腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:杰夫·布里吉斯-千锤百炼成金球影帝

2010年01月22日15:45腾讯娱乐崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:杰夫·布里吉斯-千锤百炼成金球影帝
杰夫·布里吉斯(Jeff Bridges)

2010年伊始,美国电影电视金球奖隆重开幕,本届金球奖诞生的影帝是杰夫·布里吉斯(Jeff Bridges),这位年近六旬的老演员,在演艺圈打拼了40载,多年来始终是一个不为人知的男演员,今年终于金球加冕,这条影帝称王之路,杰夫·布里吉斯走的格外艰辛。

最后一场电影

不夸张的说,杰夫·布里吉斯绝对是好莱坞戏精一级的演员,他在老中青三个阶段都有经典杰作问世,但他非常欠缺运气,他塑造的经典往往需要时间的沉淀,过了很多年,大家才发现他表演的出众或精彩,这使他经常性的和奖项失之交臂。

杰夫·布里吉斯一家人都是职业演员,襁褓中时已经和妈妈出演过电影了,他走上电影之路是命中注定的,其实杰夫的演艺事业起点很高,但往往距离马到功成还就差了一步,人生总是喜欢这样恶搞,除了笑面人生,别无他法。杰夫成年后进入军队服兵役,退伍后,他选择进入一家艺术学院进修表演,此类艺术学院不仅仅是教授表演课程,也负责为学生们联系剧组,学校为邀请剧组的制片来学校里面学选角,一次偶然的机会,杰夫成为了《最后一场电影》的男主角,这部电影让杰夫一战成名,在70年代,这位青春偶像让无数少女为之倾倒。

影人特写:杰夫·布里吉斯-千锤百炼成金球影帝
《最后一场电影》

拍摄于1971年的《最后一场电影》,由杰夫·布里吉斯和蒂姆斯·博特姆斯联袂出演,影片讲述20世纪50年美国西部的小镇上,一群年轻人青春期萌动的故事,他们经历的成长和所有青年一代别无二致,但这种青春氛围浓郁的影片始终能得到观众的共鸣。《最后一场电影》有很多关于约会场景的描写,也寄托了那一代人对于电影院的回忆,所以这部电影通常也被视作最佳的约会电影。影片在票房、口碑、奖项上三丰收,影片在翌年的奥斯卡大奖中赢得了最佳男、女配角奖,但是杰夫·布里吉斯与奖项失之交臂,但他还年轻,所以还可以期盼未来再度进攻奥斯卡。

影人特写:杰夫·布里吉斯-千锤百炼成金球影帝
《霹雳炮与飞毛腿》

一举成名的杰夫·布里吉斯在70年代初杰作不断,1973年他出演了描写飞车特技英雄杰克逊的电影《最后的美国英雄》,这部传记影片在当时颇受好评。1974年,杰夫·布里吉斯和大明星克林德·伊斯特伍德出演了电影《霹雳炮与飞毛腿》,这部电影属于犯罪类喜剧的范畴,克林德是男一号,杰夫为克林德配戏,但依然十分抢眼,影片的故事妙趣横生,叙述了一帮笨贼险象环生的偷盗经历,这部电影虽然没有取得什么奖项上的成功,但票房的胜利已经说明了影片质量不俗。

在整个70年代,杰夫·布里吉斯先后奉献了《西部之心》(1975)、《饥饿生存》(1976)、《杀机》(1979)等出色的电影作品,这些电影让他维系在一线男星的地位,但我们不难发现的是,这些作品并没有成为日后堪称经典的电影,他青年阶段只有一部《最后一场电影》能够流传于世,这也说明了杰夫·布里吉斯在选片是还存在眼光和运气的问题,到了80年代,杰夫的演艺事业也开始一波三折起来。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息