腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐评天地 > 正文

四川双流查处全国第一起营业性演出假唱案

2010年01月22日23:03人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网1月22日电 近日,四川省双流县文化体育和新闻出版局在《光明日报》发布公告,要求“‘金潭玉液’今年我最红黄圣依(成都)个人演唱会”上两名以假唱欺骗观众的演员方梓媛、殷有璨接受处理。此案是全国查处的第一起营业性演出假唱案件。

  2009年9月19日晚,“‘金潭玉液’今年我最红黄圣依(成都)个人演唱会”在成都市双流县四川国际网球中心举行,四川省文化市场稽查总队和双流县文化市场稽查大队按惯例依法对演出现场进行监管。在监管中,通过全程摄像、对该演出音频工作站的多轨道录音和拷贝演出音乐伴奏音频文件,发现演员方梓媛在独唱《单身舞步》、殷有璨在独唱《火》及与王维湘合唱的《情醉人间》中涉嫌以假唱欺骗观众。

  四川省文化厅立即对该场演唱会涉嫌假唱进行立案,成立专案组,先后就该场演出的组织策划、具体承办、涉案演员身份等情况,对演出承办单位四川永艺演出有限公司、委托承办单位四川世纪豪情文化传播有限公司进行了执法调查。上述公司均称:方梓媛和殷有璨的签约公司为巨力影视传媒公司,但在专案组10月13日赴京调查中,巨力影视传媒公司否认两名演员系该公司签约演员。

  文化部对此案进行重点督办、指导,组织专家对相关证据进行鉴定,确认了演员方梓媛、殷有璨在演出中使用事先录制好的歌曲代替现场演唱的违法行为。四川省公安厅将两名涉案演员的演出现场视频进行截图,对其身份信息进行技术检验识别,证实了方梓媛和殷有璨的真实姓名和身份。四川省文化厅通过调查取证,认定了上述两名演员以假唱欺骗观众的违规事实,遂依照国家有关演出法律法规,将此案移交成都市双流县文化体育和新闻出版局处理。四川省文化厅将在双流县文化体育和新闻出版局作出行政处罚决定后正式向社会公布。

  四川省文化部门将以查处此案为契机,完善营业性演出审批、监管、查处等环节制度:在行政许可中要求演出经纪机构、演出团体和演员按照《营业性演出管理条例》及其《实施细则》的相关规定诚信演出;在演出现场监管中要求演出主办、承办、音响单位和参演人员配合文化行政部门依法监管,实施人防与技防相结合的现场监管措施,明确演出举办单位现场监督的自律义务;充分发挥文化市场违法经营“黑名单”惩戒作用,建立起防范和打击营业性演出假唱假演奏的长效机制。

(人民网)

[责任编辑:小娱]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息