腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

陈凯歌“申奥”失败 张艺谋新片再争“金熊”

2010年01月22日10:24广州日报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 当地时间1月20日,美国电影艺术与科学学院正式公布了于2010年3月上旬颁奖的第82届奥斯卡最佳外语片奖在复赛阶段的九强名单,陈凯歌导演的《梅兰芳》名落孙山。与此同时,柏林电影节官方网站再次公布了18部展映影片,其中包括15部入围本届影展主竞赛单元的影片,张艺谋新作《三枪拍案惊奇》也赫然在列,将与其他影片共同角逐金熊奖。

奥斯卡:华语片连续七年全军覆没

在本届奥斯卡最佳外语片奖九强名单中,代表我国出征的《梅兰芳》、《泪王子》和《不能没有你》(电影 电视)均惨遭淘汰,提前结束了“申奥”之旅——至此,华语片已经连续七年在奥斯卡最佳外语片奖上全军覆没。

据悉,本届奥斯卡共有来自65个国家或地区的65部参赛作品角逐最佳外语片奖,激烈程度可见一斑。令人意外的是,公认的夺冠热门、入围金球奖最佳外语片的意大利电影《巴阿里亚》同样出局,重演了去年意大利选手《格莫拉》的悲剧。另一位公认的重量级选手——去年秋天斩获威尼斯电影节金狮大奖的《黎巴嫩》则根本没能被以色列选派参赛。

去年初豪夺柏林电影节金熊大奖的秘鲁电影《伤心的奶水》顺利入围。戛纳电影节金棕榈作品《白丝带》和最佳导演奖得主《先知》双双晋级下一轮。哈萨克斯坦电影《科林》也以黑马姿态杀出重围。

柏林电影节:《三枪》要世界首映

《三枪拍案惊奇》将在柏林电影节进行世界首映,这是张艺谋自2003年《英雄》(电影版美剧版)角逐柏林金熊之后首次回归世界级三大电影节的主竞赛单元。张艺谋与柏林电影节很有渊源,他的导演处女作《红高粱》就曾赢得金熊奖,1999年的《我的父亲母亲》再次夺得银熊奖。

截至目前,影展方面已经公布了20部主竞赛影片以及5部非竞赛影片,最终还有一部惊喜影片将会于2月1日揭晓。

(广州日报)

>>更多电影新闻、影评、影讯,请点击欣赏

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息