腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》欲来风满楼 号脉“孔子”揭四大看点

2010年01月22日14:59东南早报朱玮杰我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》欲来风满楼 号脉“孔子”揭四大看点

《孔子》

从2009年的贺岁电影大战拉开帷幕伊始,华语电影圈始终是这厢唱罢那厢起,打得那叫一个难解难分。2010年1月,华语电影市场忽然空前沉寂,因为《阿凡达》来了。好在总还有一个不怕死的,就如同千年之前他的世界观与整个世界都格格不入一样,他就是《孔子》。

自去年4月初开机以来,《孔子》便一直处于争议的漩涡之中。周润发能演孔子吗?孔子会不会武功?孔子和南子有恋情?这些都成为《孔子》上映之前炒得沸沸扬扬的焦点。上周末,《孔子》率先在北京、上海举行试映会,吸引了不少圈内人前往欣赏,大家观后褒贬不一,特别是《百家讲坛》主讲人鲍鹏山看完《孔子》试片后,提出的几点质疑更被广泛转载,但始终站在第一线的各大院线经理还有一部分专业影评人给予了该片极高的赞扬,正是“《孔子》欲来风满楼”。早报特派记者朱玮杰 特约记者汶方 发自北京

发哥与周迅任泉、张兴哲 不得不说的故事

《孔子》欲来风满楼 号脉“孔子”揭四大看点

周润发饰演孔子

【发哥】

我就是孔子

史实记载,孔子身长九尺有余,根据汉尺折合成现代度量衡,孔子身高有2.1米以上,基本上跟奥尼尔差不多。据说在电影《孔子》选角的时候,导演胡玫曾放出的标准就是:“高大威猛、德艺双馨。”身长约7尺的发哥,在演艺圈浸淫数十年,早年在事业最为顶峰的时候,也是不乔装不打扮地跟民众一起挤公交车,深厚的群众基础自不用说。所谓“高大威猛,德艺双馨”也莫过于此。

记者:胡玫导演曾经公开说您是中国最接近“高大威猛,德艺双馨”的演员,您怎么看?

周润发:你觉得我很威猛吗?可能是我从前演过那么多威猛的角色,你们觉得我很威猛。德艺双馨的话,那是大家说的,我要是说自己既能演戏人又好的话,那我跟一个好演员的标准肯定不沾边。(笑)

记者:看您在《孔子》里周游列国时又淋雨又摔跤,还不用替身,会不会觉得很辛苦?

周润发:当时是北京3月份的时候,很冷。电闪雷鸣,有好大的雨,我还必须从车上很猛地摔到泥里去。因为开始拍射箭的戏时,我的胳膊被划伤了,所以带着伤在泥水里滚来滚去,当时我老婆正好在探班,把她心疼得要死(笑)。戏出来后效果很好,那场戏我印象很深刻,因为后来我高烧好久。

记者:加上首映的话,您已经公开行跪礼两次了,您为何频现跪礼?

周润发:两次不算多了,跪是春秋战国时的习惯。对于孔子来说,下跪更是家常便饭。我每天在片场能跪着绝对不坐着,给自己营造一种习惯感。

记者:孔子一生颠沛流离,有诸多变迁,那关于身形上的问题您如何解决?

周润发:为了配合孔子的书卷气质和高瘦外形,就要减肥。只吃鱼和蔬菜,米饭也不让吃,还要狂做运动消耗热量,仅30天,我就瘦了20斤。

记者:孔子六艺精绝,听说您在《孔子》剧组里也学到不少东西?

周润发:孔子年轻时为了学琴,曾经到了“三月不知肉味”的程度。我开始对古琴很有抵触感,因为古琴是一门很高深的艺术,不可能一下就能学好。后来胡玫导演反复跟我说,孔子不弹琴怎么可以!我就想,那就学吧。你们将要看到的《孔子》里的古琴都是我亲手谈的,没有搞假弹。

记者:听说您当初看《孔子》剧本的时候就哭过?

周润发:因为孔子“很人性”。他身上的那种为天、为地、为人的人性是天生的。我当时看到整个剧本的时候,很感动。

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息