腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

中国拥有22块巨幕屏 成IMAX全球第二大市场

2010年01月19日10:19文化创意产业周刊李雪 代小杰我要评论(0)
字号:T|T

中国拥有22块巨幕屏 成IMAX全球第二大市场

全国IMAX影厅分布

中国拥有22块巨幕屏 成IMAX全球第二大市场

2010年上映的IMAX电影

上映首日票房突破3500万元,上映首周票房已超2.8亿元,上映10天票房突破4亿元……在横扫完全球大部分地区的票房后,《阿凡达》在中国内地又上演了一个个票房奇迹。然而,优异的票房只是这部好莱坞科幻史诗巨作成功的小小体现,它给其他领域带来的机会更不容小觑。

拥有22块IMAX屏

中国已成IMAX全球第二大市场

中国电影博物馆位于北京东北五环以外,从东三环劲松桥打车前往,在道路畅通的情况下还需要50元左右。一直以来,拥有6个影厅和1200余个座位的中国电影博物馆在愈发火爆的电影市场上并不出众。然而从1月5日美国3D电影《阿凡达》上映以来,中国电影博物馆门前出现了鲜有的观众排长队购票的现象。赶上周末清晨,1000多人的队伍能蜿蜒排出几百米,即便是工作日的早上,这里也会聚集几百人排队买票。

令中国电影博物馆声名远扬的原因很简单——在全北京仅有的3块IMAX银屏(又称巨幅银幕,是目前世界上最先进的影像系统)中,电影博物馆的最大,而且它还是70毫米胶片版,这在我国北方地区是独家上映。同时,与其他两块巨幕150元的票价相比,电影博物馆60元、80元、100元的三档票价也极具竞争力。

“现在一天的电影票房,已经超过过去一周的票房了,巨幕《阿凡达》更是场场爆满。”电影博物馆宣传的负责人表示,他们已经竭尽全力增加放映场次,除周二、周三放映4场外,周四至周日每天都会放映5场,即使是周一闭馆日也已开始加映《阿凡达》。“每放完一场后机器需要40分调整期,163分钟的电影一天放映5场已经是最大负荷。”

在北京其他两家拥有IMAX银幕的影院——石景山万达国际影城和华星国际影城双安店,《阿凡达》的放映也同样火爆。其中,华星影城IMAX版《阿凡达》预售票已经排到了2月,上映首日的票房即突破40万元,这在工作日是从未出现过的。

同样,在上海、广东东莞等有IMAX屏幕的城市,都出现了一票难求的局面,一张票面价格一二百元的电影票,能被炒到800元一张。若能买到一张IMAX《阿凡达》电影票,被比喻为比“春运期间买到火车票还难”。

到去年底,中国内地银幕数量已经达到4723块,但其中3D银幕不过700块,IMAX 3D银幕更是少得可怜,全国仅有区区11块!如此供不应求,出现一票难求的局面自然在所难免。

记者从加拿大IMAX公司亚太区办事处了解到,截至去年9月底,IMAX影院网络在全球44个国家和地区已拥有403块IMAX银屏,其中280块用于商业放映,其余123块用于科技馆等公益放映。在中国内地共有22块IMAX屏幕,商业、公益各半,中国已经成为除北美市场之外IMAX在全球的第二大市场。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息