腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

三枪入围柏林争金熊 张伟平要拍山楂树十三钗

2010年01月22日07:14新京报孙琳琳 刘婷婷我要评论(0)
字号:T|T

三枪入围柏林争金熊 张伟平要拍山楂树十三钗

新京报制图/许英剑

本报讯 (记者孙琳琳)柏林电影节官网于1月20日公布了主竞赛单元的第二批入围名单,张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》现身其中,成为继王全安的《团圆》之后第二部入围的中国影片。这是张艺谋继《红高粱》《我的父亲母亲》、《英雄》(电影版美剧版)之后,第四度逐鹿柏林,而前两部分别摘得“金熊”和“银熊”。昨日,新画面老总、张艺谋的老搭档张伟平接受本报独家专访时表示,今年是柏林影展60岁,恰好张艺谋也是60岁,此行得奖与否并不重要,主要目的是会老朋友。同时张伟平向记者透露,今年张艺谋将开拍两部新片,分别是计划春节后开机的《山楂树之恋》和十一前后开机的《金陵十三钗》。而“十三钗”已经以4000万美金的天价,邀请到好莱坞一线巨星加盟。

《山楂树之恋》

开机时间:春节之后

故事梗概:1974年初春,上高中的静秋来到了一个叫西村坪的地方采写素材。在那,静秋听到悠扬的手风琴曲,演奏的是她最喜欢的苏联民歌“山楂树”。拉手风琴的人是勘探队青年“老三”,两人开始了饥馑时代的纯真爱恋。老三其实是军区司令员的儿子,为逃避父母的包办婚姻,才远走至此。老三极重情谊,甘愿为静秋做任何事。他等着静秋毕业、工作、转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了。

《金陵十三钗》

开机时间:国庆节左右

故事梗概:1937年的南京,由美国神父主持的教堂收留了一群金陵女大学生、十三个逃避战火的秦淮河风尘女子以及六个从死人堆里爬出来的伤兵,共同面对惨绝人寰的大屠杀的事故。日军冲进教堂,伤兵被杀,女大学生眼看就要被日军掳走。十三个平日里被视为下贱的女子,在侵略者屠刀前激发了侠义血性,挺身而出,扮成女大学生被带走。

■ 独家专访

争“金熊” 会会老友捧捧场

新京报:得知入围的消息后您和张艺谋导演是什么心情?

张伟平:我是1月19日就知道入围了。坦率地说,这次感触大于对获奖的期待。张艺谋第一次去柏林捧红了巩俐,第二次推出了章子怡,都是她们两个在国际三大电影节上的首次亮相。我第一次陪张艺谋去柏林电影节是因为电影《我的父亲母亲》,那时一心想的是要打造出张艺谋个人的品牌。之前的《红高粱》让全世界认识了巩俐,但是并没有形成导演品牌,而《我的父亲母亲》则标志着张艺谋品牌的树立。

新京报:相比张艺谋以往参赛的各个电影节,这次的心态是否最轻松?

张伟平:绝对是最轻松的一次。张艺谋执导北京奥运三年都没出去了,这次出席柏林影展的很多国际大导演都与他很熟,我们这次去一是柏林情怀,还有就是会会老朋友。另外,今年是柏林影展60岁,恰好张艺谋也是60岁,他的生日与这个时间也相差不多,看来我肯定要请他吃顿饭!

新京报:这次是“三枪”首次在国际舞台上亮相,海外发行前景如何?

张伟平:海外发行商索尼经典已经做好了全面的准备,让欧美发行商在影展上看到这部电影。因为奥运,“三枪”受到了极大的关注,而且现在全世界的广告商都来找张艺谋,应接不暇。

新京报:闫妮小沈阳会不会跟着去柏林?

张伟平:“三枪”在柏林首映正好是大年初一,他们两个要上春晚,实在去不了。孙红雷基本确定会出席。

拍新片 “十三钗”投资比《英雄》翻倍还多

新京报:张艺谋的新片《山楂树之恋》和《金陵十三钗》会先拍哪一部?

张伟平:初步定春节后开拍“山楂树”,国庆前后开拍“十三钗”,这也是张艺谋首次在一年之内开拍两部电影。

新京报:“山楂树”对原著的改动大吗?主演敲定了吗?

张伟平:目前剧本还在修改。我想原著里让张艺谋感动、心灵震撼的内容还是他主要想表现的,电影的灵魂应该会忠于原著。至于演员方面,艺谋目前正在撒网找,这次男女主人公都比较年轻,因此会起用新人主演。

新京报:“十三钗”的投资多少?在好莱坞演员加盟方面有什么新的进展?

张伟平:最终的投资预算还没出来,不过“十三钗”一定是张艺谋有史以来投资最大的一部作品,而且比他之前的最高投资纪录(注:《英雄》2.8亿人民币)翻倍还要多。这次我们想邀请的好莱坞明星一定是全球“通吃”的,为此江志强(香港安乐影片有限公司总裁,张艺谋多部电影制片人)已经谈了一年。我现在可以透露,这位巨星一个人的片酬就已经高达4000万美元(注:张伟平曾透露张艺谋有望和布拉德·皮特、汤姆·克鲁斯、汤姆·汉克斯中的一位合作)。此外,“十三钗”的全部主创都是世界一流的阵容。因此“十三钗”一定是要打国际市场的,光这一个巨星就要卖六亿元人民币才能回来,更别说整个投资了,在国内市场根本收不回成本。

新京报:片中的“十三钗”会起用明星吗?

张伟平:这十三个女孩会以新人为主,要求英文好、素质好,一定是城市型而非农村型的。

■ 相关新闻

九强复赛名单出炉

奥斯卡外语片华语军团覆没

美国奥斯卡主办方昨日公布了最佳外语片的复赛名单,九部候选影片中并没有华语电影的身影,《白丝带》、《预言者》和《伤心的奶水》等戛纳、柏林电影节的获奖影片成为热门。

今年共有65部电影角逐最佳外语片,中国内地选送了《梅兰芳》参赛,《泪王子》和《不能没有你》分别代表香港和台湾地区出征,但是三部影片都没能入围最终名单。

获得提名的九部电影分别是:去年戛纳电影节的最佳影片、今年金球奖最佳外语片《白丝带》,戛纳电影节评审团大奖得主《预言者》,去年柏林影展金熊奖得主《伤心的奶水》,阿根廷影片《谜一样的双眼》,澳大利亚影片《赛门和黛利拉》,保加利亚影片《在世界转角遇见爱》,以色列电影《阿贾米》,哈萨克斯坦电影《柯林》和荷兰影片《战时冬天》等。第82届奥斯卡金像奖提名名单将于2月2日凌晨在洛杉矶公布。

[责任编辑:小侠]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息