腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》主创亮相成都 周润发遭遇麻辣影迷(图)

2010年01月21日11:15四川在线-华西都市报马丹我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》主创亮相成都 周润发遭遇麻辣影迷(图)

周润发在成都宣传《孔子》。(图片来源:四川在线)

四川在线-华西都市报1月21日报道 当“发式幽默”遇上成都麻辣烫,是什么味道?昨日,为宣传电影《孔子》,导演胡玫携周润发、任泉、张兴哲等人一同亮相成都发布会。第一次到成都的发哥自然是全场焦点,一身银灰色休闲西服,梳得溜光的发型,发哥好似当年《姨妈的后现代生活》里的“潘知常”。当所有长枪短炮对准发哥的那一刻,原本乏味的现场被影迷的热情点燃,影迷、媒体争抢话筒,每一个人的开场白都会说:“发哥,你好。我是从小看你的电影长大的影迷……”问题更是千奇百怪,“发哥,感觉你应该减减肥了,中年越来越发福了……”“发哥,为什么当年你要跟程程分手?”爱搞怪的发哥遭遇到了成都最麻辣的影迷,玩性大发,一场“水煮”论英雄的好戏上演了。

A·水煮·影迷

我懂一句四川话——“要得”

一场发布会硬是被主办方搞成了综艺节目,面对台下黑压压的一片,发哥一直保持招牌微笑,并不停地对着四处的镜头挥手致意。张口的第一句就说:“我最想去四川的黄龙,都说那里很漂亮!”说着还不忘跟成都拉关系,“我曾经接了一个讲四川话的剧本,学了一个月后,我放弃了,因为四川话太难学了。”但主持人却不放过发哥,硬要现场考他,发哥立马说:“我懂一句四川话‘要得’。”有意思的是,就在发哥跟主持人现学四川话时,发哥还能抢答,先说“成都美女好不好看?(四川话)”又接着回答,“好看!”众人鼓掌祝贺。

搞怪,我才是专家

“发哥,你好,我是从小看你的电影长大的影迷。我爸爸当年告诉我,你的名字是因为指‘馒头掉到稀饭里’了,是这样吗?”“对啊,就是这样子的。你怎么知道?”而后的影迷提问越发不可收拾,不管是谁,全是影迷出身,但发哥也尽显“搞怪”本色,来者不拒。“发哥,你好,我是从小看你的电影长大的影迷……”最搞怪的是一位女孩,抢到话筒的她十分激动,“我们全家都是你的影迷,我妈妈说嫁给我爸,就是因为我爸长得像你,特别是中年,越来越周润发了。我有个问题……”周润发眉毛上扬,笑说:“亲爱的,请说吧!”当女孩问完之后,发哥笑着补充着,“对了,我也想问一个问题给你。你妈妈是不是赵雅芝啊?我觉得你有点像?”现场爆笑一片。

最好笑的是,一位男影迷抢过话筒,带着激动的颤音,“发哥,我就是想问你,当年你为什么要跟程程分手?”全场哗然。发哥镇定自若道:“那是为了赚你的眼泪。对了,你也可以问问刚才那位美女,她爸爸是周润发,她妈妈是赵雅芝,他们真的很完美……”最后还冲着影迷的相机送飞吻,“亲亲,亲亲!”

B·水煮·孔子

到这个年龄没有什么怕的

尽管面对粉丝很搞怪,但谈及电影《孔子》,发哥马上变得严谨。为何要接拍孔子?发哥笑了,“我没有演过一个圣人,看过以前很多人对他的构思,觉得有压力。不过,到了这个年龄,也就没有什么怕的。”发哥坦言,这个角色是自己演艺史上最有压力的一个角色。“我不懂孔子,但我只觉得他是一个人。如果戏感人,不是演得好,是大家配合得好。”“为什么有人说你是一个搞怪的孔子?”“我的理解是,在2000多年前,这个人的思想很前卫,但没有人理解。所以演就要用那种心态演出来。演的时候我又有点压力,是心理压力。”

若那时很太平子会为南子留下

子见南子,被称作是电影中孔子最大的“绯闻”,既然两人都视彼此为知音,那么为何子在见了南子之后就要离开呢?发哥有自己的理解。“其实当时的卫国的政局很不稳定,大家的政见也不相同。我现在的理解就是,如果那时很太平,可能他会留下来。”一旁的导演胡玫抢过话说,“唉,只要是周迅在,发哥就想留下来。”“对啊,我现在就想留下来。因为这里美女多。可惜周太太在台下。”

C·释疑

为什么喜欢跪?

自从演了《孔子》后,发哥似乎爱跪成性,做客央视让朱军陪跪;做首映又跪孔子后人……发哥为什么那么喜欢跪?发哥昨日回应:“这是一种礼仪,我刚开始学的时候,很不习惯,但学惯以后就觉得是自然了。”随后,发哥还爆料,别看自己在影片中跪的次数多,但其实也有诀窍。“那是有道具。我们的道具师傅给我做了一个很舒服的垫子,安个垫子像马鞍,屁股坐在上面很舒服,你就是跪一天也不累。当然,这个你们也看不出来的。”有意思的是,发哥还恶搞了自己一把。“我在日本玩的时候,曾去一个很小的地方吃饭。人很多,我们在外面等,可里面的日本人跪着吃饭一吃就是2个小时。我想,这大概就是我为什么要接演孔子的原因了。”

为什么爱搞怪?

但凡剧组的人都说发哥是老顽童,在片场很搞笑,很爱跟人开玩笑。现场还播放了一段片场花絮,花絮中发哥与儒雅严谨的孔子相去甚远,喜欢捉弄人,比如说,孔鲤跑出门找父亲,镜头一转,这个父亲竟然一边跳舞一边唱歌。与姚橹扮演的鲁君喝酒,两人喝完最后一碗,竟然击掌,大笑,“终于喝完了”。对此,发哥也认罪了。“我

是最调皮的一个,最不听话就是我。”发哥说自己最初想演好这个角色只要把对白念好就行了,因为文言文很多。现场就有媒体发问了。“那你现在能背一句你的台词吗?”发哥狡猾一笑。“我错在哪里?(最简单的台词)”“应该来句文言文。”“我不记得了……哦,想起来了……仁者爱人!”

发哥语录

问:当年你为什么要和程程(指冯程程)分手?

答:那是为了赚你的眼泪。

问:我爸爸说你的名字是馒头掉进稀饭里了?

答:对啊,就是这样子的。

问:拍完这个片子是否对弘扬民族文化起着重要的意义?

答:三个月以前我可以理解(孔子的思想),但三个月以后,我就不知道了。

问:我们全家都是你的影迷,我妈妈说嫁给我爸,就是因为我爸长得像你,特别是中年,越来越周润发了。我有个问题……

答:亲爱的,请说吧。(……)对了,我想问,你妈妈是不是赵雅芝?因为我觉得你长得有点像。

问:是我吗?

答:亲爱的,就是你。

“弟子”“奸臣”说发哥

任泉:他就是国宝,居然中伤他

颜回(任泉饰)是孔子最爱的弟子,德行很高。当颜回身亡后,孔子抱着他哭到晕死,也让发哥感动得泪流满面。“那场戏,是剧组成立之后第一场戏,之前我和发哥根本不认识,当时发哥的怀抱真的很温暖。拍完之后,我们就成了朋友。”在任泉看来,发哥并不是传闻中那么大牌,而且做人都还特别厚道。“到我店里吃饭,都是吃完埋单之后才给我打电话,叫我出来聊天。这样一个好人,我觉得他就是国宝,居然有人中伤他,让人觉得奇怪。”

张兴哲鸣冤:发哥常跟我们聊天

在片中张兴哲扮演公孙狃,一个奸臣,最后叛国,被孔子制服在武子台下。张兴哲笑言发哥很亲切,“会叫我们去吃他的小灶,会跟我们聊天。发哥也很闹,经常跟我们开玩笑。特别是我们在酝酿哭戏时,发哥就会在一旁捣乱,惹我们笑。但自己一上就完全入戏。”张兴哲说,“我们一起演戏的时候他就很照顾大家,常常请所有人吃烤羊肉,发嫂来探班也总是会给我们带很多好吃的零食。” 记者马丹

(四川在线-华西都市报)

[责任编辑:小娱]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息