腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“巴蜀鬼才”魏明伦:《孔子》让张艺谋汗颜

2010年01月21日17:49华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

“巴蜀鬼才”魏明伦:《孔子》让张艺谋汗颜

魏明伦(资料图)

《孔子》看片会上,出现了一位特别观众,他就是“巴蜀鬼才”、著名戏剧家魏明伦。在放映过程中,魏明伦全神贯注,看到投入处,还低声向旁边的同伴解释起历史来。

《孔子》在中国戏曲界“缺席”

魏明伦介绍,川剧剧目历来有唐三千、宋八百、数不完的三列国,春秋列国的故事一直是戏剧家的灵感来源,可不光是川剧,就连“百戏之祖”的昆曲也鲜有涉及孔子,现代戏剧舞台关于孔子的剧本更是没有,所以孔子这个题材在中国戏剧界基本缺席。“不是因为人们不愿意写,而是难写。”他认为,孔子不像《三国演义》(新版 旧版)对历史人物那样可以进行比较容易的戏剧化,他虽然周游列国,但他一些重要的阅历故事都比较零星分散。再者,孔子作为中国历史上最重要的思想家、教育家,传统文化的至圣先师,其深刻的哲学思想要试图通过艺术形式传达出来是有相当难度的。

关于孔子,魏明伦还回忆起一件童年往事,“我很小的时候,在内江的剧院看过1940年费穆拍摄的黑白片《孔夫子》,印象很深刻,里面子路在兵祸中阵亡的场面很震撼。后来,我再也没看过关于孔子的任何影视剧,昨天,我还打电话给王铁成,问他之前有没有看过孔子的片子,他说也没有。所以电影《孔子》敢于迎接这个挑战,很是让人钦佩。”

票房并非中国电影的唯一出路

前段时间《百家讲坛》的鲍鹏山炮轰《孔子》说,电影里很多基本事实竟然都完全不符合历史。魏明伦认为他的说法有些片面,因为电影和戏剧是需要艺术加工的,这并不是在拍关于孔子的纪录片。不同的艺术家有不同的角度,这个片子的主创人员抓住自己的角度,导演以孔子与鲁国的关系为主轴,将之贯穿与全片,而不是将孔子一生周游列国的事迹平行处理,这是很有艺术特色的,《孔子》的编剧一看就是玩戏剧的行家。“一千个人心中,就有一千个孔子形象。这个片子最大的意义是对‘仁’的呈现和传承,虽然时下是一个娱乐大行其道的时代,但是优秀的艺术家在拍摄孔子这种极其重要的传统文化人物的时候,必须要心怀敬畏之心,《孔子》的主创人员做得不错。”

魏明伦评价,胡玫作为一位女导演,敢拍《孔子》这种大题材影片,很有勇气,“我认为,这是一部让张艺谋都感到汗颜的电影。”魏明伦说,“现在中国的大导演都去拍商业大片去了,而这部电影让我看到了文化和艺术。其实,票房并非中国电影复兴的唯一目标,电影还是要展现中国人的精神内核,才值得尊敬。”

周润发超越了自己 他不该演“黄金甲”

在魏明伦看来,周润发在这个戏中完全超越了他之前所塑造的小马哥、赌神、李慕白等深入人心的经典角色形象,不愧为香港顶尖实力派演员。“我不是周润发的粉丝,但是我看过他主演的大量电影,他的表演艺术非常值得研究,周润发以前扮演的角色在影片中眼神通常透露出一丝狡黠,但这次在《孔子》中,他让我从他眼中看到了智慧、忧患以及仁爱同时存在的光芒,他是非常适合扮演孔子的一个人。我很遗憾周润发出演《满城尽带黄金甲》,那部电影是对他演技的一次糟蹋。”(记者杨帆 张杰)

[责任编辑:sisisong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息