腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

“制播分离”后审美不能“变味”

2010年01月22日10:49天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

广电改革发展步伐加快,各家省市电视台开启了新一轮的“制播分离”,作为深化文化体制改革的一项重大举措, “制播分离”的实施对提高我国广电传媒影响力、提升文化软实力具有重要意义。“制播分离”首先打破了“前店后场”作坊式的运作模式,“择优”播出的竞争机制也为优秀节目提供了一个准入平台。但是,电视媒体的转制并不是消弱传播功能承担的社会责任,为观众提供更多的优质精神产品,乃是“制播分离”应该坚守的核心内容,这对承担播出任务的电视频道提出了更高的要求。

在最近召开“星光奖”电视主持艺术论坛上,广电总局收听收看中心主任金文雄指出:现在内地主持人存在着缺位、越位、失语、乱语等现象——没有在带有负面因素的悲剧事件后加以正确的舆论引导,是“缺位”;将节目利益凌驾于道德之上,是“越位”;为博收视率,在调解家庭纠纷类的节目中煽风点火,是“失语”;过于追捧影视明星,提出不恰当言论,是“乱语”……

前几天,针对江苏卫视为了取代湖南卫视的“一哥”地位,不惜斥资六个亿打造竞争平台,我写了一篇《卫视争“一哥”更要争“口碑”》的评论,文章指出:“卫视树立内容为王、力争一流办台的目标追求,是奋发有为的表现;‘永远争第一’是一种精神层面的追求,在观众中树立良好的口碑,理应成为“永远争第一”的务实之道。”

主管部门有关负责人提出的问题应该引起重视。四大问题的存在,既是经济利益的驱使,也是主持人总体水平的体现,如果对这些问题不加以有效地引导,提高与规范主持人职业素质,电视媒体的公信力就会下降,舆论引导力就会发生偏差。这是电视媒体改革中应引起高度重视的问题。现在,电视媒体都把收视率当成考核的硬指标,各家卫视争得不可开交。随着竞争的白热化,在经济利益的驱动下,“缺位、越位、失语、乱语”等现象频现荧屏已是不争的事实。电视“制播分离”后,审美不能“变味”,为广大观众提供健康有益、丰富多彩的电视节目,这是电视媒体在体制改革进程中应该坚守的审美原则。

[责任编辑:miama]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息