4日—10日)起在中国全线上映,这部想象力堪称被发挥到极致的科幻大片,良好的口碑正在为其制造新的票房神话铺平道路。

在上海,唯一的IMAX3D影厅的《阿凡达》影票本周成了最为紧俏的商品,“一票难求”又有了新的注释:数千影迷把影院所在的来福士广场庞大的建筑物围得团团转,全副武装(小凳、干粮、水、游戏机、伞、御寒物品等)的排队求购者长龙成了影院新年新景观,售票处的“繁荣景象”堪比春运时的火车站。为缓和市民每晚在寒冬中通宵排队的状况,采用了一次性不间断销售《阿凡达》1月31日之前所有影票的新举措;这也在电影放映史上创下了可销售时间宽度和销售影票时间长度两项纪录,不间断销售时间整整持续了24小时。活生生的事实让业内人感悟到一个简单的道理:一部让大家愿意长时间(甚至通宵达旦)排队的电影肯定是部“好看”的片子,肯定有其独特的艺术魅力。

本周是新年元旦小长假过后的一个节后常态周,只因《阿凡达》的上映彻底改变了这种常态,这是作为内容产业的一个市场特点。本周的放映场次为9985场,同比上周减少14.98%;观众人次为676145人,同比上周猛增41.05%;票房收入为3327.5万,同比上周涨幅102.37%,因《阿凡达》的片长160多分钟,场次不能说明什么问题,而人次和票房的飙升足以证明本周是进入2010年新年开门红的一周。

本周票房排行榜冠军真的是“早在预料之中”,《阿凡达》上映第一天(即节后第一个工作日)通常被称为“黑色星期一”,由于加入了《阿凡达》元素后,票房立马远超圣诞平安夜和元旦小长假了。本周《阿凡达》一举拿下3209.5万票房,以占居周总票房96.45%的市场份额雄霸天下。

戴上3D眼镜观看《阿凡达》的过程,是一次无与伦比的光影梦幻之旅。其电脑特效场面之逼真,几乎达到了以假乱真的地步,让你真以为宇宙中存在这么一颗叫潘多拉的星球,这颗星球上有包括纳美人在内的这么多物种。3D技术极大地丰富了艺术家的创作手段,使电影的感染力和震撼力达到前所未有的水平。电影如此发展,市场一票难求,让网络下载无用武之地,让盗版变得不屑一顾。《阿凡达》的强势开弓仅仅是开头,首周六的票房又创下单片单日票房新高,更大的惊喜还在后头。

要给本周电影市场列出票房排行榜其实是件挺无聊的事,《阿凡达》是“一览众山下”已占居了96.45%的份额,犹如大学生与小学生、幼儿园一起参加统考,中间甚至缺了高中生、初中生一大块,完全不是一个等量级别。有人说,《阿凡达》火热登场后,其他影片就得集体“停盘”,虽说言过其实,但也八九不离十了。

排名第二位的是《十月围城》,在与《阿凡达》正面冲突中,艰难拿下97.67万票房,仅占周总票房2.94%,份额虽小,绝对数还算可以,其单片总票房已过2700万,全国票房冲3亿的调整目标有望在与《阿凡达》的竞争夹缝中顽强诞生。

《三枪拍案惊奇》以22.84万周票房仅占0.69%的份额排列第三,已失去市场竞争能力,基本已到收尾阶段。如果一定要找出第四名的话,那还是《2012》,零星的7.4万周票房也证明了其旺盛的生命力,终于与《阿凡达》首尾相连了。

周票房第五名就免了吧,低迷的票房数再列入其中实在拿不出手,其他影片可谓集体“哑火”,这就是以内容为主的电影产业市场的真实客观的写照。

下周情况基本依然如故,不会走样,只想看看15日上映成龙主演的《邻家特工》,会不会对《阿凡达》产生点市场影响。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:sisisong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息