腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > Magic樱专栏 > 正文

2010:唱片业路在何方?

2010年01月22日09:25腾讯音乐小樱我要评论(0)
字号:T|T

2010:唱片业路在何方?

Forrester公布的唱片业统计和预估数据

悄无声息中,时间来到了2010年。真快,二十一世纪的第一个十年就这么过去了。

每一年新旧交替之际,所有的媒体、博客都纷纷在盘点各自的Top Ten,眼前自然也不例外。而我必须当丑人说丑化:都这个时候了,还在鼓捣什么年度十大唱片之类,根本是在自欺欺人、不负责任。

来自国际报道市场研究公司Forrester前日发布了关于音乐产业最新的报告:对音乐行业来说,过去的十年是最坏的十年,而2009年是过去十年中最坏的一年。至少在2013年之前,这种趋势不会改变。而实际上,2009年是音乐行业史上称得上是最糟糕的一年,全球收入63亿美元,比上年(2008)衰退了13%,不到1999年的一半。09年人们的音乐消费比上年减少了32%。

一句话:过去的十年里面,全球的音乐产业缩水了一倍,且是逐年加速下滑。这种状况在未来的几年不会得到改善。

别以为华语音乐能独善其身。在2008年的年末,我还能数出陈珊妮《如果有一件事是重要的》、方大同《橙月》、黄耀明《公路之王》等等一串名字。而2009年呢?几天前有朋友让我推荐09华语十大唱片,我只能给他数出张悬的《城市》、林生祥的《野生》,往下就只能是滥竽充数了;上周末参加南方都市报第十届华语传媒音乐奖初审,面对林林种种的奖项提名,更是不知所措——矮子里面挑高子?问题是连矮子都没有咋办?

战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。在一片粉饰太平的声音中,我诧异于那些所谓的“十大”是怎么选出来的。香港年终颁奖礼从十年前开始大声疾呼,先是呼吁大家买正版,到了现在则是呼吁大家买碟,而我们亦听得耳朵起茧。回过头来看盗版,对比互联网之威力根本是蚊跟牛比。我遗憾地错过了上世纪诗人死去的时间,但是,在二十一世纪的第一个十年里面,我却有幸地见证了互联网一步一步地、安静地、和蔼地、慈祥地杀死了唱片业。幸甚至哉!

2010:唱片业路在何方?

红遍2009全年的纵贯线巡演终于落幕

香港平民股神曹仁超多年投资理念总结为四个字:顺势而为。良禽择木而栖,大丈夫相时而动,既然唱片业完蛋了那么何苦还要在做唱片呢?在过去的一年中,我们看到来自宝岛台湾的两组艺人单位的杰出表演:

首当其冲的是纵贯线。起初,我和所有的乐迷一样,对这样强强合作的组合是充满期待的,并一度揣测他们会玩出一些Free Style之类的指弹吉他玩意儿。可是,我错了。纵贯线自组团之后,不过是应付式地交出了几首质量平平的创作,取而代之的是大规模的全国巡演。当纵贯线场场火爆地几乎走遍了全国各大城市时,人们才发现,所谓“纵贯线”根本不是一个新的组合,它其实是四个老男人拼凑起来的一个巡演名字!

还记得2007年的时候,关于音乐教父罗大佑的那则买不起房子的传闻吗?据说,罗大佑看中了一处位于北京东直门内簋街边的豪宅,成龙张曼玉等国际大牌都在此购房,足见此地十分豪华。那里的房价3000多美金1平米,罗大佑看中的房子自然价值上千万。可罗大佑不是周杰伦,一下子要掏出钱来买这个千万豪宅确实为难,于是他想方设法地想圈点钱,比如搞什么告别乐坛全国巡回演唱会之类的。但演出商却不买账啊,你唱一首歌就要价30万,而且你已经“过气”了,根本不值这个钱啊。你说,你的歌迷现在年纪也和你差不多了,四五十岁的人有什么消费力、看什么演唱会啊!于是,罗大佑只能奔波在一些楼盘开业的商演里,前面是老太太扭秧歌,社区小孩跳广播体操,最后,罗大佑耐着性子坐在后台,最后高歌一曲《皇后大道东》,然后拿钱走人。

对于罗大佑如此典型的一个有价无市、不受演出商待见的主,“纵贯线”无疑是最优的选择。大哥如此,周华健如此,阿岳也如此。他们各自为战的话,票房很难保证,但五个手指握成拳头,情况则完全改观。

实际上,就算你明知道纵贯线的本意那又如何?难道你不想在现场看《我是一只小小鸟》的纵贯线不插电乐队版?难道你不想听四位合唱《凡人歌》《恋曲一九九零》《光阴的故事》?难道你会嫌《鹿港小镇》《让我欢喜让我忧》《当爱已成往事》太腻?在这样的捆绑销售下,我们还是乖乖地买单。

“‘纵贯线’是一个实验。”罗大佑曾经这样说过。2010年1月,在完成了一张专辑、一次巡演、一年解散的承诺之后,纵贯线留下了一亿元的演唱会票房。现在,我们知道这个“实验”的真正含义。这句话的完整版本是:“‘纵贯线’是一个像我们这样有价无市的过气老牌实力派歌手的商业演出新模式的实验。”

“纵贯线”成功了,但不代表跟风者、山寨版就会成功。香港人最喜欢借鉴模仿,一直以来是模仿日本,这次见纵贯线了得,也忍不住邯郸学步一番,也推出一个香港版的纵贯线“Big Four”成员包括:苏永康张卫健梁汉文许志安。在Big Four第一次亮相的半年前,我已经听闻了这个消息,当时对他们的判断是——等死。很简单,人家纵贯线各自怎么说也是有价无市啊,你们真确定自己也是有价的?

相关专题:

Magic樱专栏
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息