腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

电影《孔子》今日上映 胡玫讲述影片炼成史

2010年01月22日10:59中国网赵小燕我要评论(0)
字号:T|T

电影《孔子》今日上映 胡玫讲述影片炼成史

  今日,《孔子》将正式登陆全国院线。作为一位成功拍摄过多部男人戏和历史题材电视剧的女导演,胡玫的实力在圈里有目共睹。但是作为第一个将孔子这位伟大的政治家、教育家甚至是军事家的传奇故事搬上大银幕,并肩负着在国内与全球热映的科幻大片《阿凡达》正面迎战重任的导演,大家在为胡玫的勇气折服的同时,也着实为她捏了一把汗。对此胡玫信心满满,在她看来“只要故事好,能感动人心,电影的票房就不是问题。”

  与电影同步面市的还有胡玫的第一部文学作品《孔子》,对此胡玫表示,“电影只是第一次以直观、立体化的形象展现在屏幕上,而小说则是对整个历史事件更清晰的描述。”实习记者 赵小燕

  前身 60集电视剧讲述孔子一生

  电影不可能在两个小时之内去讲述一段完整的历史,所以我们看到的电影《孔子》中只截取了孔子从51岁任职鲁国中都宰到73岁去世这段人生经历。影片前一半讲他的政治生涯,后一半讲他周游列国,并着重表现了他的个人情感和精神境界。

  据胡玫讲,5年前她原本打算将《孔子》拍成一部60集的电视剧,讲述孔子从出生到死亡一世的经历。但是机缘巧合,谈着谈着就改成拍电影了,“电影邀请到周润发周迅陈建斌任泉等当红影视明星加盟演出,歌后王菲献唱主题曲,这都是大家的缘分。”胡玫说。

  如今,电影上映了,问及是否还会将电影中未能表现的故事和场景放在电视剧中呈现,胡玫表示:“不会再拍电视版《孔子》了,因为我听说已经有几部同题材的电视剧在拍了。”

  取舍 把复杂的历史说简单了

  把2500年前的一个圣人,推上大银幕,并还原为一个活生生的普通人,拍电影版《孔子》需要导演有战胜自己和重新编故事的勇气。虽然胡玫认为电影《孔子》“应该拍”,但是她也深感这个电影“没法拍”,“《孔子》是一柄达摩克利斯之剑,悬在头上,不敢说大话,这个题材太大,从何处切入?难度系数太高。”这是胡玫在电影开机前说的话。

  “没法拍”,但胡玫还是拍了。回忆拍《孔子》最初的也是最大的挑战,胡玫说:“我们熟知的孔子是一位2500年前的思想家、教育家,但这两个身份都是坐在那谈和写,而谈和写又都是电影的大忌。你说一个人坐在那里老是谈和写,这戏能看吗?于是我们在史实中挖掘出孔子也是一个伟大的政治家,这段历史鲜为人知,影片也围绕这个题材展开,再来表述孔子周游列国以及一些战争戏和情感戏。总之,就要把复杂的历史说简单了,越简单越清楚越好。”

  定位 2010年中国第一史诗大片

  斥巨资1.5亿元、历时3年、剧本改33稿、特技镜头400多个、道具创纪录3500种,著名导演胡玫执导,凭《卧虎藏龙》奥斯卡最佳摄影奖的鲍德熹掌镜,奥斯卡最佳服装设计提名奚仲文担纲美术指导,国宝级音乐大师赵季平配乐,沉寂5年的歌后王菲复出献唱主题曲,史诗巨制《孔子》被定义为“2010年中国第一史诗大片”是实至名归。

  片方更宣布,史诗巨片《孔子》更以2500个拷贝创中国影史之最,向好莱坞电影历年来在中国电影票房的“横行霸道”发起有史以来最浩大的中国电影票房保卫战,誓为2010年国产电影票房开出响当当的“好彩头!”

  而对于片中孔子的扮演者周润发,胡玫给出的评价只有两个字:准确。 赵小燕

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息