腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

盘点2009年中国电影投融资:渠道更加多元化

2010年01月18日11:27橙天娱乐田婉婷我要评论(0)
字号:T|T

  近年来,影视业成为各路资金角力的又一战场。在资金的推动下,影视制作、发行、院线等影视产业链三大环节已初步呈现寡头垄断的格局。随着电影投资环境因国家政策松动而日益改善,中国内地电影产业的融资渠道也显著增多。

  (一)多渠道投融资

  目前,电影资金的来源主要有几种形式:合拍影片、风险投资(VC)或私募股权投资(PE)、运用版权从银行等金融机构贷款、版权预售、银行授信贷款。

  2009年上半年,银行向民营影视公司频抛绣球。特别是工商银行向华谊兄弟和保利博纳提供的贷款,成为中国国有大型商业银行首次介入民营文化产业的标志性事件。

  2004年,华谊兄弟从深发展银行贷款拍摄电影《夜宴》,打响了民营文化企业向银行贷款电影的第一枪。时至今日,华谊已经把银行融资这条线打通了,银行也开始认可娱乐行业。现在国内有很多公司都可以拿到银行贷款了。今年6月中旬,在顺利获得第二轮融资的同时,博纳影业也获得了中国工商银行的贷款支持,首批项目贷款5500万元,用于三部影片《十月围城》《大兵小将》、《一路有你》的制作发行费用,多家风投加上5500万元的工商银行贷款,总额达1亿5500万元。

  随着文化业的发展和壮大,银行开始关注这一领域的佼佼者。近两年来,银行“触电”——贷款影视剧逐渐举起。《赤壁》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》《集结号》等的背后都有银行资金的介入。2007年10月,电视连续剧《宝莲灯前传》将版权质押给交行,获贷600万元。

  在北京市文化创意金融市场中,北京银行文化创意企业贷款占金融机构发放总额的90%以上。北京银行先后与中国电影集团、华谊兄弟、光线传媒、万达院线、橙天娱乐、派格太合、禹田文化等280余户高成长性文化创意企业客户建立合作关系。

  在当前金融危机的形式下, 一些传统行业中的大型企业收缩投资,信贷有效需求并不旺盛。银行苦于贷款投放不出去。在影业热潮中,银行似乎找到了中小文化企业信贷投放的出口。

  2009年上半年国内民营影视公司获得银行贷款一览

盘点2009年中国电影投融资:渠道更加多元化

(二)业外资本成绩显著

  2009年,中国电影投融资的一个亮点就是业外资本的强效介入,并取得显著成效。与当年房地产、小商品制造业为代表的纯粹业外身份相比,目前进入的这些新公司不仅在自己所处的行业都是个中翘楚,更重要的是他们的背景与电影有着千丝万缕的关系。无论是来自手机视频行业,网络游戏行业还是广告业,电影对他们而言不仅仅是一门严谨的生意,而且是他们计划中更大的“娱乐内容事业”不可或缺的一部分。和当年热衷“玩票”的业外资本相比,今天的这群新入行者头脑冷静、野心勃勃。

  1、完美时空完美运作

  章子怡作为制片人的第一部影片《非常完美》在09年暑期档收获了完美票房。这部影片由北京完美时空文化传播有限公司投资拍摄的影片,是章子怡担任制片人的“开山作”。该片由章子怡和范冰冰 首次联袂主演,何润东和韩国演员苏志燮为男主角,于8月14日在内地上映。首周票房近3000万元,上映10天票房超过了6000万元,9月14日,影片票房超过了9000万元,可以说《非常完美》创下了国产中等投资爱情喜剧类型片的票房奇迹。

  除此之外,完美文化还参与了《狼灾记》和《刺陵》的投资。完美时空公司明年的计划将是一年拍摄4部左右影片,其中1部是投资上亿的大片,2部4000万元左右的中等制作以及1部500万元左右的小片;另一方面,游戏和电影会有更深刻的互动。

  2、DMG挺进中国

  由密茨创立的DMG(Dynamic Marketing Group)集团在广告行业内是一家相当有实力的独立广告传播机构,业务涵盖了品牌战略、广告、公关、媒介、活动、互动营销甚至房地产等领域。尤其在广告代理行业,DMG与上海大众、一汽大众、耐克、强生、中国移动等多个大品牌都建立了非常稳定的合作关系。今年初,DMG还入选了由英国广告媒体评选的“2009年度领先全球独立广告机构”,成为该评选的首家中国公司。

  DMG娱乐传媒公司今年成立伊始就与中国电影集团公司签署了战略合作协议,并且参与了中影三部影片的投资:《建国大业》、宁浩导演的《无人区》、徐静蕾导演的《杜拉拉升职记》。

  3、盛大网络进军影视业

  11月12日,盛大网络宣布与湖南广电达成战略合作,双方将共同出资6亿元成立盛视影业公司,主营电影和电视剧的制作发行、艺人经纪服务以及相关衍生业务和服务业务。盛大占据控股地位,将任命该公司的CEO,而天娱传媒总经理龙丹妮将出任总裁一职。双方宣布首期将共同投资拍摄新版电视剧《还珠格格》及电影《星辰变》。此次合作是传统媒体和新媒体优势互补、共同发展的尝试,也是传媒业发展的一个趋势。

  《星辰变》已被改编成网络游戏,此次宣布投拍计划,将使其成为一部集小说、游戏、电影多种产业形态互动的娱乐产品。11月上映的电影《恋爱前规则》也是由盛大文学参与打造的。

  4、乐视网介入传统电影

  乐视网直接介入传统电影的制作,连续投资《机器侠》、《决战刹马镇》的拍摄,其中《机器侠》投资更是高达1000万美元。

  娱乐业属于资金密集型行业,需要大量的融资,没有足够资本难以运作。娱乐业也是未来最具活力的产业。从个体需求看,年轻一代的娱乐需求远远超过前几代人。从外部环境看,之前的整体环境和体制不够好,但现在娱乐产业到了一个新的起点。互联网、手机出现之前没人能想到一首歌通过彩铃能赚到几个亿,而现在很多新生产业都围绕娱乐在做,有全新的盈利模式,娱乐业和资本结合符合趋势,是一个很好的开始。

  (三)集团上市成趋势

  2009年的电影业因上市而显得不平静……

  1、借壳上市占先机

  2009年7月20日,嘉禾娱乐召开股东特别大会,以85%的赞同率,通过了收购橙天娱乐旗下影视公司智鸿影视的决议,并宣布嘉禾股份公司更名为橙天嘉禾。今后,嘉禾娱乐将以橙天嘉禾之名在香港证券交易所挂牌交易,借壳上市。

  橙天娱乐集团方面发布消息称“橙天娱乐先于光线传媒、华谊兄弟等企业捷足先登”,并称“中国内地第一家上市影视企业总算尘埃落定”。

  2007年11月,橙天娱乐成功收购嘉禾娱乐创始人邹文怀及其女儿邹重珩所持有的24.78%的嘉禾股份,橙天娱乐成为嘉禾的第一大股东。橙天娱乐负责人伍克波接替请辞的邹文怀,成为嘉禾娱乐新一任的掌门人。对业界人士而言,这是橙天希望借壳上市的开始。2008年,嘉禾娱乐主席伍克波以按每股3.7港元的价格向嘉禾现行股东提出全面收购建议。这一轮收购过后,橙天娱乐对嘉禾娱乐的控股一度高达80%。但之后因为香港证交所的相关规定,单一股东最高持股比例不能超过75%,于是橙天娱乐又回吐了部分股权给流通市场。对外来说,在香港交易所上市的还是嘉禾娱乐,但其公司内部都已由橙天的股东掌握。对橙天娱乐而言,接下来就是一个“换名”的问题。

  2009年6月,伍克波掌控的嘉禾娱乐提出收购橙天娱乐旗下影视公司智鸿影视。需要指出的是,近两年,智鸿影视每年平均要制作百集的电视剧,同时,该家影视公司还参与了《投名状》、《赤壁》等华语大片的投资拍摄,并制作了《棒子老虎鸡》、《我叫刘跃进》等中小成本的电影。嘉禾收购智鸿影视,名义上是嘉禾收购了橙天,但实质是橙天将旗下最优质的资产注入到已上市的嘉禾娱乐当中。当嘉禾娱乐更名成为橙天嘉禾娱乐(集团)后,橙天娱乐基本实现了借壳嘉禾上市的计划。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息