腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》今日正式公映 东西时代巨制巅峰对话

2010年01月22日08:53腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影片剧情

公元前六世纪,屹立数百年的周室王朝已朝不保夕,各诸侯割据一方,为了达到称霸的目的而相互征战。这是中国历史上一个气势磅礴的时代,一个辉煌灿烂的时代。在这个时代中,有战争、有英雄,有思想、有著作……中国史称为“春秋”时代。

孔子名丘,字仲尼。他出身于当时一个小诸侯国——鲁国的没落贵族家庭,为社会的混乱情形而忧心忡忡,希望以自己超越时代的思想和智慧来影响春秋诸国的历史进程。然而就像历史上的其他圣贤早年的经历一样,彼时孔子的时代还未到来。虽曾仕官于鲁国,并以其勇敢和智慧带给鲁国以尊严和强大的希望,但最终政治理念破灭于现实之前。随后孔子为了理想率领众弟子奔走在列国之间长达十四年之久,传播其思想,想与整个时代抗争,只可惜霸道如此世间,不容其主张。他曾数度被乱军围困而身陷绝境,也曾被卷入政治阴谋的旋涡,甚至曾被世人误解……于晚年返乡祖国——鲁国,他归而不隐,不懈于教育弟子众人及进行文献整理工作。孔子在失意中逝世,一腔报国热血空付东流。但是,礼崩乐坏终促成万世师表!殁后,其言行及思想终为后世所认同推崇,成为中华民族精神的重要根源,尊谥“大成至圣先师”。

《孔子》今日正式公映 东西时代巨制巅峰对话

孔子介绍

历史人物——孔子

孔子(前551~前479):中国古代思想家、教育家、儒家创始人。春秋时期鲁国人。名丘,字仲尼。先世为宋国贵族,三岁丧父,家道中落。自幼喜好祭祀礼仪,长大善于射箭御车。孔子学无常师,相传曾问礼于老子,学乐于苌弘,学琴于师襄。三十岁时,孔子已博学多才,成为当地较有名气的学者,并在鲁国收徒授业,开创私人办学之先河。三十五岁时,因鲁国内乱而奔齐,受到齐景公赞赏,正欲被起用,却因齐相晏婴从中阻挠作罢。不久返鲁,继续钻研学问,培养弟子。五十一岁时,任鲁国中都宰,由于为政有方,五十二岁时被提升为鲁国司空、大司寇。同年,受季孙斯委托,摄行相事,随鲁定公与齐侯相会于夹谷,使定公免遭劫持,迫使齐国归还侵占的鲁国三城。五十四岁时,为消除家臣叛乱的据点、削弱卿大夫实力,孔子提出“隳三都”主张,但受到孟孙氏家臣抵制不得已半途而废。后鲁国君臣沉迷于齐馈的女乐,令孔子大失所望,遂弃官离鲁,带领弟子周游列国。孔子曾到卫、陈、曹、宋、郑、蔡、楚等国,历经十四年,提出了很多政治见解,终未得到重用。公元前484年(鲁哀公十一年),孔子返鲁,集中精力从事教育及文献整理工作,相传其弟子超过3000人,并曾修《诗》、《书》,订《礼》 、《乐》,序《周易》,作《春秋》。公元前479年(鲁哀公十六年),七十三岁的孔子在失意中逝世。他说:“夫明王不兴,而天下其孰能宗予,予殆将死也。”一腔报国热血空付东流。但是,礼崩乐坏终促成万世师表!殁后,其言行及思想终为后世所认同推崇,最终成为中华民族精神的重要根源。孔子被后世中国人尊称为至圣(圣人之中的圣人)。孔教也成为中国人所谓的三教之一,另两者即为佛教与道教。

孔子的思想以“仁”为核心,并提倡圣人君子之道。他重视个人的行为。在所有伟大的先贤当中,孔子是最具有关注公众精神的人物。他为社会的混乱情形而忧心忡忡,为了实现理想中的世界,力图说服每个人都去培养自己高尚的人格。孔子提倡每个人都要尽可能地约束自己的行为,以使自己在生活中的每一个行为都符合礼法。孔子为中国人树立了理想的做人标准:彬彬有礼,大公无私,严于律己,这就是他所说的“君子”。

《孔子》今日正式公映 东西时代巨制巅峰对话

时代简介——春秋

西周末年,周幽王荒淫无度,天怒人怨,民不聊生。为博宠姬褒姒一笑,幽王不惜烽火戏诸侯。当西方的部族犬戎挥兵杀入周境,告急的烽火被点起时,诸侯们没有履行他们的责任挥师勤王,因为他们相信,这只不过是他们的大王开的又一次玩笑。

而这个“玩笑”断送的,则是西周三百年的基业——公元前771年,犬戎兵攻破周国都镐京,杀幽王,掠褒姒……第二年,姗姗来迟的部分诸侯在镐京之东的洛邑立幽王的儿子为周王,史称东迁后之周王朝为东周。这是一个重大的转折点,巨变逐渐开始,旧秩序已经结束。虽然周室在名义上仍是至高无上的天子,但却已经失去号令天下的权势。一个被后世史学家称为“春秋”的时代大幕,在这片土地上缓缓拉开——孔子即出生在这个伟大的时代。

当诸侯们了解周王的光荣与权力已经成为过去,将永不复返时,他们对生存和权力的渴望便一下子如同燎原的野火般蔓延开来。礼乐之声,不再出于天子,征伐之乱,席卷中原。春秋二百余年,弑君四十三,亡国五十二,战事四百八……诸侯拼争,百姓号啕,于乱世苦觅生机。

但有影,则势必有光。社会结构开始巨变,思想学术界呈现出百花怒放的奇观。知识开始驱逐卜巫,理性在挑战迷信。文章典籍,不再专属于贵族,市井平民,亦可建言修辞。中华民族生命力活泼旺盛,朝气蓬勃。中国所有的古哲学思想和文化创造,在这个时代中萌芽成长。最主要的有儒家、道家、墨家、法家四大学派。另外还有其它各种美不胜收的社会科学和自然科学纷纷出现,光芒四射,使中华人的思想学术,进入空前的辉煌时代。

[责任编辑:sisisong]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息