腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

严肃点,正杯具呢!——蓝光一区《严肃的人》

2010年01月22日09:17新京报我要评论(0)
字号:T|T

严肃点,正杯具呢!——蓝光一区《严肃的人》

《严肃的人》 A Serious Man 出品:美国(2010)

导演:科恩兄弟 版本:蓝光/DVD 推荐指数:★★★★

终于找到了《巴顿芬克》、《缺席的人》之后的又一风格延续之作———《严肃的人》。三部电影的一个核心就是:“一个男人如何面对不确定的世界”。比如,《严肃的人》里面,拉里兄弟俩与《巴顿芬克》里旅馆内俩人的设计都是类似的———“同一个人精神上的两面”。在《严肃的人》里,那大胖子从来没有单独出现过,永远都是与拉里同时出现的。《严肃的人》虽然讲述的还是倒霉男人的郁闷故事,却在导演、编剧、摄影上展示了高超的技艺。

《严肃的人》这片子,你一说它有什么“严肃的思考”吧,就老感觉科恩兄弟在后面坏笑,“太正经了吧?”但你要说它就是一喜剧吧,明明又不是。整个片子虽然笑点不少,但基调简直可以用“杯具”来形容。这个角度跟《阅后即焚》有点像。但《严肃的人》叙事更“集中”,更精致。

主线故事开始的第一场戏,儿子上课与父亲接受身体检查,就是一次非常耐人寻味的安排。儿子与父亲其实是man的两个阶段,这部电影里,关于这两个人的剧情也可以结合着来看。儿子在课上听耳机———这一行为导致了他在整出电影里被班上的壮汉追捕;父亲在接受身体检查,暗示着他到了考虑健康的年纪,一个成年人走向老年的开始。但两个场景被平行剪辑起来,就具有了特别的含义。

影片结尾的视角,是从儿子的身后来观看着龙卷风慢慢向自己卷来。生活的风暴就是这样的突如其来,前途未卜,能否成为serious man?还是像父亲一样变得焦头烂额?摄影机的焦点重新聚到了儿子的耳机上,热情的音乐响起,似乎暗示着希望和反抗———也有一点嘲讽吧。□云中

[责任编辑:lilylin]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息