腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

中国拥有22块巨幕屏 成IMAX全球第二大市场

2010年01月19日10:19文化创意产业周刊李雪 代小杰我要评论(0)
字号:T|T

相关作品: 阿凡达(2009) 除了高昂的建设和运营成本,让国内巨幕影厅感到局促的还有片源的缺乏。据了解,把普通胶片电影转换成巨幕电影,大约需要500万美元,立体影片的转换成本则更高。而在中国,绝大多数电影的全部制作成本,甚至还远远赶不上这种转换费用。为了尽量减少设备闲置带来的巨大亏损,许多巨幕影厅都不约而同地采取了“大材小用”的权宜之计,即用巨幕影厅播放普通电影或科教类巨幕电影,勉强维系。

在目前全国11块商业IMAX银幕中,万达院线就有4块,成为国内商业IMAX银幕最大的运营商。当初,财大气粗的万达院线一下购买了10套设备,但其总经理叶宁也表示:“仍然不能指望IMAX为自己赚钱。”

从2007年2月建成后,中国电影博物馆的IMAX影厅已放映了20多部影片,包括《变形金刚2》《功夫熊猫》等商业影片,票价均没有超过此次的《阿凡达》。“作为公益性的文化机构,电影博物馆始终坚持普惠性的票价政策,这个价格勉强能让当场放映不亏损。”电影博物馆相关负责人坦言IMAX影厅并不赚钱。

作为北京地区的第一个IMAX影院负责人,刘辉也表示,直至2009年华星的巨幕影厅才扭转了“赔本赚吆喝”的局面,收回了成本,这一年,巨幕影厅共放映了包括《变形金刚2》、《哈利·波特6》等23部巨幕电影。

虽然业内人士对于建设IMAX的态度清醒冷静,但不可否认,《阿凡达》给IMAX带来了前所未有的机会。据加拿大IMAX公司透露,未来3年内,该公司将加速在中国内地市场的影院拓展计划,在多个城市兴建超过20家IMAX影厅。

目前,国内一些片商也已经看到了巨幕电影的市场前景。2010年暑期档,冯小刚导演的《唐山大地震》将实现国产巨幕电影零的突破,出品方华谊兄弟公司对这部国产大片的票房预期是5亿元,其中估计巨幕版本的贡献是3500万元,这将开启中国大片的巨幕电影时代,对于缓解巨幕电影片源紧张的局面也将有所缓解。

与此同时,加拿大IMAX公司也在不断进行技术创新和改善,降低IMAX影厅的建设和运营成本。“今后建设的IMAX影厅都将是数字版,现有的胶片版也将逐渐转换,这将大大减少运营成本,胶片拷贝成本是数字拷贝的二三十倍。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息