腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

美媒:中国《孔子》挤压美国《阿凡达》

2010年01月21日19:15新华网雷东瑞我要评论(0)
字号:T|T

广电总局局长表示:不存在为《孔子》让路说

电影《阿凡达》海报

新华网北京1月21日电(雷东瑞)据国内媒体报道,2D版电影《阿凡达》23日将在全国各大院线下线。美国有媒体评论说,中国此举意在给22日上映的中国电影《孔子》让路。对此,国家广电总局电影局副局长张宏森表示,不存在为《孔子》让路的说法,3D版和IMAX版《阿凡达》放映安排不变。

2D版《阿凡达》的下线,让一些美国媒体产生了猜疑。美国《华尔街日报》抱怨说,《阿凡达》在中国飞的正高,却被北京剪断翅膀,在票房飘红的节日里,中国影院难觅外国电影踪迹。美国《洛杉矶时报》网站说,中国1628块2D屏幕将不再上映《阿凡达》,中影集团如此保护国产电影并不是什么新鲜事。《纽约时报》网站评论称,“《孔子》将《阿凡达》挤到了一旁。”

对于这些传言,张宏森进行了否认和澄清。他表示,在中国由于2D版本的《阿凡达》票房并不高,出现了“3D版买不到票、2D版不饱和”的现象,2D版下线是正常现象。新影联副总经理高军也说,电影永远是新电影的市场,如果《阿凡达》场场爆满还被撤下那就不正常了,但现在2D版《阿凡达》的上座率仅仅一两成,因上座率低而下线非常正常。若《孔子》上映后上座率还不如《阿凡达》,那么2D版《阿凡达》还可能再回来。

美国沃尔夫亚洲集团总裁戴维认为,外国电影在中国电影档期一般只有10天,从1月4日在中国公映的《阿凡达》应经大大超过了。“从目前看,这是常规商业决定,为的是保护中国电影取得公平的盈利。”

瑞典斯德哥尔摩大学传媒学教授鲍威尔表示,美国媒体猜测中国为民族电影压制《阿凡达》是低估了中国人的气度。凡是到过中国的人都知道,中国电影商业化程度,市场竞争激烈程度是很多国家所不及的。中国在过去30年正是凭借不断学习才取得如此成功。西方有一种思维模式,希望按照自己的模式“引导中国”,此次围绕阿凡达产生的种种传闻,预示着一场“阿凡达与孔子的战斗”已经打响。随着中国实力的增强,未来西方与中国的交锋会在各个领域展开。

上海社科院国际问题研究中心赵国军博士也认为,美国媒体的解读有点牵强,对于中国保护民族电影工业的意愿,美国应该尊重,不能稍有看似对自己不利的消息就怨声载道。

据了解,影片《阿凡达》由美国导演詹姆斯·卡梅隆执导,自1月4日在中国上映以来,凭借3D及IMAX超强的视觉效果引发观影热潮,其中国票房已超5亿人民币。

广电总局局长表示:不存在为《孔子》让路说

电影《孔子》海报

(新华网)

[责任编辑:jonewang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息