腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》与《阿凡达》一场文化输出战

2010年01月22日10:09四川在线-华西都市报苏鹏宇我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》欲来风满楼 号脉“孔子”揭四大看点

《孔子》海报

香港票房:《阿凡达》冲击香港影史最高纪录

《阿凡达》剧照

正如尼采百年前的语言那样,泛滥的商业文化将洗荡传统文化。我们在哀叹传统文化衰落的同时,必须承认这种发展趋势已势不可挡。新的世纪,中国的影响力在不断扩大。涵盖了经济、政治和军事的许多层面,却在文化领域极少涉足。所幸,“软实力”不足的局面已经被认识到,这种因“意识形态”差异造成的“软实力”方面的较量,也正好符合了西方盛行的“文明冲突论”。这场战争的战场是“文化领域”,战争的武器是多种多样的。

电影,是“文化战争”的一种有效手段。《卧虎藏龙》奥斯卡一鸣惊人后,以《英雄》(电影版美剧版)、《夜宴》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》为代表的中国电影想利用中国的元素和中国人的哲学理念去冲击奥斯卡,却一次次铩羽而归。的确,这些影片有着各种各样的硬伤,但又同样有着与以往不同的精神表述,那就是中国灿烂的文明和一种向上的精神。不管西方的影评人们是否带着有色眼镜和固定思维去看待中国电影,至少在中国,中国人开始追捧自己的“大片”。这种境况也开始影响西方的电影人,一部《2012》就不得不肯定了“中国模式”。

西方电影需要反击,《2012》的上映已经让中国的“大片”退避三舍,《阿凡达》的上映更是“一览众山小”。在《阿凡达》长达3个月的播放周期内,与它进行正面“冲突”的是演绎中国儒家创始人孔子的电影《孔子》。如果《孔子》无人喝彩,那么中国电影人不仅仅在票房方面遭到了重创,更是在文化输出上遭到严重打击。试想一下,如果基因中凝聚着“儒家文化”的中国人都对“孔子”提不起兴趣,又如何让其他国家对“中国文化”感兴趣呢?也许被《阿凡达》击败的不是《孔子》,而是整个中国文化的输出战略。

一个国家真正的崛起,仅仅依靠“硬实力”是远远不够的,更需要文化等“软实力”影响的扩展。一月《阿凡达》和《孔子》的较量,是中西文化的“第一战”,这个很关键,很关键!

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息